首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 规章制度>>正文
《西安外事学院教学实施管理与学籍管理规定》
2009-12-07 17:27   审核人:

 

 第一章    总   则

第一条  为全面贯彻执行党的教育方针,建立学校科学化、规范化、制度化的教学运行和学籍管理机制,维护学校正常的教育教学秩序,提高管理水平,保证人才培养方案的实施,保证教学任务的完成,确保人才培养质量,依据2005年3月国家教育部21号令发布的《普通高等学校学生管理规定》及有关文件、法规,结合我校发展的实际情况,制定本规定。

第二条  本规定适用于我校对普通高等教育的全日制本科、高职(专科)教学实施和学生学籍的管理。

第三条  学校的基本职能和根本任务是培养人才,教学是学校的中心工作。学校实行院长负责、教务处牵头、各职能部门协调配合的教学管理组织体系。教务处是学校教学管理组织和学籍管理的主要职能部门。

第四条  学校对全日制本科学生和高职(专科)学生实行学年学分制。一学年分两个学期,每个学期平均为20周,其中18周(含公共假期1周)为教学时间,2周为期末集中复习考试时间。每学年寒暑假共计12周。

第五条  学年学分制是在学年制基础上,允许学生在一定条件下选课学习,以学分计算学习量,实施动态管理的一种教学管理制度。学生根据人才培养方案及自身能力,可以按学校规定的基本学制年限毕业或延迟毕业。

第六条  本科生基本学制年限四年,高职(专科)生基本学制年限三年。学生在校最长年限(含休学)一般不得超过其规定的基本学制年限两年。

学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后一年。

    第二章     教学实施管理

    第一节     教学组织与实施

第七条  人才培养方案和课程教学大纲是组织和实施教学工作的依据,是保证教学质量和人才培养规格的具有法定性的指导文件。每个专业必须制定人才培养方案,每门课必须制定教学大纲。人才培养方案和教学大纲的修改和变动,必须履行严格的审批手续。必修课(含实践教学环节)和限选课的更改变动,须由二级学院(部、中心、室)提出书面报告,经教务处审核,报学校主管院长审批。任选课的变动由系、教研室提出书面报告,二级学院(部、中心、室)领导审批,教务处备案。

第八条  教学组织实施工作程序:

1、各二级学院按照学校制定的校历和各专业的人才培养方案,拟定出下一学期各专业、各年级的教学实施计划预定方案,并报教务处审核。

2、教务处审定各二级学院实施计划预定方案,并制定出全校教学进程计划、教学任务安排、教学资源调配计划,编制全校公共基础课和全校选修课课表,经学校主管院长批准后下发各教学单位。

3、各教学单位根据教务处下发的学期教学任务安排,落实任课教师,选订教材,编制专业班级课表,原则上在正式开课前一周,将课表发至任课教师和教学班级。

4、任课教师须依据课程大纲要求,认真备课,制定出学期授课计划,严格按照教学大纲规定要求和课程授课计划进度、课程表,组织教学,不得擅自调课、停课。因特殊情况需要调整的,须事先办理审批手续。

5、各二级学院(部、中心、室)要时刻监控教学运行状态,确保教学秩序稳定、教学任务完成和教学质量提高。在学期结束时,做好学期教学工作总结,提出改进意见,在正式放假前一周送教务处,由教务处汇总、分析后报学校主管院长。

第二节  课程的必修与选修

第九条  学生参加修读的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)分为必修和选修两大类。必修课程是保证实现培养目标必须学习和掌握的基本课程。学生一般应按人才培养方案规定的序列修读。对学习成绩特别优秀、学有余力的学生,经本人申请,二级学院领导批准,可以在本专业跨年级提前修读有关的必修课程。

第十条  选修课程是保证实现培养目标、因材施教或分流培养而开设的旨在提高学生专业水平、扩展知识面,使学生具有某研究方向较坚实理论基础的课程。选修课程分为限定性选修课和任意性选修课两类。限选课是指在规定的课程范围中必选几门或者是在若干组专业课程中必须选学其中一组课程;任选课是学生可以自由选学的课程。学生应根据人才培养方案的要求和自身的兴趣与条件,在教师的指导下制定修读选修课程的计划。

第十一条  学生选课必须办理选课手续。每学期的第十一至十二周为全校选课时间,由教务处向学生公布下学期校级选修课程目录,学生根据学校有关规定进行选课。选课结束后,教务处将选课情况发至各二级学院,在开课前各二级学院教学科负责把选课学生名单发给各任课教师,同时通知学生按课表上课。

学生已经申请选修并符合开班条件的课程,一般不得退出或改选,个别确需退出或改选的,应在开课后两周内提出申请,经二级学院批准,过时不再办理。凡是未经批准选修或退选的课程,不得参加考核。

第十二条  学有余力的学生可以根据自己的兴趣和要求,按学校有关规定,经批准允许在完成主修专业的同时,跨专业选修课程或者申请辅修其他专业。

第十三条  全校性选修课程,选修人数不足50人的一般不开课;各专业的选修课程,选修人数不足30人的一般不开课;由各二级学院教学科通知学生另行选课。

第三节    成绩考核与学分规定

第十四条  人才培养方案规定的各类课程均应进行考核。课程考核分为考试和考查两种。每学期的考试课程和考查课程,严格按人才培养方案的规定执行。

考试课程的成绩一般按百分制记分,60分为及格。毕业设计(论文)、实验、课程设计、实习等实践教学环节和考查课程的成绩,按五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记分。两周以内的社会实践、公益劳动等,可按二级制(合格、不合格)记分。

第十五条  考试方式可采用笔试(开、闭卷)、口试或者现场实地操作、撰写小论文、课程设计及计算机网络智能化考试等多种形式。

考试课程成绩评定,以平时考核成绩(包括学生平时听课出勤、完成作业、实验、报告、课程设计、小论文、课堂讨论、平时测验等)和期末考试成绩相结合的方式进行评定。其中平时考核成绩在总成绩中所占比例一般应控制在30%以内,实验等实践性环节课时比较多的课程,平时考核成绩应控制在40%以内。

课程的具体考核方式、成绩评定办法和比例可根据学科和课程特点及要求,由任课的教研室提出意见,经二级学院(部、中心、室)主管领导审核批准确定后,任课教师在开课初向学生公布。

第十六条  考试命题要根据生源情况,严格按照课程教学大纲的要求,着重考核学生掌握和运用基本理论、基本知识、基本技能,分析和解决问题的能力。试题难度要适中,题量要适当,要有一定的覆盖面。要逐步实施教考分离制度。

所有笔试考试课程要拟定份量和难易度相当的A、B两套试题,经任课系(部、中心、室)主任审定后,连同答案、评分标准一起于考前两周交二级学院(部、中心、室)教学科,专人保管。其中一套用做考试,另一套留做补考使用。

第十七条  考试的组织与实施,由开课单位与设课单位共同负责。要按有关规定合理安排考试时间,编排考场,认真监考,严肃考风考纪,维护考场秩序,杜绝作弊现象。考试时间、地点在考前一周通知到学生。

第十八条  要严格掌握评分标准,采用密封、分题流水集体阅卷的方式,做到准确、公正、公平、客观。任课教师一般应在课程考核结束后三个工作日内,将学生成绩评定完毕,并经系(部、中心、室)主任审核签字后,上报并上网登录。学生考核成绩统一由所在学院负责向学生公布。

第十九条  学生如对评分有异议,可向所在二级学院反映解决,不得直接找任课教师查卷、改分。若确实需要复查时,应在成绩公布后一周内或下学期开学后一周内,由本人写出书面申请,经二级学院主管领导批准,指定专人同评卷教师共同复查。考试成绩确有出入的,经二级学院主管领导签字批准,予以更正,并报教务处备案。

第二十条  考试结束后任课教师要认真进行试题、试卷和成绩分析。各教学单位要对所承担课程的试卷进行复查,复查量一般不低于10%。试卷分析和复查结果应和试卷同时装订归档。

第二十一条  对考试违纪作弊者按照学校有关规定严肃处理。对擅自缺考者按照旷考处理。考试作弊或旷考者,该课程成绩以零分计,不准参加正常补考。如果认错态度比较好,确有悔改表现的,经所在二级学院和教务处批准,原则上在毕业前给予一次补考机会。

第二十二条  学生有下列情况之一者,不得参加该门课程的学期成绩考核:

1、学生在一学期内缺课累计超过该课程本学期学时数的三分之一者。

2、全学期缺交作业次数超过应交次数的三分之一者。

3、实验课包括上机缺课或缺交实验报告超过三分之一者。

4、抄袭他人作业或实验报告等,经批评教育仍不改正者。

5、无故不参加平时测验者。

对上述学生,任课教师和辅导员应当预先进行批评教育或提出口头警告,并限期补修或补作。如果在规定时限内仍达到上述条件者,取消其该课程考核资格,成绩按零分计。

第二十三条  学生思想品德的考核、鉴定,要以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。

第二十四条 体育课为必修课。由于病残等身体原因不能参加体育课的学生,须本人申请,经学校指定医院诊断,所在二级学院和体育部审核,教务处批准,可以安排适当方式的体育保健课,并进行相应的考核和成绩认定。重残学生经学校批准,可以免修体育课。

第二十五条 学生因特殊原因确实不能参加考试者,必须持有关证明向所在二级学院请假并申请缓考,经所在二级学院批准,报教务处备案。否则,按旷考处理。缓考原则上应随该课程补考或考试同时进行。

因个人原因,缓考不及格或要求缓期补考者,学校不再单独组织补考,若遇到学籍处理时,按补考不及格对待。

第二十六条  学生的必修课、限选课考核不及格,可以补考,也可以重修。任选课不及格,学校不组织补考,学生可以重修或改修其他课程。补考一般安排在下学期开学一周后进行。

毕业班的学生毕业前仍有不及格的课程,学校在毕业前最后一个学年再安排一次补考,一般在毕业前一个月进行。

补考成绩一般以考试卷面成绩为准。

第二十七条  为了加强学生创新意识培养,鼓励学生积极参与科技、文艺、体育、社会调查等社会实践,培养和提升学生的综合素质,在人才培养方案中设立课外学分。本科生在校期间必须完成8个课外学分,高职(专科)生必须完成4个课外学分。

学生在校期间参加学校组织的各类课外活动,符合下列情况的可获得课外学分:

1、参加学校组织的课外科技、文艺、体育竞赛活动,每人每项计1学分,其中获取校级奖励的计2学分;获取省部级奖励的计3学分;获取国家级奖励的计4学分。一个项目重复获得奖励的,按其最高获取奖励规定计学分。

在各类竞赛中获取省部级三等及其以上奖励的,按学校有关规定还可置换相应课程的学分。

2、学生获取职业资格证书、技能证书、水平证书,每项计2学分。

3、学生通过专业英语四级、八级考试或非英语专业学生通过大学英语四级、六级考试的,每项计2学分。

4、高职(专科)学生通过英语A级、B级考试的,每项计1学分。

5、学生通过计算机等级考试(二级及其以上)的,每项计2学分。

6、学生本人在正式出版刊物上发表学术论文的,每篇计2学分。

7、学生实际参加教师课题研究或创新实验等工作的,每项计2学分。

8、社会调查、社会工作、志愿服务等假期参加社会实践每学年计1学分,但累计不得超过3学分。

第二十八条  学生可以根据校际间协议跨校修读课程,或参加国家组织的职业资格培训和各种职业、技能、水平等考试。如果取得课程成绩(学分)或者合格证书,由本人申请并提供相关材料,经本校有关二级学院(部)审定,教务处核实确认后可取得相应课程的成绩和学分。

第二十九条 学分积是用来衡量学生学习的质与量的综合指标,学期、学年总学分积和平均学分积用来评定学生在某一阶段学习成绩优劣,并可作为对学生进行评优、奖励与学籍处理的重要依据。其计算方法如下:

1、一门课程的学分积=该课程成绩×学分数;

2、某一阶段总学分积=该阶段学生所修各门课程的学分积总和;

3、某一阶段平均学分积=该阶段应修课程总学分积/该阶段应修学分总数(仅计算必修课和限选课);

4、计算学分积时各门课程成绩均按百分制计算。五级制折算百分制可按下述标准:优秀为95分;良好为85分;中等为75分;及格(正常考核)为65分;凡是补考及格的课程均按60分计。二级制计分的课程不参加学分积统计
 下一页 [1 2]
关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率