首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>规章制度>>正文
 
 
 
西安外事学院校务公开实施细则
2013-10-15 11:27   审核人:   (点击: )

 

第一条  为了进一步规范校务公开工作的内容、形式和程序,建立科学的组织领导体系和监督协调机制,保证公开内容的真实性、形式的规范化和结果的实效性,实现校务公开工作规范化、制度化、程序化,根据《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》(教监〔20021号)、《陕西高等学校校务公开实施细则》(陕教工〔200329号)和《陕西省教育厅政务信息公开实施办法(试行)》(陕教〔200812号),在总结学校校务公开工作经验的基础上,结合学校实际,制订本实施细则。

第二条 实施校务公开的指导思想、目的和原则

(一)实施校务公开是学校贯彻落实科学发展观,加强基层民主建设的重要举措,是全面落实全心全意依靠师生员工办学方针的具体体现。

(二)校务公开是将学校的重大决策、涉及校务管理、教职工切身利益、民主评议领导干部以及领导干部廉政情况向全校师生员工公开,并以教代会为基本载体,推动学校民主政治建设的一项管理制度,根本目的是调动教职工的积极性,促进学校的改革、发展和稳定。

(三)实行校务公开的基本原则:

1.促进学校改革、发展、稳定的原则。校务公开工作要以保证学校各项改革政策措施的正确性和提高广大师生员工的积极性和凝聚力为目的,注意处理好学校改革发展中产生的问题和矛盾,促进学校事业发展。

2.坚持民主集中制原则。既要积极引导、组织师生员工更好地参与学校的民主管理和民主监督,又要坚定不移地支持学校领导和职能部门依法履行职责,保障校务公开健康有序地进行。

3.依法公开的原则。校务公开要在国家法律法规和政策的范围内依法开展,除法律法规规定的保密事项外,其它事项均要公开,以保障师生员工和社会各界的知情权、监督权。

4.实事求是的原则。在公布、质询、反馈、整改等校务公开的各个环节中,要始终坚持实事求是,做到客观、公正、真实。

5.循序渐进的原则。校务公开既要切合学校的实际,又要循序渐进,由易到难,逐步开展,突出重点,注重实效。

第三条 校务公开的主要内容

校务公开的主要内容是:学校的机构设置、管理权限和基本职责;学校规章制度及工作流程、办理时限等程序性规定;有关事项办事原则和办理结果;有关工作纪律及群众举报、投诉的途径和方法等。具体事项包括:

(一)向本校教职工公开的事项:

1.学校的办学思想、重大决策、发展规划、年度工作计划、各项改革方案及实施情况;

2.财务运行情况;

3.干部与教职工的岗位聘任、考核、晋级、奖惩、技术职务聘任、人才引进等方面的有关政策规定、程序及结果;

4.党政管理、教学、科研、产业、社会服务等方面工作的基本状况和重要事项;

5.学校公房、设备、设施等资产的分配和使用;

6.教职工福利待遇以及涉及教职工切身利益的其他重要事项。

(二)向本校学生公开的事项:

1.学校的办学思想、重大决策、发展规划、年度工作计划、各项改革方案及实施情况

2.课程设置、培养计划、教学规章,学籍、学位管理规定,学生转学、转专业、休学等管理规定和办法;

3.学生宿舍、食堂、澡堂、校园治安、交通等公共服务事项的管理办法;

4.学生奖助学金、贷款、勤工助学等方面的政策规定、评定程序及结果;

5.学生评优、入团、入党等相关规定

6.学生违纪处分办法及严重违纪处理结果;

7.应届毕业生就业指导和推荐工作规定及程序;

8.学生课外活动(第二课堂)和社会实践的政策、资源及组织管理;

9.涉及学生切身利益的其他重要事项。

(三)向社会公开的事项:

1.学校改革、发展、建设的概况及相关重大事项;

2.学校各类招生政策、计划、程序,入学考试的规定、程序、纪律要求及录取结果;

3.收费的项目、标准、依据、程序及代收代办的项目;

4.学校认为应当公开的其他事项。

第四条  免予公开的事项

(一)属于国家或学校秘密的;

(二)学校作出具体行政行为前,公开后可能影响学校利益、师生利益或行政工作的;

(三)学校的请示、报告和应省委教育工委、省教育厅及有关厅局要求报送的文件;

(四)法律、法规和规定免予公开的其他校务信息。

第五条 校务公开责任部门

1.党政办公室:学校行政贯彻落实党的教育方针和国家法律法规的实施方案及措施,规划、计划、总结及学校重大事件等。

2.人事处:人事制度改革方案、人员招聘、技术职务评聘、年度考核情况;民主评议领导干部的情况,干部选拔任用的原则、程序和结果,评优评先的条件、程序和结果;各有关部门年度考核情况,领导干部年度考核情况。

3.财务处:学校有关教育收费的项目、依据和收费标准及运行情况等。

4.教务处:学校教学管理规章、学籍管理规章、教学改革、教学评估、考核等情况,教研项目的申报、教学奖励的评审办法和结果等。

5.科研处:科研工作管理办法和相关情况,科研项目和科技奖励的申报、评审办法和结果,科研经费收入、分配和使用管理等情况。

6.规划与基建办公室:校园整体规划方案;基本建设实施方案。

7.学生处:学生奖惩、学生教育管理制度、宿舍管理制度;辅导员队伍建设方案和管理制度;奖学金、助学贷款、勤工助学、困难补助,学生人身保险理赔办法以及其他涉及学生切身利益的相关事宜,公寓管理情况等。

8.国际合作与交流处:涉外接待、长短期外国专家聘请程序,重点项目申报程序,在校学生出国留学、留学生招生办法等。

9.招生就业办:学校招生录取政策、程序和结果;用人单位招聘信息,学生就业信息等。

10.后勤中心:家属区物业管理收费及使用情况;食堂管理制度及管理情况;水、电、暖等基本设施的安装、检修和维修办法、程序等情况;教学、生活设施修缮管理办法、程序;校医院服务项目及收费标准等。

11.  会:各项管理制度,教职工会费、活动经费及教职工福利费使用情况。

12.保卫处:稳定安全工作相关制度、预案及安全管理工作情况。

13.其他需要公开的内容由相关职能部门负责公开。

第六条 校务公开的途径和方式

实施校务公开,要便于广大师生知情、参与和监督,采取灵活多样、便于操作、行之有效的途径和方式。主要包括:

(一)教职工代表大会是校务公开的基本载体和主要渠道。

(二)通过各种会议形式公开校务。主要有:中层以上党政干部联席会议、全校教职工大会、民主党派会议、校工会、团委、学生会的代表大会、工作会议和座谈会等。

(三)利用校内外传播媒体公开校务,通过校刊、广播、电视台、校园网络等形式发布有关信息,使本校师生员工和社会各界及时了解校务活动情况。

(四)通过校长信箱、教代会工会信箱、公开监督举报电话(校内110)回复等方式介绍有关情况,保证公开渠道的畅通。

第七条 校务公开的主要程序

由校务公开领导小组根据学校工作和教职工的意愿,决定公开的内容、时机和形式;校务公开领导小组办公室根据领导小组会议决议,组织协调有关部门准备公开材料,协调监督小组进行必要的审核后实施公开;教代会代表讨论和评议;工会收集、整理、反馈意见和建议;相关部门提出整改的办法和措施。

第八条 校务公开的组织领导和分工
  学校成立校务公开领导小组和校务公开监督协调小组。

(一)校务公开领导小组的主要职责是:研究确定校务公开工作的总体安排和重大事项,决定校务公开的内容、时机和形式;将校务公开工作任务分解到各有关职能部门,指导和督促职能部门各负其责,制定和落实具体方案、措施,并将其纳入部门行政管理程序,保证校务公开工作的常态化、规范化。

校务公开领导小组设办公室,党政办主任和工会负责人分别任主任、副主任。

(二)校务公开监督协调小组的主要职责是:对校务公开工作进行监督、检查。主要围绕抓办事权限、办事依据、办事纪律、办事程序、办事标准、办事结果等环节,重点检查校务公开内容是否真实全面,时间是否及时,程序和形式是否规范,是否建立了有效的校务公开工作制度和整改措施。

校务公开监督协调小组由纪检监察、工会负责人和教职工代表组成。组长由纪委书记担任、副组长由工会主席担任。

(三)各部门主要负责人为所在部门校务公开的第一责任人。各部门校务公开第一责任人要将校务公开工作纳入本部门和干部本人的工作目标和职责范围,抓好所在部门校务公开的落实。

第九条  校务公开工作的考核和奖惩

学校每年定期组织检查各部门校务公开推行情况。对积极推行公开办事制度,校务公开工作取得良好成效的部门和予以表彰奖励;对不认真履行职责、违反校务公开办事制度的部门给予通报批评。凡是未按照本办法所规定的内容实施校务公开,出现工作失误,导致矛盾激化,影响学校发展和稳定,要追究所在部门校务公开第一责任人和相关领导的责任。

第十条 各二级院、各职能部门根据本实施细则,结合本部门的工作职责和实际情况,制订相应的院(处、中心)务公开实施方案(包括办事制度、应公开的具体内容、范围、形式、时间等)并组织实施。

第十一条  本办法由学校校务公开领导小组办公室负责解释。

第十二条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved