首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>规章制度>>正文
 
 
 
西安外事学院切实改进工作作风、密切联系师生、厉行勤俭节约的有关规定
2013-10-15 11:22   审核人:   (点击: )

 

为了深入贯彻落实中央“八项规定”和教育部《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》的有关要求,进一步改进工作作风,密切联系师生,加强机关建设、提升服务水平,促进学校内涵建设和发展,结合学校实际,规定如下:

      一、加强调查研究

1、完善落实校领导联系点制度。校级领导坚持到所联系的二级学院、处室走访、调研,要走进课堂、食堂、宿舍,多种渠道听取师生意见和建议,解决师生实际困难。

2、二级院、职能处室负责人深入基层。二级学院、职能处室负责同志要结合部门工作,深入一线、深入基层、深入师生,多层次、多方位、多渠道了解情况,杜绝弄虚作假,提倡随机走访。每学期到基层调研累计不少于半个月时间。对调研、走访中发现的问题,能答复或解决的现场予以答复或解决;须协调其他部门共同解决的,应及时牵头联系相关部门在三个工作日内予以答复或解决;重大或普遍性问题,要形成调研报告,及时提交校务会、董事会讨论研究。

二、转变工作作风

3.热情服务师生。畅通交流沟通渠道,建立校领导和处室干部接待日制度,提高学生服务中心接待、解答和解决学生问题能力。实行重点工作定期通报、重要信息及时通报制度。

4.减轻基层负担。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,充分留出落实时间,要考虑基层的承受力,不提不切实际的要求。校领导到基层调研,除必要人员根据需要参加调研外,不搞多人陪同,不要求基层单位党政主要负责人同时参加,不要求全体班子成员出席,不接受宴请。校领导出行或接待来访,以工作需要为原则安排陪同人员。

 三、改进文风会风

5、精简各类会议活动。学校及各部门要本着务实高效的原则,控制会议规模,精简会议数量,开短会,讲短话。校级层面的会议、活动,由校办安排,没有上会议安排的活动,除重大、紧急事项外,校办将不再安排。各二级院、部门确须召开的会议,可根据会议内容尽量合开、套开。

6、严格会议纪律。凡学校安排的会议,参会人员原则上不能请假,如因特殊情况确需请假的,要在会前两小时(特殊紧急会议除外)向主持会议的校领导请假。大型会议(活动)由人事处会同组织(承办)部门考勤,其他会议由组织(承办)部门考勤,并将考勤情况上报人事处。

7.提高文件简报质量。公文草拟部门要认真执行2012年新修订的《党政机关公文格式》国家标准,提高草拟文件质量。拟以学校及党委(校长)办公室名义发文的草拟文件,未经党委(校长)办公室审核,校领导一律不审签。经拟定部门负责人审签以后报送到校(党)办审核的文件,如出现明显语句不通、错别字等,将退回文件,并给予部门负责人通报批评。文件、简报杜绝繁冗、无实际内容。工作总结等文字材料要重在突出亮点、总结经验、分析问题并提出改进措施或建议。校内新闻报道要及时、准确、真实,坚持围绕学校中心工作,多报道一线基层的信息,多关注师生的学习生活,多弘扬先进典型。

8、大力推进电子政务工作。全校要形成现代化办公的意识,充分利用办公自动化系统,实现无纸化办公。学校通过校园网全文公开或OA办公系统发送的公文,不再印发纸质公文,各部门要安排专人定时查阅OA办公系统。各二级院、处室已经开办的工作简报,主要通过本部门网站、OA办公系统和校长办公室、学生服务中心网站进行发布,不再印制纸质文稿。确因需要,可给主管领导印呈1份;确属重要情况、重点工作需多位校领导阅知的,要会商校长办公室,确定呈阅的领导和印制的份数。

四、厉行勤俭节约

9.压缩办公经费。从严审批各类出差活动。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。充分利用现代办公手段,节约办公用品,资产与后勤管理处重新核算学校干部和教职工办公用品的标准,科学合理配备。制定节约水电的具体措施,杜绝食堂餐饮浪费,下大力气节能减排。各类会议原则上不制作背景板,不摆放绿植、鲜花,不摆放水果,一般会议不悬挂横幅和会标,倡导使用电子会标。校内一般会议,提倡参会人员自带水杯。

10.简化校内接待。各级领导来院调研、检查工作按照上级有关规定落实。校内接待用餐、住宿,必须严格按照程序申请办理(具体程序见《西安外事学院接待工作办法》),不按规定程序申请办理的一律不予安排。严格用餐标准,严禁多人陪餐。中午接待用餐不提供白酒。特殊情况,根据工作需要,经主管院长特批,按照有关标准提供酒水。所有接待都不提供香烟。

11.严格执行《西安外事学院车辆管理规定》。规范领导及部门用车报批程序和标准,加强车辆用油、维修、保养等的管理,厉行节约。

五、严格工作纪律

12.严格请假制度。各部门严格按照《西安外事学院教职工考勤管理办法》的规定进行员工考勤,对每位员工每天的出勤情况如实填写、记录并及时公示。不能正常出勤的员工必须严格执行请销假制度。部门定期开展工作纪律自查活动。

13.严格遵守作息时间,严禁上班迟到、早退和在工作时间办私事,或从事与岗位工作无关的活动。

14.加强值班工作。学校总值班和值班领导及各二级院、各部门安排的值班人员,要严格按照《西安外事学院值班工作规定》、《关于进一步严格值班制度的通知》(20101112日)、《关于进一步加强工作秩序若干问题的通知》(西外院秘办〔20116号文)的规定和要求,认真做好值班工作,切实负起值班职责。

六、加强督促检查

15.领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。要虚心接受师生的评议和监督。

16.学校成立督查组,督查组由纪委牵头,校长办公室、人事处、资产与后勤管理处等部门参加,定期或不定期明察暗访,检查情况将全校通报。人事处要把执行情况纳入干部管理和年度考核,与领导干部及教职工考评、续聘(提职)、薪资等挂钩。如有违反以上规定的,部门负责同志和相关当事人一并承担责任,造成一定后果的,按照《西安外事学院岗位责任追究实施办法》和《西安外事学院教职工行政处分管理办法》给予严肃处理。

                            

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved