当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

【国际化】我校学生在陕西省大学生日语才能展示大赛中斩获一等奖

2019年11月08日 17:07 作者/国际合作学院 编辑/张千羽 点击:[]

11月2日,西安外事学院日语系本科17级刘一蕾同学参加了“第二十届中国·陕西省大学生日语才能展示大赛”,斩获一等奖,并获“京都市长奖”以及“赴日招待劵”。西安外事学院获“最优秀学校奖”。我校赵晓妮老师获“最优秀指导教师奖”。继去年日语系葛宇璐同学获得“第十九届中国·陕西省大学生日语才能展示大赛”一等奖之后,我校学生已连续两年在该大赛中获得最高奖项。


最高奖项一等奖奖牌


最优秀学校奖牌


此次大赛由中日人文交流大学联盟、日本NPO法人教育国际交流协会和西安外国语大学联合主办。由陕西省教育厅等后援举办。

本届中国・陕西省大学生日语才能展示大赛决赛共有来自西安外事学院、西安外国语大学、西安交通大学、兰州大学、大连外国语大学等18所省内外高校的19名选手同台竞技一展才华。赛程分为命题作文与指定课题日语才能展示两大部分。

刘一蕾同学自今年七月份比赛通知下发伊始,被选为预备选手后即开始认真备赛,比赛当天以现场演唱秦腔片段的方式惊艳开场,一上台即获得了热烈的掌声,之后以其地道的日语发音与完美的表现力演示了以秦腔为主题的“我所发现的cool中国(西安)”这一指定课题,展现了扎实的日语语言功底。其说服力、信息收集能力、表现力、语学力、态度等单项成绩均为第一,完美斩获陕西组最高奖项第一名。


刘一蕾开场演唱秦腔



本次比赛由1701班主课老师-赵晓妮老师负责主指导,准备阶段赵老师与学生反复琢磨展示方式、论证内容的逻辑性、确定展示内容的框架以及亮点。赵老师根据自己对学生整体情况的详细把握,借助学生本人擅长模仿的特长以及发音优势(去年夺冠学生借助擅长绘制漫画的特长)进行了量身定做的指导。日语系外教青木老师利用课余时间竭尽全力全程指导,帮助学生纠音、训练表现力等,陪同学生在比赛前一天前往西外大彩排、提交比赛当天需要的展示资料。


最优秀指导教师领奖


日语系自2000年建系以来,在日语类学科竞赛中成果丰硕,尤其在演讲类比赛中成绩显著备受瞩目,这与日语系多年的学科建设努力和师生齐心协力的付出密不可分。在近两次改版后的日语才能演示大赛中取得的硕果充分展示了日语系近些年立足本校国际化办学方向,培养跨文化交际视野下日语人才,注重学生个性发展。



上一条:【育教】商学院:教案展评促教艺 相互学习精内涵 下一条:西安外事学院深入开展毒品预防教育活动

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2018 Xi'an International University