当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

【榜样·教工】育人教书楷模张慧文:学而不厌 诲人不倦

2019年10月08日 15:55 编辑/李涵 李文莉 点击:[]

作为一名教师,他无私奉献,用自己丰富的学识与独特的教学方法指导学生,培养了一批又一批优秀的人才;作为一名科研者,他兢兢业业,研究成果丰硕。他就是我校商学院经济系副主任、2019育人教书楷模张慧文老师。

德高者为范

自古以来,中华民族都是最注重师德的民族,老师优良的道德行为会对学生的一生产生积极的影响。在2017年,张慧文老师因患病需要手术,但术后两个月身体刚一恢复,他就回到了工作岗位,坚持与同事们一起工作,指导考研的学生复习。担任正蒙导师工作以来,尽管日常工作繁忙,他仍在恰当的时候,以恰当的方式引导学生。例如,他每次上课,都会要求学生自觉维护教室卫生等,帮助学生培养良好的生活习惯。

张慧文老师不仅是学生的楷模,也是青年教师的典范。他将德育融入日常的教学中,注重培养学生健康向上的心态,让每个学生得到最好的个性发展,努力培养具有爱岗敬业、感恩奉献精神的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。凡是观摩过张慧文老师授课的教师,都会借鉴和引用他将德育融入教学的方法。

博学者为师

无论是在教书育人,还是在科研方面,张慧文老师都凭借他的学识与独到的见解,取得一番成就。

在教学上,他坚持教改,注重成果的应用。张慧文老师先后主持了4项校级教改项目。在实际教学过程中,他做到教亦多术,采用现代化教学手段,力争每节课都有新内容。因此他的授课获得学校督导和学生一致好评。其次,张慧文老师注重以赛促教。他连续指导了3届商务部举办的“12335全国商务知识竞赛”,其中2012级的何晓楠获得全国商务精英金奖,国贸2014级的蒋浩好团队获得国团体赛一等奖;此外,他指导的学生获得了2015年“挑战杯”陕西赛区一等奖和2017年“挑战杯”陕西赛区二等奖;2018年第八届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团队三等奖。这种以赛促教的方法充分发挥了效果。

在科研方面,张慧文老师主持参与各类科研项目10项,其中主持的项目有:“一带一路”战略带动西安跨境电商发现策略研究等;公开发表了16篇学术论文,同时,张慧文老师还是校级科研团队—《供应链视角下的陕西“三个经济”融合发展研究创新团队》核心成员,陕西省国际科技合作基地—“一带一路”国际陆港物流联合研究中心的核心成员。他很好的将教学内容与科研方向进行了对接,构建了一个可持续发展的教学—科研生态圈。



师爱为魂

“师者,所以传道授业解惑也”。张慧文老师以作一名好老师的初心,忠实的履行着为学生“传道、授业、解惑”的职责,既是学生的良师,又是学生的益友。他每年都与好几名考研学生结对,对他们进行指导。他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下。功夫不负有心人,在张慧文老师的指导下,国贸1208班的马莉莉同学考取了广西民族大学的硕士研究生,国贸1402的何丽梅同学考取了广东外语外贸大学的硕士研究生,国贸1502班的曹倍华同学考取了西安科技大学。此外,张慧文老师经常主动与毕业生联系,在他的精心指导下,许多毕业生事业有成,已成为公司的骨干。

讲台虽小,能载千秋伟业:烛光虽微,亦照万里河山。张慧文老师深知使命,勇担责任。


上一条:【榜样·教工】育人教书楷模李晶:学高为师,德高为范 下一条:我校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播 热议阅兵式

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2018 Xi'an International University