当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

【榜样·教工】育人教书楷模马丽娟:“当一名好老师”

2019年09月30日 10:51 编辑/鲁丁源、孟澈 点击:[]

三尺讲台上,她用丰厚的知识底蕴与人文素养影响着每一位学生,她认真学习党的各项方针、政策,努力钻研业务,不断提高自己的教学水平,严格履行岗位职责,以“师德”规范自己的教育教学工作,以“当一名好老师”作为自己工作的座右铭。作为一名党员教师,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用。她坚持上好每一堂课,带好每一届学生,在学生当中赢得赞誉,她就是工学院电子信息工程系专业教师马丽娟。

2011年8月,她指导大学生参加“全国大学生电子设计大赛”,获得了全国二等奖一项,陕西省二等奖一项;2011年“《电子技术》课程内容的整合与更新”荣获2011年陕西省普通高等学校教学成果奖校级优秀奖;她指导学生参加2017年“互联网+”大学生创新创业大赛,获得陕西赛区铜奖;她指导学生参加第二届“鱼化龙杯”大学生创新创业大赛,获得三等奖;她指导学生参加2016年全国大学生数学建模竞赛,获得专科组陕西省一等奖;2017年她指导大学生参与全国大学生数学建模竞赛,获得专科组陕西省一等奖1项,本科组陕西省二等奖1项;2019年被评为西安外事学院“育人教书楷模”。



不忘初心,牢记使命

马丽娟老师积极参加政治学习,关心国家大事,拥护以习近平书记为核心的党中央的正确领导,坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,热心帮助同志,严格要求自己,以身作则,教书育人,用实际行动感召青年学生,作为一名光荣的人民教师,时刻以高标准严格要求自己,在工作中,勤勤恳恳,任劳任怨,努力完成组织和领导交给的每一项任务。2018年7月,荣获2018年度“优秀党务工作者”称号。

以生为本,因材施教

马丽娟老师在平日的教育教学工作中,注重发现、研究和解决教育教学工作中的新情况、新问题,以高度的敏感性和自觉性,尽职尽责地做好每一项工作,以完成教师岗位肩负的神圣历史使命。坚持进班听课、和学生谈心,组织和参加师生座谈会,及时处理同学们反映的的问题,做学生的良师益友。深知教学工作不能脱离实践,为了提高自己的创新能力、动手能力,积极主动参与到各种学科竞赛中去,并取得了多项成绩。

注重养成,点滴育人

马丽娟老师时常关注学生的学习和思想状态,为学生大学生涯指引方向。她担任学业导师以来,时常鼓励关心学生,在刚入校时就鼓励学生为自己制订学业规划,并通过为学生推送招聘网站的方式,让学生找到自己感兴趣的工作岗位,并了解该岗位的能力需求,以此来确立目标,制订学业规划,鼓励学生充分利用好自己的大学生活。

平时走访宿舍时,她关心每一位同学,并且注重让学生养成良好的生活习惯,注意文明行为的养成,经常推送一些关于传统文化的知识,让传统文化根植于学生的心里。

刻苦专研,工匠精神

马丽娟老师在工作中积极探索,勤于实践,为了提高教学效果,实现更好的理论联系实践效果,积极申报教改科研项目的申报。至任职以来,发表论文10余篇,其中EI源刊检索1篇,CSCD论文1篇;ISTP论文1篇;参与教材编著2本;获批实用新型专利3项;获批软件著作权1项;主持和主研的科研教改课题共7项,主要有:主持陕西省高等教育学会项目《“十三五”期间陕西高水平应用型民办高校教学质量提升策略研究》1项,主持西安市2017年度社会科学规划基金项目“基于云物流的云仓储模型及分布策略研究”1项,参与陕西省教育厅项目“基于非均匀线列阵和时反技术的水下目标定位研究”等。

马丽娟老师让她教过的学生都深深记住了她。学生以她为荣,以她为榜样。爱岗敬业,教书育人,恪尽职守,无私奉献,不忘初心,牢记使命。

上一条:【榜样·教工】育人教书楷模王洁:仰望星空,脚踏实地 下一条:我校举办庆祝新中国成立70周年暨2019年迎新联欢晚会

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2018 Xi'an International University