外事要闻
陕西省喜剧小品创作论坛在我校隆重召开
2018-07-12 11:21 记者/武凡 李慧慧 摄影/雷鸣  审核人:   (点击: )

7月11日,陕西省喜剧小品创作论坛在西安外事学院雨花听隆重开幕。本次论坛由陕西省艺术研究院、西安外事学院、陕西省喜剧美学研究会共同主办,西安外事学院中国喜剧美学研究院承办。活动中,我校艺术中心导演组共组织六个作品进行展示,其中我校师生创作表演了三个作品,将作为陕西优秀小品积极备战今年十月将在北京举办的“中国相声小品大赛”。

中央电视台导演组的导演于胜涛、江苏莅临现场,与来自全省各地的十八个院团及单位的50余名剧作家、理论家及表演艺术家一同研讨。活动由我校中国喜剧美学研究院副院长梁冰妍主持。

活动伊始,陕西省喜剧美学研究会会长、喜剧世界杂志社社长姜增祥阐述了本次论坛的主旨与背景,论坛旨在全面考察和评估我省喜剧作品的创作情况,遴选我省的优秀喜剧作品,备战首届中国相声小品大赛。

与会专家和艺术家们共同研讨了现场表演、录像播放、剧本诵读等多形式呈现的30个小品和相声作品,并对作品进行逐一点评,对作品给予了充分的肯定,现场讨论热烈。据悉,陕西喜剧在全国具有举足轻重的地位,被誉为“中国三大喜剧重镇”之一,陕西喜剧已成为“文化强省”靓丽的黄金名片。本次论坛是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,推动和繁荣我省相声、小品创作的具体举措,是陕西喜剧界的一大盛事。

尤其值得一提的是现场喜剧小品展演环节,我校艺术中心导演组组织的六个作品一一精彩呈现。其中,我校艺术中心主任邓立鹏创作的《向快乐出发》、《上车走吧》、《伞》三个作品代表我校参选汇报。我校15人的表演队伍由艺术中心老师、人文艺术学院老师、团委师生等共同组成,他们的精湛表演得到央视春晚导演组及各位专家的好评。这充分展现了我校喜剧表演艺术教育的优秀成果,体现了我校喜剧小品创作方面的实力。我校入围作品将在专家指导下修改提升,积极备战央视小品大赛。