外事要闻
我校召开龙之队第三期教育训练结业典礼
2018-07-02 17:47 作者/保卫处 编辑/李慧慧  审核人:   (点击: )

6月29日,我校在体育场举行龙之队(反恐防暴处突队)第三期教育训练结业典礼,保障部部长赵联章、副部长兼安保办主任朱联社及相关处室负责同志、安保办全体成员参加活动。

龙之队、校卫队队长侯利民总结了第三期教育训练情况,重温黄藤董事长3月份在校卫队建设推进会上的重要讲话,再次学习保障部领导对队伍建设的要求,并就今后的工作做了表态。

朱联社副部长宣布了《西安外事学院保障部关于表彰校龙之队第三期教育训练先进个人的决定》和《西安外事学院保障部关于任命桑堃等20名同志为校龙之队队员的决定》。

行政部人力资源办公室主任李建伟向受表彰的先进个人李攀、范晓程颁发了荣誉证书。

赵联章部长向新入选的20名龙之队队员颁发了任命书,至此全校共有32名龙之队队员,履行反恐防暴、处置突发事件等职责。赵联章部长作了重要讲话,他勉励受表彰的同志珍惜荣誉、树好榜样,要求新入选的队员牢记责任使命,不负重托,以实际行动作出应有的贡献。他全面分析了当前反恐防暴和校园安全面临的复杂形势,围绕龙之队质量建设,实现质的飞跃,从成立龙之队目的、队伍质量建设目标、队员必须具备的能力、巡逻值守任务及未来发展方向等6个方面作了准确定位,要求全体队员要抓牢两个方面,一是对危害校园安全和师生利益的不法分子必须有能力打击,二是对因失职失责而发生侵害师生安全的队员必须坚决处理。

校龙之队开展第三期教育训练是保障部安保办年度工作计划内容之一,旨在强化维护校园稳定安全根本目标意识,实现从创建基础型向质量建设型转变,把维护校园安全和师生利益的责任落地生根。为了切实提高教育训练质量,达到预期目标,成立由保障部副部长兼安保办主任朱联社任组长的领导小组,制订了《2018年校龙之队第三期教育训练计划》,开训时朱联社作了动员讲话,多次深入现场指导训练,全体队员思想重视,态度端正,服从命令,听从指挥,认真学习,刻苦训练。在教育训练期间,主要学习学校规章制度、校卫队员职责、校卫队奖罚规定、龙之队手册等制度规定,组织开展体能、队列、军姿、警容、反恐防爆技能以及处置突发事件训练,邀请校医学院专家讲授骨折救治、外伤包扎、心肺复苏、胸外按压、人工呼吸等紧急救助基本方法,还邀请西安消防高新大队作了火情报警、人员疏散、现场逃生、消防器材及室内外消防栓、消防水带、消防枪头的正确连接和使用方法等培训。5月上旬还组织全体校卫队员赴拓展训练基地,进行高空挑战、地面协作等科目训练,培训团队合作和勇于挑战的精神。

在结业典礼上,龙之队全体队员进行了3个课目6种技能的汇报表演,受到了与会人员的一致好评。通过教育训练,思想作风、队容队纪、综合素质和反恐防暴能力等方面都有了大的提高。