外事要闻
【正蒙】七方书院首场国学讲座:儒学推广之道 从积累到内化
2018-04-08 14:51 作者/七方书院  审核人:   (点击: )

4月3日,由七方书院主办的本学期首场国学讲座《从积累到内化——谈儒学推广之道》在我校雨花听举行,此次讲座特别邀请到孔孟学会副理事长、国际儒学联合会副会长、台湾学者董金裕教授为师生分享儒学魅力。陕西师范大学曾文芳教授、陕西金融作家协会副主席赵晓舟、西安外事学院七方书院常务副院长赵鹏与来自七方书院、正蒙书院师生五百余人聆听讲座。

董金裕教授借用孟子之意“四端”为引,即恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心,谈到人与动物的区别。他分享到,文字是人类的特有产物,人因为文字而可记载经典,形成了一代又一代的智慧结晶。儒学当属诸子百家中影响最大的学派,深深植根于中华民族传统优秀文化中。

董金裕谈到,在传承儒学和阅读其经典之时,要“拣择”,因有“时空已改变者”、“语境不明者”、“内容有歧义者 ”,如:《三字经》、《弟子规》的部分内容并非适应当代生活,读经要务求易晓,要切合当代,要融入生活。儒家思想和日常生活息息相关,真正传统文化的普及是融入每个人的生活。

赵晓舟副主席分享学习感想,她引用了习总书记的话“中华传统文化是当代民族血脉。”她讲道,讲座就像是一把钥匙,打开心中的迷茫,学习了讲座内容后,要从理论到实践转变。学生们要通过努力学习实现奋斗目标,为祖国贡献智慧和力量。讲座结束后,在场的学生均免费领取《2018年中华国学陕西民间公益讲座推广名录》,充实学习内容。

此次讲座是七方书院开展的国学系列讲座首场,通过七方国学导师生动、形象且富有深刻意义的儒学讲说,扩大优秀传统文化在我校的影响。此后,七方书院将联合全国国学知名国学教授、学术专家及爱好者在我校举办一系列七方国学讲座。

校对/吕靖萱