外事要闻
【开学季】文学院:2017级新生见面会 开启大学新生活
2017-09-04 14:41 作者/文学院 王璐 编辑/王稳东  审核人:   (点击: )

为了更快地适应大学生活,进一步做好新生入学管理工作,文学院于9月2日在鱼化龙广场、学术苑二号报告厅举行了2017级新生见面大会。文学院院长王冠、副院长潘君及教职工、全体新生参加了大会,大会由学院副院长张建良主持。

会上,高淑玲教授代表教师首先从养成良好学习习惯方面谈起,鼓励同学们刻苦学习、明确目标、开拓进取、努力成才。2017级新生代表初一诺代表全体新生进行了发言,他表示新生要在新学期需进行多方面学习,并倡议全体同学见了老师要主动问好,校园内外不随意乱扔垃圾;不浪费时间,刻苦学习;尊敬师长,团结同学;勤学善问,持之以恒;严于律己,遵守校规;做一名合格的大学生。

王冠以《志存高远,自强不息,实现成人、成才、成功》为题分别从“为什么要上大学”、“你上的是一个什么样的大学”、“如何上大学”这三个话题进行阐述。他讲到,西安外事学院校园文化精髓即“鱼化龙”精神,以及爱岗敬业、感恩奉献的校风要求,发展个性、注重养成的学风要求,以生为本、立德为先的教风要求。文学院是一个富有朝气、充满活力、个性张扬,人才辈出的二级院。

会上,他借用王阳明先生的《教条示龙场诸生》中的四个关键词,“立志、勤学、改过、责善”作为同学们度过大学生活的基本准则,要求全体同学认真执行黄藤董事长提出的,通过学习阳明心学使每个外事人“致光明之心,成雅乐之人”,要通过致良知,使大家“明道,修己,利他,共荣”。他希望全体新生,一是制定一个人生目标:就业、考研、出国、创业之一;二是树立一种理想信念,天生我材必有用;三是培养一种职业能力,适应现代职场社会生存和发展;四是养成一种外事气质,接受高等教育熏陶的儒雅、现代、书卷、国际化的气质。

随后,潘君阐述了新生学籍学位管理规定与学习方法,强调学生就要遵守规矩和紧跟学校的教学计划。在大学的学习中学会自觉,追求真正的精神自由,学习有法,学无定法,学会学习是现代学习的必备能力。

张建良介绍了院风建设和德育教育情况及学校“学院+书院”管理模式取得的成效。

见面会在校歌《鱼化龙之歌》中结束,会后,文学院还组织2017级新生参观七方书院和校史馆,了解外事学院历史和校园文化。