外事要闻
我校思想政治教育工作步入一个新阶段
2005-04-30 00:00 记者/肖力  宣传部 审核人:   (点击: )

4月28日,我校“第二次思想政治教育研讨会”在学术苑二号报告厅召开。来自各处室、各二级院从事学生管理工作的干部及辅导员、班主任参加了会议。党委书记周延海、副院长梁佐仁等学校领导出席了此次会议。

共研“思想政治教育”新法,众员工汇聚一堂畅抒已见

本次会议由学校思想政治教育研究会主办,分“专题汇报”和“分组讨论”两阶段进行。上午,经济管理二院系主任李海峰、经济管理一院商务系班主任张莉莉、信息工程学院班主任梁作瑛、人文学院班主任王嘉渝、学生处心理健康辅导室教师李红燕、医学院学生科科长郑学铭、外国语学院班主任李瑛、职校学生科郑福海等8位从事学生管理工作的人员从对大学生“思想政治教育的途径”、“人生价值观培养”、“诚信培养”、“思想政治教育方式”、“恋爱观培养”、“心理健康辅导” 等方面做了专题发言,对当前思想政治教育所面对的状况进行了分析,对如何更好的开展这项工作进行了探讨,进而提出了解决的方案和方法;下午,以二级院为单位,分组就相关议题进行了讨论。

突显科研氛围,党委书记周延海褒奖大会成绩

党委书记周延海高度评价了此次研讨会。他说这是一次具有鲜明的学术研究气氛的会议,会上所有发言都体现出对调研工作的重视,发言者通过调研,认识和了解了思想政治教育工作的所面临的实际情况。他们从我校实际出发,本着服务的原则,从理论的高度分析了问题的存在、问题的成因,提出了解决的方法。同时,参加本次经验交流的,除了从事学生管理工作的人员,还有从事教学工作的专职教师,参会人员的范围扩大。这体现了我校对思想政治教育工作的全面贯彻和落实,是全体教职工共同承担这一工作的实际体现,也是把此项工作上升到学科理论研究高度的举措,标志着我校思想政治教育工作步入一个新阶段。

强调责任与使命感 ,副院长梁佐仁提出更高要求

副院长梁佐仁为大会做了总结,并对此项工作今后的开展提出要求。他说本次研讨会是研究会成立以来所取得的研究成果的展示,反映了我校日前思想政治工作的基本状况。
    他强调,全校教职工要统一思想,提高认识,增强做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。要正确认识和分析当前大学生政治思想状况,增强做好工作的信心。要把加强和改进大学生思想政治教育作为事关国家前途和命运的战略力量,作为推进现代化建设的基础工程,作为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的希望工程。要进一步提高对思想政治教育工作在高校中地位和作用的认识。
    他要求全体教职工妥善划分层次,突出重点,不断规范思想政治教育工作,紧贴学生的思想实际开展教育,使思想政治教育更加富有时代性,群众性和实效性。从而为我校思想政治教育工作谱写新的篇章。

总结成功经验,研究会功不可没

据学生处副处长陈湘华介绍,我校思想政治教育研究会成立于2004年4月。旨在进一步规范和加强学校思想政治教育,指导民办高校学生思想政治工作的新路子,培养思想政治教育队伍。研究会成立之初有会员66人,现已发展到83人。早在2004年4月23日,研究会以“如何加强班级建设”为主题举行了第一次研讨会,汇集优秀文章19篇。达到了总结我校思想政治教育成功经验,探讨加强学生思想政治教育新路子的目的。
    本次研讨会是在深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会精神的形势下筹备并召开的。大会共汇集论文36篇,与上届研讨会相比,本届研讨会更注重理论研究,是我校升格本科高校后,对各项工作更高要求的体现。

(编辑/李韫娜)