外事要闻
教学管理经验show(三)
2005-05-11 00:00 供稿/外国语学院  宣传部 审核人:   (点击: )

课程教学全程管理体系

外国语学院教学管理工作的总体思路是扎实推行“课程教学全程管理体系”,对教学活动进行全程动态控制。将该体系划分为:始端,过程和终端三个阶段。始端,即课程教学的启动阶段,重点是:每学期开学前完成课程教学计划的制定,落实课程教学的各项准备工作;过程,即课程教学进行的过程阶段,重点是:对教学实行院、系、教学组三级动态检查;终端,即结束阶段,重点是:落实期末复习考试,做好命题、阅卷、评分以及成绩分析、教学总结工作。
    现对“课程教学全程管理体系”详述如下:

始端
    考虑到学院教师的专、兼职特点和教师水平参差不齐的实际情况,要求各系/部在开学前做好各项准备工作,重点制定好“课程教学大纲”。不仅要根据“教学大纲”制定课程目标、课程教材、主要内容、授课方法、授课计划,而且要制定作业批改、阶段测验的要求和计划。
    各系/部要统一布置,统一要求。由各教学组长召集本课程教师讨论,并具体草拟填写,再由各系/部(主任/副主任)审订,上交学院审定,最后由系、部主任签字认可并印发给任课教师,并送交学院主管领导与教学科备案。
    原则上,没有课程教学大纲,不允许开课。学院领导、教学科、系/部主任均以此为据实施课程教学的全程动态检查。

过程
    教学过程是教学质量的保证,进行教学全过程的动态检查是我院教学管理工作的重点。我们实行院、系、教学组领导三级检查,依据“课程教学大纲”动态跟踪教学全过程。同时,根据教学进行情况及时召集教学组长、教师、学生座谈会,了解情况,及时调整。
    一是院级检查,由主管副院长、教学科完成。主管副院长每学期面上听课不少于10节。另外,对学生、班主任或其它途径有反映的教学效果有问题的教师,则可随时会同系主任去听课,及时解决问题。根据需要召集或参加有关座谈会。
    教学科、学生科(含班主任)除重点听课外,还要实施面上听课,了解教师课堂教学动态,检查学生学习并督促学生到课。同时,可召集教师、教学/课程组长、学生座谈会,或参加由系/部主任组织的有关座谈会。
    目的是了解课堂教学情况,发现教学中的问题,把相关意见转达给系/部主任,同时也可随堂与教师交换意见,或与学生沟通,提高学生到课率。
    二是系/部主任在全面掌握全系各渠道教学情况的基础上,每学期对本系教师听课不少于15节(对讲课问题较多教师的课多听)。同时,根据需要召集教学组长、教师、学生座谈会。
    目的是了解教师教学情况;检查与督促教学进度的完成;对教学提出要求、指导与意见(包括传达校院有关教学的最新要求与意见);掌握学生的学习情况,征求学生对教学、教师、甚至校院教学方面的意见与建议。
    三是教学组长在完成好教学任务的同时,每月对其所辖管课程教师的授课进行不少于1-2节的听课与指导,采取分散与集中等不同方法与同组教师交流与座谈,向系主任汇报教学中出现的问题及其解决办法。
目的是了解全组课堂教学情况;检查课程教学大纲的执行情况;指导经验欠缺或学生有反映教师的教学;收集教师及学生对校院系教学、管理及其他工作的意见,连同所了解的教学情况一并向系/部主任报告。
    教学进程具有很大弹性,教师的责任心、教学法、学生的学习态度都有很大伸缩性,三级检查的目的在于教学过程的全程跟踪,动态地调查和了解教学情况,发现问题,研究对策,把问题解决在初发时段。同时,督促各方面,使之达到最佳状态,确保课程教学大纲的切实完成。

终端
    复习考试是鉴定教学成果的最后环节,是教学和管理效果的最终展示和检阅。
    一是复习,是完成课程教学的最后关键时段。在完成全部教学内容的基础上,对本学期所学内容,由教学组长牵头或实施复习性串讲或综合练习。重点在教材重点内容、综合练习、应试指导三方面。规定由教学组长制定详细、具体的串讲复习及综合练习计划,提出实施方案,交系/部主任审核,并报学院备案后执行。系/部主任对复习串讲内容和过程进行跟踪了解,学院主管副院长及教学科抽查复习串讲情况。
    二是命题,校考课程考试由系/部主任组织教师命题并审核,主管副院长抽查后送印。要求认真按规定的题型设计,试题的难易程度比例约为3:4:3。合理分配各题分值,各大题题头后用括弧表明各小题分值及大题总分。考试试卷均按A、B制设计(B卷作为补考试卷)。
    三是考试,是教学效果的最终鉴定。凡在本校进行的考试必须严密组织,防止任何疏漏。严肃考纪,坚决杜绝和惩处考试作弊现象。
    四是成绩,阅卷需严格按评分标准认真公正实施,用红色笔给分。要求准确记载成绩,合格成绩用蓝/黑色记载,不及格成绩用红色记载。平时成绩(阶段测验、期中考试、模拟测试、作业成绩、到课率等)应按规定占各课程成绩的一定比例。系/部主任负责对考试结果进行分析,写出教学总结报告,连同学生成绩册上交教学科。
    学期末,各系要对“课程教学全程管理体系”的执行情况进行量化报告。

(编辑/李韫娜)