外事要闻
下届运动会的两个悬念
2005-04-25 00:00 记者/昀风  宣传部 审核人:   (点击: )

缩短到一天还是延长到三天?

经管一院副院长周战利接受记者采访时,提出一个观点:所有预赛可以安排在平时进行,大会时只进行决赛。这样,校运会就可以缩短为一天,运动会会更紧凑,效率会大大提高。
    而裁判长宋晓民的看法则恰恰相反。这位专业人士指出,项目预赛放在平时不现实,组织上有难度。体育教师要承担大量的日常教学工作,时间也没保证。更重要的是,现行“两天制”运动会本身就安排得太紧,以至于减少了项目“复赛”环节。400米以下径赛都是预赛完就决赛;而400米以上径赛则预、复、决赛一次进行,更是简化到极至。另外,许多项目预赛和决赛安排在一天进行,中间没有休息。这对同一个运动员来讲,肯定会影响其身体和发挥。这些情况都不符合运动会的统一规范和要求。他认为,校运会开三天科学合理,这也是目前大部分高校的通行做法。

要不要占用星期六休息时间

占用星期六休息时间开运动会,似乎已经约定成俗。但记者在采访中却注意到,有教师对此提出异议。其观点是:从素质教育的要求讲,体育课与其他课一样重要,运动会理所应当放在正常教学时间召开。休息时间开运动会,本身就是把体育教学置于次要地位。
    宋晓民接受采访时说,按照有关规定,运动会占用其他课,完全可以不补。运动会就是体育课的延伸,享有与其他课同等的待遇。
    教务长肖兴民告诉记者,我校并不是因为担心占用文化课时间太多,才把运动会安排在周五、周六。学校完全可以在正常上课时间开运动会。
    下届运动会究竟还会不会占用休息时间 ,目前还没有肯定答案。

(编辑/李韫娜)