良知之行
文学院--王大利
2017-11-10 16:52 王大利  审核人:   (点击: )

20171021 星期六

昨天晚上,我家孩子对我说:“妈妈,你今天好凶,脾气好大,你怎么了?为什么这么不开心?”是呀,我是怎么了?我开始反思原因。

阳明心学告诉我们:心是快乐的根。我想我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情本身,而是因为我们看问题的观念和态度。就像英国作家弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”我们之所以不快乐、焦虑,是因为我们忘了我们需要什么,迷失了我们的本心。那我们的本心是什么呢?我问自己。

我突然想起刚毕业当老师那几年的日子,那时的我似乎没有那么焦虑,每天过的简单快乐,一天上八节课依然能精神饱满。八节课后,还可以精力旺盛地去办公室打乒乓球、备课。从体力劳动的强度而言,一天八节课绝不轻松,但为什么还可以做到精力充沛、笑容满面?现在认真思考一下,我觉得是因为知道自己想要什么,对这份工作心存感恩,因为它不仅仅是我的经济来源,还可以给我带来职业的成就感;因为我知道我之所以选择这份工作是出于对学生的爱,是出于我对民办教育事业的一份热爱;同时也对我能有这样一个工作平台,使我有机会把我的专业知识分享给学生,使我有机会把我对教育事业的热爱,展现出来而心存感激。这份工作使我有了多重身份,我不再是一个自然人,而是一个社会人---西安外事学院教职工。这份工作使我拥有了社会身份,让我有了成就感和归属感。

现在物质使我们迷失了本心,这才是我们不快乐,烦恼的根源。因为我们迷失了本心,我们就把快乐建立在一些外在事物上,甚至是相互比较上。仰望别人的成功,我们感觉自己的卑微;仰望别人的幸福,我们感叹自己的不幸;比较别人的得志,我们愤然自己的失意;比较别人的快乐,我们放大自己的痛苦。我们只看到了他人的成功、幸福、得志、快乐,却忽略了他们在追求成功、幸福、快乐的路上所付出的努力。反思自己,在工作中,我们有没有百分之百的投入我们的精力和热情;对我们的工作,我们有没有做到兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟?我想如果我们做到了这些,我们自然会幸福、快乐、得志、成功。焦虑、不幸福感也会远离我们。因为我们找回了自己,找回了自己的本心,找回了自己的良知。所以要想快乐,我们需要反思自己的不足,并加以改正。同时我们要学会感动、感恩。“东风无一事,妆出万重花”, 我们每个人不能只有物的世界,而没有心的世界。我们也许没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,我们要学会欣赏。同样对于生活,工作中的事儿,我们要学会欣赏、感恩。对于给我们带来物质满足和职业成就感的这份工作更应如此。