良知之行
应用技术学院--宋新海
2017-11-09 17:18 宋新海  审核人:   (点击: )

20171031 星期二

时间过的真快,阳明心学已经学习了两月有余。起初对王阳明这个人和阳明心学只是略有耳闻,通过看学校网上视频,听专家讲课,接下来又多次在教研室和老师们反复讨论,感触颇多,收获很大。概括说来,主要有以下几个方面:

一、王阳明心学的教育思想给我留下深刻印象的就是致良知。王阳明既是一个思想家,又是一个教育家,而且两者一脉相承,都归结到了致良知上。人们一般认为教育是一个由外而内的过程,即传道、授业和解惑,而在王阳明看来,教与学是由内而外的,所谓尽心知性,而格物致知只是一个手段和过程。这就启发我们在从事教学的过程中,应当时刻审视自己是从老师出发还是从学生出发,防止自己掉入从自己出发的陷阱,真正做到以学生为主体,最大程度地调动学生的积极性,将学生心中的良知激活,从而实现明心见性和知行合一。很多时候,我们觉得是在教学生知识,但从致良知的角度看,良知本就存在于学生的心中,老师只是将其激发出来。从这一切入点组织教学,就能尽可能避免以老师为中心的问题,做到以学生为主体,最大程度地调动学生的积极性,从而增强教学效果。

二、立志,是王阳明给人印象最深的地方,他不但是这么说的,自己也是身体力行。王阳明说“志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。”如果不立志的话,就什么事情也做不成,即使各类工匠的技术,也是靠立志才能实现。王阳明经过九生一死的磨难,终于形成了阳明心学。我们也应该像王阳明那样对待自己人生的挫折和困难。人们经常遇到一些困难就垂头丧气、怨天尤人,认为社会对自己不公,觉得天踏下来了。其实,人生的顺境和逆境都是财富,就看我们如何运用和转化了。另外,阳明心学一再要求人要立志,但会不会因此使人变得固执呢?其实真正的立志不但不会使人固执,而且会使人开明。固执之人是没法真正立志的,而真正的立志是“念念不忘存天理”。心中有天理,心就会开阔、大气,又怎么会固执呢?

三、王阳明治学,涉猎的广度和钻研的深度都令人仰视。他从儒学出发,到禅学和道学,再回到儒学,举一反三,触类旁通。而他治学的精神则更令人敬佩,爱受尽磨难也永不放弃,终于成就一代儒学大家。我等治学,当效仿之。不过在生活上,王阳明强调回归简单。虽然这是几百年前的看法,但我觉得现在不但不过时,而且还更重要。当时中国处于农业社会,节奏相对较慢,现在进入了信息社会,感觉什么都在加速。但速度太快人也受不了,所以现代人特别需要一个宁静的心灵港湾,回归简单是其正途。

最后想说的是,虽然很敬佩王阳明,但仍然对阳明心学有所疑惑。王阳明的哲学虽然充满思辨,但却是心本体论,认为心外无物、心外无理。我觉得这有些绝对了,就像黑格尔的辩证法一样,可能是阳明先生把感知到的世界当成真实的世界了吧。客观世界只有一个,而每个人感知到的世界,也就是主观世界却千差万别。或许王阳明所感知到的世界特别接近客观世界,所以虽然很多结论都是对的,但却在源头上把本体弄颠倒了。