良知之行
文学院--潘君
2017-11-09 17:10 潘君  审核人:   (点击: )

20171020 星期五

小激动一下,理由是很紧张的一周,终于要过去了,一切风平浪静的结束了。怎么说,也挺紧张的一周,还好,在大家的尽力负责下,这一周又有好多大事完成了,项目评审按预期的希望结束了;十九大观看了,学习了;校长的教学改革工作会开过了;周末的专业梳理研讨会和实践教学基地的签约工作也安排过了;学生口的周末校园招聘活动,志荣同志已经安排好了,该组织的人力、物力已提前通知过了,该注意的事项自己也都考虑处理了;外来的考试王璐协调很顺,组织的挺合理的;自己的教学任务也如期完成了。总之,在大家的帮助下,这周工作顺利结束。

工作之余的思考,从接触阳明先生的心学到现在,确实有一段时间了,越发感觉到它的坚韧和强大,一是通过学习记录来习惯自己的思考过程,现在偶尔返回头去看以前所写的记录,着实有很大的收获,无论从事物纪录的过程,还是自己的反思结果,都是那么的真实;二是以写些内容为由,提醒自己勿忘修心。心学之路在于修心,修心则要真真正正地分析自我,需要切切实实地做修心的功夫。所以坚持在思考中不断学习,在学习中不断思考。这应该也是先生说的格物致知,知行合一吧。

人心是人的主宰,人的一切行为受自我意识的控制,人的意识有不同,所以行为有不同。人的本心是一样的,无善无恶,晶莹剔透,就如佛家语言:本来无一物,何处惹尘埃。但本心常会被一些杂念缠绕,如同杂草一般遮蔽了本心,被遮蔽的本心如同昏镜一般,看到的事物是模糊的、不准确的,所以会引导人做出错误的决定。心学里面有一个比喻:如何学习心学?就像一面昏镜一样,要看的清楚,在照“这件事上用功再多的功夫也是白费的,因为昏镜本身就决定了它看不清楚,”照“上用功不如”磨“上用功,磨镜而未尝废照,磨镜以致镜明,磨心以致心明,这就是心学所说的切切实实的功夫,磨练自己的内心、改造自己的内心。用心是做好事物的不二法则。