良知之行
文学院--何磊
2017-09-11 08:59 何磊  审核人:   (点击: )

2017年8月31日        星期四

下午去了朋友谢双城的古琴厂。

老谢的古琴工厂在西郊鱼斗路上。沿着鱼斗路一直朝西走过外事学院北校区再穿过西三环,导航提示进入乡村道路,在城市和乡村交界的地方,有一扇斑驳的旧铁大门。大门里竟藏着一个硕大的院落。老谢兄弟俩正在忙碌的为古琴上漆打磨,浑身上下沾满了灰土,全然没有在文艺路他的古琴店里见他时的文艺范儿,像极了一个普通的农民工。

老谢,我尊称他“谢老师”,他叫我“老哥”其实也就小我生月。以前,对古琴的了解只是大概,像“大漆”、杉木、梧桐、纯手工等等这些材质和做法,也是最近才知道。听了老谢的介绍,才知道制作古琴的工序居然如此的复杂。想象中,“大漆”也不过就是上三四遍生漆而已,想不到一床琴竟然要上三十遍漆,每上一遍漆就要用手慢慢地打磨一次,完全不用任何机器。而且,漆里还要加很多想也想不到的东西,这些东西不但是纯天然的而且也是极难搞到的。比如,我对他车间里放的一筐瓷器的碎片感了兴趣,顺手拿起一片,那瓷片的胎质竟是相当的细腻。我问老谢:

“这些瓷器恐怕最少也是清中期的吧!”

“这些都是清早期的瓷器!我哥哥早年就是搞收藏的,那时候收瓷器都是走街串巷到人家里收,不但收了很多宝贝,还有这些老瓷器的碎片,人家不要了都是连带送给他的,他一直舍不得扔,没成想现在做古琴还用上了!”

老谢说。

“这些瓷器要粉碎成很细的粉末,然后和砖瓦灰等其他材料一起加进生漆里,这样做出来的古琴,表明不仅光亮如镜,而且还会发出金色的光芒!”

老谢说,一床古琴从选料到出厂,要十三个月,完完全全的手工制作,每道漆打磨前要自然风干一周时间,还要保持一定的湿度,掌握不好,时间一久琴就会炸裂。

“我的琴都是可以收藏,可以传世的。”老谢非常肯定和自信。“当然价钱也不菲,不能和网上卖的那些练习琴相提并论”。

最近几年,全国上下掀起了一股古琴热。西安是中华文明古都,文化底蕴深厚,当然也会站在这股潮流的前端。古琴是中国传统文化的一部分,高山流水觅知音,首阳佳话传千古。从这一点上看,黄腾董事长是个非常有远见卓识的人,他在学院极力推广古琴,免费让师生学古琴。而且前不久又刚刚宣布,要给学校的每一个办公室里放一架古琴,就是不弹,也要在琴前静坐半小时,让心静下来,这个办法很好,可以消除人们心中的杂念,让老师们从外面物欲横流的世界里逃离出来,静静地投入教学中。为黄董事长点个赞!