良知之行
人力资源管理办公室--李建伟
2017-09-09 18:02 李建伟  审核人:   (点击: )

2017年8月28日  星期一

无意识与有意识

在学习阳明心学之前,对“致良知”、“知行合一”知之甚少。经过5天阳明心学的集中培训和董平教授的阳明心学视频讲座的学习,对其有了较为准确的认知,今天我要分享的心得体会为:我们对“致良知”的知行合一应遵循无意识--有意识--无意识的规律。

董事长曾在对“爱岗尽业、感恩奉献”奖获者的讲话时强调:“今天的获奖者,是学校爱岗尽业、感恩奉献的践行者,但是之前大家是无意识的,从现在起,每一位获奖者要去有意识的影响周围的每一位教职员工,充分发挥榜样的作用。”“致良知”对我而言,也会是这样的一个过程。

在学习致良知之前,虽然不懂得致良知的概念,但是在生活工作中,有太多的致良知,虽在无意识状态下,但是却体现了真正的致良知,举个例子:我的女儿在美国待了一年,由于受到美国文化的影响,回家后对我的好多行为进行了纠正,如在学校开车过减速带时,我会下意识的绕过部分减速带,从旁边经过,但是每次都会被制止,她的原因很简单,就是减速带就是为了让你放慢速度,你为什么要饶过它,那样多危险。还有阻止我在市区内按喇叭等情况,学习阳明心学之后,才知道其实这就是我的致良知。

反思是达到致良知的根本要求,反思就是在有意识的状态下致良知,举个例子:过分的依赖手机已经成了现在年轻人不可忽视的问题,对我同样也是,长期的手机控已经影响到了我的视力以及对时间的合理分配,但是结合现实对手机的确需要,如何致良知真的需要深刻的反思。学习了阳明心学以后,也教给我如何致良知的方法,我也相信,经过认真的思考和分析后,在手机的使用上我也会做到致良知。

当致良知成为一种习惯的时候,致良知就是一种无意识状态下的知行合一,所以我认为致良知一般会经历无意识--有意识---无意识这样一个过程。