站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  文学部落格
    背影
    2017-10-30 11:37 作者/张磊 牟盈颖  审核人:   (点击: )

    “等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便坐下,我的眼泪又下来了。”

    这是朱自清《背影》里的一句话,年少的我不知其中深意,毕竟仅仅将它当做教科书中的文章,需要学习,应付考试,所以并无多大感触。

    等我考上大学,远离家乡,远离亲人,我才感受到游子的思归和无奈,了解我曾经无法理解的《背影》,究竟要讲的是什么。

    父亲送我来上学,吃力的帮着我拿行李、慢吞吞的陪我报名和收拾寝室,最后嘱咐了我很久才离开。恍然间,我发现了父亲头上多了些许白发,所幸有妹妹的陪伴,使父亲离去的让我心中好受些。

    虽然我从小在家生活,以前每周回一次家,到了后来几乎是不回去了,许是离的不远,也许是家里管的太严,我并未感受到想家,自然也不会对离家感到不舍。但是这次似乎有什么不一样了。

    父亲离去时,我站在校门口目送他们远去。

    恍然间想起每次爸爸和我说“我老了,想到以前都是我拉着你爬山,希望你能多爬一步,保持健康。现在是你拉着我爬山,希望我多爬一步,保持健康”。

    我只能笑着说“我在学校保持跑步,当然啦。你也应该和我一起跑步啊”。

    爸爸和我说“我老了,现在东西都拿不动要请你了”。

    我只敢连忙说“是你儿子空有一身蛮劲”!

    那个玩笑我再也不敢开了,开不起了。

    如今的我已开始思归,父亲略弯曲的背影在我脑海中挥之不去,我仿佛看见文章里的背影,和我父亲的背影重叠,我仿佛理解了文章中那些描写的深意……

    嘱咐、踌躇”,他的动作也都是“忙着、攀、缩、倾、蹒跚、显出努力的样子”,他对孩子的态度也是“终于忘了不好,终日惦记着那些好

    朱自清和我一样都是一个骗子。只说父亲与从前不一样了,却不肯说出那个答案。

    大概,天底下的父亲,老去的样子都有些共同的特质吧。

     

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025