站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  文学部落格
    你所不知道的“冷”知识
    2017-05-12 21:09 记者/赵媛媛 甘瑶 编辑/甘瑶  审核人:   (点击: )

        英法百年战争打了多少年?巴拿马帽是哪个国家制造的?骆驼毛刷是用什么毛造的?织布鸟是什么颜色的?客机上的黑匣子是什么颜色的?俄国人在哪个月庆祝十月革命?

        大家肯定异口同声:“一百年、巴拿马、骆驼、紫色、黑色、十月”。

        可是正确答案让你目瞪口呆:英法百年战争1337至1453年,所以是……自己算一下吧;巴拿马帽是厄瓜多尔制造的;骆驼毛刷是松鼠毛制造的;织布鸟是深红色的;客机上的黑匣子是橘黄色的,其实最早是黑色的,但是为了搜寻起来更加方便,才改成了橘黄色;十一月,十月革命里的十月指的是俄历里的十月。

        为什么世界不能单纯一点?

     

    FD8

        顾名思义,“”知识是那些饶有趣味并随时充斥在我们的生活里却鲜有人会去注意的知识。这些看似无用的,稀奇古怪的知识,却总让人增长见识,开阔视野,增强求知欲。著名的科幻大师阿西莫夫说,人类是拥有无用知识越多越快乐的动物,所以,了解“”知识的数量是与你的快乐成正比的。

        “”知识蕴含丰富着生活常识,与我们的生活和健康息息相关。就拿我们每天必做的事情——睡觉来说。每个人睡一晚要经过五次循环,有一个完整的睡眠循环,始于浅睡终于快速眼球转动,在这个循环过程中我们的身体会有2-45分钟的失温阶段。虽然我们每天都会睡觉,但是知道这个知识的人却很少。

     

    3D52F

     

        另一个同样和睡觉有关的”知识——睡觉可以让大脑变小?相信大多数人是不相信的,难道睡一觉人就傻了?其实不然,睡眠时大脑变小是有科学依据的,美国威斯康星·麦迪逊大学的研究人员发现,人体在睡觉时大脑突触的大小缩小了将近百分之二十,人在睡眠突触也在休息,为白天的工作减少“超负荷”的危险。所以,“一夜不睡就可以改变基因”的说法是有科学依据的,那我们得好好思考一下自己的基因究竟被改变了多少次,虽然尚且不清楚这种基因改变的效果会持续多久,但是我们也应该相信科学,规律作息。这些关于睡眠的“”知识,看似无用却带给我们心灵上的震撼。

        除了有关于睡眠的”知识,还有很多有意思的“”知识。女性眨眼的次数几乎是男性眨眼的两倍、鸵鸟的大脑约和它的眼睛一样大、一边的眉毛大约有500根、右撇子的寿命比左撇子平均长9年、人吃太饱听力会变差、人一年平均做1460个梦……

        听说……的人舔不到自己的手肘?

     

    12C4

     

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025