站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  文学部落格
    悟空传 英雄早已燃烧成灰
    2016-12-24 14:19 作者/张磊 编辑/王稳东 甘瑶  审核人:   (点击: )

     

        每个少年都曾有过这样的时日,肆意、浓烈、矫情,为赋新词强说愁。总会对着世界呼喊,我不要被这个世界改变;总会想着去改变规则。这样的日子在后来的我们看来是可笑的,但要是想把这点中二时日从你的人生中给剥夺了,你是不愿意的。
        年少时也用过我要这天”当作签名,也用过网名“一隻憂鬱的猴子”,也为《悟空传》写过好多好多的文字。一只忧郁的猴子戴上了金箍,从此有了束缚。

        不必苛责《悟空传》,我见过很多人说《悟空传》写得矫情,我承认有这样的毛病,但相比于郭敬明,我更愿意相信这是今何在写进了状态而创作出来的作品,“我竟悲伤地不能自已”,太多的少年愿意在别人说《悟空传》不好时去为它维护,想必也出于此。

        今何在只是宣泄出去却没收得回来——少年的心绪也是如此,爱情、友情、人生,等等等等,都在这个时候出现了,招架不住一败涂地——这时需要有一个支撑,那就是口号,这也是为什么《悟空传》里的那些话在很多人看来是装逼,在很多人看来却是青春的记忆。

     

     

        我能理解喜欢《悟空传》的人的心情,事实上我读过将近一百篇相关文字,那是我在迷恋它的时候所读的——几乎说的,都是自己的故事。

        这就够了,一部足以让我们缅怀的作品,意义早大过它本身了。

        也只有什么都不怕、却被碰得一头灰的少年,才会真正喜爱这部作品吧。

        “这就是长大么?为什么,为什么要去的那么急?”松鼠抱住自己的尾巴,哭了。

        书中如此言,那么《悟空传》就一点都不难懂。

        可能每个人童年的经历都会暗中影响我们的一生,现在我也总有一种感觉,这世界其实只是看起来很大,可实际上你哪儿也去不了,只能在这有限的几平米空间中不停地划圈,你以为你走了很远,一看里程表都好几万公里了,其实只是在转圈。

        所以一直以来我总有一种冲动,想冲破什么,想逃脱什么,这种感觉伴随着我的人生且愈演愈烈。我想其实所有人都一样,我们会觉得世界越来越小,但其实那是因为我们在长大。你总认为远方有一个美丽的新世界,就在前方等待,然后不顾一切地奔过去,但也许有人真找到了那个世界,也有人发现全是幻影。

        《悟空传》纪念版的《序》如是说。

        这本书好在哪里呢,不扯那些乱七八糟的大道理,这本书最好的地方在于虐心虐得一塌糊涂。

        想要的得不到,得到的发现和想要的不一样,得到想要的发现太丑陋,我回头你亦回头,你我就错过。

        当时对我来讲最大的震撼是,这是一本述说无奈的言情小说,这是我酣畅淋漓地读完此书的原动力,对我来讲那些什么打破自我的大道理只是附属品。

        后来我在饭否上看到一句话:

        “她曾以为他是一心取经的唐僧,前程似锦,她追不上他;

        他曾以为她是盘丝洞里的妖精,人妖殊途,他留不住她。

        他们都以为,自己成全了对方。

     

     

        这是我读悟空传最大的感受,他写的是一种痛到连无可奈何都像入喉烈酒一般的难受,别的故事的热血让人痛快,这个故事的热血却像煎熬心脏的烈火一样,眼泪都是生生烤出来的。

        如果问这本书的深度,我觉得不管什么样的解读,总能解读点东西出来,但是这样有意思吗?

        这个故事其实写的是,那些你我之间因为误解互相伤害的爱情,他让你相信美好与残酷只是一线之隔,他告诉你勇敢的重要性,告诉你为什么我们需要珍惜另一个人。

        你想看的:

        公主还活着,等到屠龙少年成了英雄,两个人的幸福美满。

        现在流行的:

        公主已死,屠龙少年却还在燃烧。

        《悟空传》告诉你的:

        公主真的有,无数屠龙少年也还在燃烧,他们共同期待的英雄——烧成了灰

        道理从小懂,这么多年了,嘴上说着早放弃了,为什么不放弃。

     

     

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025