站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  文学部落格
    微妙
    2014-05-06 19:11 作者/王馨陆  审核人:   (点击: )

        喜欢上一个作家,这就是命。发现他的书不能打折还坚持买就是认命。如果找到其他的方式来优惠自己,那就是和命运做斗争。
                                         ——刘同《谁的青春不迷茫》

     

         “记录,是一件拯救生命的决定。”就是从这里开始,我迫切的想要留住此时这段难忘的经历,不是炫耀我到达了哪个优美的地方,收获了怎样一份突如其来的惊喜,而是与你相遇,让我觉得幸运至极。
         犹豫着要不要买这本书的时候,是潜意识一度强烈地暗示着自己并不是个人云亦云的人,我的确喜欢追求独特,珍视大家所没有关注和喜爱的东西,这本不出几月就突破百万销售量的自传,本自认为不应当是我的选择,一旁的朋友也再三提醒上网看这件一举两得的好事,而唯一勾起我兴趣的原因只有封面上那个看似落寞的背影,这段日子,我实在是爱极了《孤独患者》这首歌。
         后来看到2005年的他这样写到,喜欢上一个作家,这就是命。发现他的书不能打折还坚持买就是认命。如果找到其他的方式来优惠自己,那就是和命运做斗争。我第一次神神叨叨又大气磅礴的感叹命该如此,也竟然是因为一本误打误入的书。
         拆开封面的感觉至今记忆犹新,掉出的明信片是那个男孩子不怎么起眼的侧影,夹带着一封简短而亲切的信,陌生人的称呼加了‘亲爱的’前缀,除了一串没有油腔滑调的感谢之外,还有一个匆匆的约定,他这样说到,不如我们立个约定,见证彼此下一个十年。希望未来的日子,我们不为了生活而忘了梦想,不为了老练而丢弃冲动,不为了成熟而失去格调。谢谢你。祝福你我。
         第一次觉得打印的文字似乎丧失了原有的隔阂,就像老友亲切的笔迹亲切的鼓励,如同他讲述和江杉的相遇,一见如故,或许是上辈子,或许是在梦里。
         有时候,感情确实微妙。
         也许是因为他作为电视人的种种相遇和经历,让我的内心增加了一份热忱和感动,我们都有电视梦。他说自己是一个靠理想生活的人,但同时又是一个没有安全感的人,每天生活在危机周围,诚惶诚恐。我从简短的描述中看到了自己的影子,似乎带着矫情的味道,但随后他就写到,矫情是世界上最美好的东西,我开始由衷地想象,我也应当向他所标识的“贱狗”的生活方式靠拢,我们是同样可爱而且不知死活的人。
         我记得书中每一张零碎且生活化的照片,他在阳光下思索的样子,城墙边搞怪的样子,草地里奔跑的样子,还有一些空旷没有身影的图像,很多照片旁边都附上一句自己的心情,其中有一张被放在角落的照片,他穿着橙色毛衣站在雪地里,努力要飞翔的样子让我感动不已,旁边附着《熔炉》里那句感人至深的台词,我们之所以战斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。也许是那一刻,我真正有了为他守护青春梦想的感觉。
         一口气读完这本书已是深夜,强烈的兴奋感冲淡了疲惫,提笔写来,规避了所有华丽的辞藻和唯美的称赞,我想是这份发自内心的真诚潜移默化地感染着我,我也想展现百分之百的真诚送给这份相遇,这个男孩儿。就像陈默说的,我能感受到他自始至终彻头彻尾的真诚,这种真诚是我愿意用任何代价去交换的。我想,我应该拥有早于他而读完这本书的权利,他实在有盗用我心声的嫌疑。

     

    编辑:李焱

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025