站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  文学部落格
    青春,自己定义
    2014-05-07 16:55 作者/万楚瑶  审核人:   (点击: )

         近日,由郭帆执导,高晓松监制的青春励志影片《同桌的你》风靡全国,截至5月4日票房已高达3.2亿,该片以80年代的校园生活为背景,讲述了一对同桌相识、相知、相爱的故事。电影的创意来源于1994年高晓松创作的校园民谣《同桌的你》,而观看影片里这样一个跨越20年的恋情,也让观众回想起自己的校园生活和青春情怀。由于青春系列的影片大都取决于校园,在校学生是“忆青春,致青春”的主体人群,青春系列题材的电影比往年出现的频率高,也恰如其分的反映出时下最写实的社会状况:70后的人陆续从奋斗走向成功,进入人生的辉煌阶段;80后的人陆续步入三十而立的特殊年纪,迷茫不知前路;90后陆续走出校园,即将成为社会主力军,使得这一波又一波的青春怀旧风显得如此理所当然。


    《那些年》 不变的青春关键词


         不同年代的学生生活有所差别,所以不同的青春影片也有了不同的侧重点。从《那些年,我们一起追的女孩》到《致我们终将逝去的青春》再到《同桌的你》,这两年的华语电影,由于具备了形同味不同的青春元素,勾起了很多80后和90后的集体回忆。“ 大白兔奶糖”“穿校服”“ 懵懂的早恋”“ 学生宿舍”“同桌是个学霸”等一系列青春热词再次以迅雷不及掩耳之势席卷各大高校,一夜之间成为在校大学生日常口头禅。
         来自国贸1303班的蒲丽娟出生于1995年,作为一名95后,她说自己在看青春系列的电影时总会产生共鸣:“我滚过铁环,扔过沙包,跳过皮筋,也刷过微博,玩过微信。我知道土豪和非主流,也了解高富帅与白富美。”无论是70后、80后还是90后,对于校园的感情和记忆的美好都是一致的,电影引发的是不分年代的集体回忆,因此无论是几零后,看到这些曾经每天萦绕在耳边的话语和曾经经历过的生活细节,都会产生“电影的主角是我”的心理现象,这种心理现象助推青春热潮的兴起。

     

    《致青春》  一样的青春怀旧风


         “别去找你的笑点和哭点,去找你的青春和你的爱,然后,它们便会翩然而至了。”这句话是就读于国贸1302班的黎建娜笑着对笔者说的,她说她将《致青春》看了五遍,每一遍都能得到不同的青春感悟,友情、爱情、亲情、梦想……
         上午认真的上自己的课,下午步行到距学校两个车站的培训机构兼职,晚上完成当天的预习和复习任务,接着赶在全校熄灯之前洗漱完毕,入睡就寝,这就是黎建娜一天的生活。在旁人看来,她的生活显得枯燥无味,但她自己却乐在其中,因为她说自己很年轻。“从学校走到工作的地方大约需要25分钟,期间我可以背15个单词或者看无数个来往的帅哥。”在受访过程中,黎建娜始终保持着微笑,笔者能够真实感受到这个纤弱女子身上那股强大的青春正能量。
                                

    《同桌的你》 定义青春新形象

     

         对于没了青春和青春即逝的人来说,青春题材的电影的确是怀念过去的绝佳方式。很多人走进电影院看《同桌的你》,不是因为电影的本身足够超群,而是因为那时候的青春岁月在当下显得弥足珍贵。
         国贸1301班的任卉子今年刚过完20岁的生日:“我的舍友说我老,据说,未来初老症会提前到20岁。”“那你觉得自己老吗?”笔者开玩笑地问。任卉子挠了挠头笑道:“当然不,我觉得20岁才是人生青春年华的开始。”任卉子作为班委,除了协助辅导员和班主任管理日常班级事务,还在学校报读了在线金融理财师的课程。她说,她要用自己的金色年华做一些日后回忆起来都会笑的事情。无论走到哪,任卉子总会手捧一本书:“虽然我还很年轻,但是青春很仓促,我不能虚度。”在听到这句话时,笔者感触颇深。青春,是美好的,真正的青春属于这些活出自我、活出精彩的人。

     

         后记:行文至此,笔者几度不愿搁笔。青春于我,不是过去,不是将来,是现在。在走访我校学子的过程中,一张张灿烂的青春笑脸,令人砰然心动。人世间,恐怕没有比青春更珍贵的事物了,然而青春也最容易消逝,人们在年轻的时候,谁也不知道自己年轻,总是在失去后才知道珍惜,才立志重走青春路,其实无须重走,青春自有自己的定义。对一个充满鼓舞的人来说,8岁是青春,80岁也是。青春耐久藏珍宝,戒阅者,青春正当下,日莫空,青春再来。

     

    编辑:李焱

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025