站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  环校时时报
    商学院旅游系实践课:零距离体验汉文化
    2017-10-23 10:00 作者/商学院 陈文娟 编辑/王稳东  审核人:   (点击: )

    银杏叶黄秋风至,隔袍身暖照晴阳。在处处充满着收获气息的金秋十月,“学汉文化、行汉礼、知汉史”的大型汉文化体验活动在大汉上林苑遗址生态公园隆重举行。近日,我校商学院旅游系主任带领旅游管理本科1501班和高职1701班的学生参加了此次意义非凡的活动,上了一次别开生面的实践课。

    上午10点,同学们漫步在静谧而又庄严的古道上,脑海里回荡着司马相如在《上林赋》中所说的“终始灞浐、出入泾渭。沣镐涝潏,纡馀委蛇,经营乎其内。荡荡乎八川,分流相背而异态。东西南北,驰骛往来。”眼前的一砖一瓦、一树一叶都仿佛在诉说上林苑昔日的繁华与盛况,而脚下的落叶也让人感慨历史的变迁与沧桑。



    在旅游系主任宋银萍老师的带领下,同学们换上了汉服,由现代装到汉服,同学们的心情也由激动到庄重,感觉穿上的不仅是衣服,更是一段历史,一种文化。穿戴好汉服之后,老师为同学们现场示范了揖礼、跪拜大礼等汉代的礼仪礼节和汉文化,同学们静耳聆听,用心体会,模拟仿做,最后还用汉礼感谢为此次活动辛苦付出的老师们,恍惚间时空交错,仿佛回到了2000多年前的汉王朝。



    在体验完“穿汉服,学汉礼”的活动后,下午两点,同学们参观了位于杜陵遗址生态公园内的西安秦砖汉瓦博物馆。西安秦砖汉瓦博物馆是目前国内馆藏瓦当数量和品类最多的“秦砖汉瓦”专题博物馆,博物馆由陈列馆、文保管理中心、服务区、园林区等几个部分组成,展品以秦汉瓦当为主,包括陕西、山西、河南出土的图像纹瓦当、图案纹瓦当和文字瓦当,以及山东、河北、四川、内蒙古出土的各种纹饰的瓦当。在讲解员的解说下,同学们了解了汉阳陵陵园丰富的地下遗存及每件展品的历史及来历,感受到了文景之治中人们的和谐与幸福。

    此次汉文化体验活动让同学们由课堂走向课外,由现实走向历史,不但从理论上了解了汉文化,更是亲身体验了我国传统文化的博大精深,感受到中华礼仪之邦的恢弘,相信同学们也会在以后的学习生活中传承这些璀璨的历史文化,做一个知礼、行礼、传礼之人。


    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025