站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  环校时时报
    医学院学习小组认真学习研讨王阳明心学:以知促行,以行促知
    2017-08-28 09:39 作者/夏金 编辑/甘瑶  审核人:   (点击: )

     为将学习王阳明心学落到实处,切实达到本次学习的目的,从8月18日起,我校医学院九个学习小组上午聆听专家讲座,下午利用讨论时间,在各小组长的统筹安排下,全员积极参与,开始了如火如荼的集体讨论学习。

     

    1122B

     

    各学习小组成员包括专任教师、学生管理工作者、行政人员,在讨论中能分别从教书、育人、服务等方面结合自身工作提出问题、发表心得,讨论学习卓有成效。学习小组的讨论学习主要从三个方面开展:一是自由发表针对当日讲座内容的学习心得;二是对当天讲座布置的思考题展开讨论;三是以王阳明心学文选文章主旨为主题,结合自身工作提出问题、发表心得。

     

    22D3C

     

    截止8月20日,小组集体学习讨论时间已经进行了三天,各小组讨论场面热烈,气氛活跃,收获显著。高新峰老师谈到,阳明先生告诫学生如志不立则世间无可成之事,作为学生管理者,应该自我反思,自我警醒,不断学习,提高自身的业务知识和技能,做好学生管理和服务工作,使其健康成长成才,达致良知。周媛老师谈到,作为老师应该注重自身修养,激发学生的学习潜力,以达到学生喜欢上这门课程,从而喜欢上课的老师。逐渐乐于学习,乐于探索,提高学习的兴趣和积极性。王凤琴老师谈到,无论教师及学生都要按照礼仪规范的要求去做,教师首先要正其身,仪表举止优雅适当;培养学生要以德育为重,注重人品的塑造胜于学识的掌握,用格物即“致良知”对当代的大学生更为重要。王曦老师谈到,学习王阳明不仅仅是增加知识,更是要回归本心,作为辅导员要把学校的利益和学生的利益放在第一位。致良知,要把工作当做一种修行,磨练提升自己。   

    黄藤董事长在学习班上用“明道、修身、利他、共荣”8个字高度概括了学习王阳明心学的意义所在,医学院全体教职工将努力继承和学习中华文化的精髓,用阳明心学指导自己的工作,立志做好本职工作,在学校“爱岗敬业,感恩奉献”的校风下,努力做一个“知行合一”的外事人,为实现我校“赶世界水平,创百年名校”的宏伟目标而努力工作。

     



     

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025