站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  环校时时报
    西大井琪博士为影视艺术学院教职工分享王阳明心学学习心得
    2017-08-28 09:36 供稿/影视艺术学院 编辑/甘瑶  审核人:   (点击: )

    8月22日下午,我校影视艺术学院学习“王阳明心学”阶段性分享会在会议室如期举行,特邀西北大学井琪博士分享阳明心学学习心得,影视艺术学院副院长赵建平及全体教职工参加分享会,影视艺术学院副院长冯军权主持会议。

    分享会上,井琪博士先用“一个转折点”、“三个阶段”高度精炼了王阳明心学的思想框架。为了让与会老师更好地领悟王阳明心学,井琪博士运用浅显易懂的语言对王阳明心学思想框架作以阐述,一个转折点即为“龙场悟道”,着重介绍了王阳明先生“龙场悟道”之前的人生经历及在龙场悟道时期的背景、遭遇等内容;三个阶段分别为“心外无物”、“知行合一”和“致良知”,重点阐释了王阳明先生的三个理论提出的历时背景及其之间的相互关系。

    在问答交流环节中,与会老师争相提问,如有老师问到:既然王阳明心学有如此强大的力量,在现实工作生活中如何有效释放这种力量;王阳明心学与王阳明先生后期所为是否相背离等等,井琪博士旁征博引结合具体事例对老师们提出的问题逐一解答,并给出了如何学习领会王阳明心学精髓的要领和路径,指出了王阳明心学力量强大的意义所在。通过分享交流,与会老师受益匪浅,纷纷表示今后将潜下心来学懂悟透王阳明心学,真正做到“知行合一”和“致良知”。

     

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025