站内搜索:
   

 环校时时报 
 外事拍拍秀 
 文学部落格 

  环校时时报
    爱暖外事
    ——记我校技师学院13名学子义务捐献血小板
    2014-05-06 18:31 记者/包苗苗  审核人:   (点击: )

         4月14日,技师学院13名学子自愿前往西京医院,为急需A型血小板的白血病患者义务捐献血小板。此事引起了我校校方和学生的诸多关注,让记者走近他们,看看奉献爱心背后的真实想法,是怎样的勇气,让他们决定去捐献血小板?
         据了解,急需A型血小板的白血病患者名叫王争性,43岁,陕西礼泉县史德镇张冉村人,为了维持家庭的正常生活,同妻子常年在外打工。今年3月份,王争性不幸患上急性白血病M2,医院中心血站库存A型血小板不够,家属和志愿者都不符合治疗要求。
         技师学院贾树兴得知消息后,向全院学生发出倡议,这一倡议得到了我校学生的积极响应,最终有13名学子前往西京医院捐献血小板。


    组织者贾树兴:我只是一名普通教师


         这次活动是贾树兴策划、组织的。“当看到这个求助信时,我第一时间向学生提出了倡议。其实没有什么目的,就是想用自己的力量去帮助别人。当然我们的学生也十分热心,一开始就有三十多个人报名。接下来我们就血型、年龄、身体素质等几个重要条件做了初步筛选,比较符合条件的有13个同学。经过医院专业的化检,最终也只有一位同学符合条件。” 提到这次活动的全过程,贾树兴简单的几句话便表现出其中不易。
         采访之余,记者看了送给贾树兴的大红色的感谢信,贾树兴本人对此只说了一句话:“本来就是个献爱心的活动,没什么特别的。”

     

    献血者肖瑞莉:未匹配成功但无悔

     

         对于女生来说,献血需要鼓起很大勇气,来自技师学院口腔医学技术1205班的学生肖瑞莉在得知消息后却毅然决定献血。“贾老师进班宣传的时候我就有这种想法,但是自己未满18岁,还是挺担心自己会在年龄这个问题上被刷下来。室友们给了我很大的鼓励,于是我又一次下定决心。14号那天我们9点出发,当时心里根本就没什么感觉,但是到医院看见针管后我就开始胆怯了,便在心里安慰自己,告诉自己这是在做一件伟大的事情,于是就有了莫大的勇气。”
         肖瑞莉终于突破了自我,遗憾的是并没有匹配成功,得知这个消息的肖瑞莉只是淡然一笑,坚定地说出四个字:“我不后悔。”


    赵芷若:因错过而遗憾


         较之参与活动却未匹配成功的肖瑞莉,技师学院口腔医学技术1204班的赵芷若同学却留下了莫大的遗憾。当时报名的她由于同学的疏忽错过了此次献爱心的机会,这让她很失落,但她表示,此次活动很有意义,体现了90后青年的责任与担当,以后一定把握机会积极参与。
         暖春四月,温暖外事。对于许多人来说献血似乎微不足道,但对于王争性这个急需帮助的家庭,对于捐献爱心的学生来说,这是一场富有意义的心灵之旅。这些学子的献血行动展现了我校学子的高尚品格,更彰显了当代大学生的社会责任感。希望我们每个人都能在面对他人的求助之手时给予最温暖的回应。让我们衷心的祝愿王争性早日康复!

     


    温馨提醒:

    1、血小板捐献者的健康标准与捐献全血一样,必须先做健康检查和必要的检验;
    2、了解血液生理知识和献血常识,消除紧张心理;
    3、捐献血小板的前1周不得服用阿司匹林类药物;
    4、捐献血小板的前3天不要饮酒,前1天不宜吃高脂肪食物,不要空腹捐献血小板,可预先进食些清淡食品;
    5、捐献血小板的前1天要休息好,保证充足的睡眠;
    6、捐献血小板前2天如有感冒发烧、腹泻或月经来潮等情况均应延期捐献;
    7、捐献血小板时请携带本人有效身份证,再次捐献时请同时携带本人身份证及《无偿献血证》;
    8、捐献完毕后,要用消毒棉球按住穿刺部位5-10分钟,穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少在24小时内保持卫生干燥,同时不要在穿刺部位揉搓;
    9、捐献血小板后3-5天内不要做剧烈运动,保护好针眼防止感染;
    10、捐献血小板后可多吃些蔬菜、水果,也可适当吃些瘦肉、蛋奶、豆制品,不必大补。

     

    编辑:李焱

    关闭窗口
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025