站内搜索:
  学校荣耀
    华商报:全省首家大学生创业孵化基地落户西安外事学院
    2014-10-04 10:11     (点击率:)
    [字号: ]

    (《华商报》2014年9月30日B11版)

     

    9月24日

       西安外事学院和全国知名的涉外大型企业——西安康弘新材料科技有限公司携手合作办学,共谋“适应国内外市场需要的应用型商贸类人才”培养。

     

    9月28日

       西安外事学院与美国运输与物流协会、陕西省物流采购联合会、北京物资学院、西安陆港新大陆桥国际物流公司和西安丰力通电子公司五家单位签署合作办学协议,并聘请陕西省物流采购联合会会长侯东卫、西安国际港务区管委会副主任韩玲冰博士、美国联邦快递公司(UPS)首席架构师宋红军博士,西安市发展与改革委员会财金与贸易处处长张万善、西安市物品编码中心主任雷震、陕西省标准化研究院首席标准化师刘力真、全球国际货代(中国)公司西安分公司总经理张薇薇等一批行业专家担任企业导师,产学联动共同培养适应经济发展的现代商贸物流人才。

     

    9月29日

    全省首家大学生创业孵化基地落户西安外事学院

    “外事”创业孵化链面向全省大学生开放 提供全程创业服务

     

    (省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长翟四虎(左二),省委高教工委委员 党组成员 省教育厅副厅长蔡钊利(右二),省发改委副巡视员田建武(左一),西安外事学院董事长黄藤(右一)一起为省属创业培训定点机构和创业孵化基地揭牌) 

     

        陕西大学生有了自己的创业基地!

        9月29日,全省首家大学生创业孵化基地及培训基地落户西安外事学院,基地将面向全省在校大学生和毕业5年内的大学生提供全程创业孵化服务。
        陕西省人力资源和社会保障厅当日授牌并召开了创业工作座谈会,省发改委、省财政厅、省教育厅、省工商局、省国税局、省地税局、共青团省委、省妇联等9家厅局单位参会,共同为大学生创业开路拓道。
        西安外事学院董事长黄藤表示,学校以后将进一步扩大创业教育的覆盖面,加强与当地政府工商以及银行部门密切协助,建立“绿色通道”,为学生提供成立公司、进行贷款等多方面的服务,在创业平台建设和提高创业成功率方面树立陕西省以至于全国的一个示范,培训出更多的创业创新人才,为促进陕西经济发展作出更大的贡献。

     

    万平方规模创业孵化园区  西安外事学院为全省大学生提供“一条龙”创业服务

     

       创业孵化园建设是西安外事学院创业教育重要组成部分,于2009年开始建设,现已有12000平方米。分为创业培训区、实战模拟区、孵化区和成果展示区四个部分,面向全省在校大学生和毕业5年内的大学生提供创业服务,主要有五个方面的内容。
        ——创业教育和创业培训服务  由51名大学创业教育导师和企业家导师组成的“双师”创业指导团队,无偿为入驻基地的大学生创业者提供创业企业管理、创业项目指导、各种创业培训、创业模拟实训、创业实战锻炼等相关服务。
        ——满足创业初期基本需要  提供创业初期的基本办公场所和公司注册地点,满足初期创业基本需要,并按照相关政策,提供办公场所费用减免优惠。
        ——创业项目引进和创业成果市场对接转换服务  通过和一些具有成长性的企业合作,为大学生创业者推荐和引进创业项目,并对创业者的一些创业项目进行市场对接,促进创业成果转换。
        ——提供创业资金申请服务,解决创业初期的资金需求   一方面,根据国家政策,为大学生创业企业申办小额创业贷款和大学生创业贷款。另一方面,西安外事学院还单独设有“鱼化龙”创业基金,入驻的大学生创业企业可以按照相关规定申请。
         ——建设“绿色通道”,提供“一条龙”综合服务   配置专门人员,结合工商管理、税务、会计和律师事务所等部门,为大学生创业设立“绿色通道”,提供工商、会计、税务、法律等“一条龙”综合服务,同时为大学生创业者提供党团关系、户口、档案管理、社会保险等相关服务。

        除此之外,该校还创建了陕西省大学生创联云平台,提高大学生获得创业相关信息的时效性和利用率,同时为大学生的互联网和移动互联网创业搭建一个公共服务平台。

     

    率先在全国高校成立首家创业学院  西安外事学院独创全程创业孵化教育模式

     

       西安外事学院早在2009年5月就正式成立了创业学院,为全国高校成立的首家创业学院。
        创业学院成立以来,积极探索创业教育规律,在教学内容上形成了“创业理论教学模块”、“创业技能训练模块”和”创业实践锻炼模块”。
        在教学层次上,针对所有在校大学生开展“普适教育”;针对具有创业意识的学生开设创业培训提高班;强化创业实践,开展个性化“重点培养”,针对已经创业的在校生及毕业生,开设精英班,进行更高层次“精英教育”。
        其中,在精英教育层,该校还自主创办了MEA创业硕士班。创业硕士班以“提升创业品质”为目的,确立了理论导师和企业家实践导师的“双师”授课模式,侧重企业家和学员的项目对接,注重中小企业家领导能力的培养,让更多的创业校友和中小企业家能够拥有一个可持续发展的企业。
        在人才培养过程中,以三个教育层次为基准,根据学生的具体需要,分类施教,同时将专业与创业相结合、教学与实践相结合,融创新创业教育于专业教育之中,重点强化实践教学工作,辅助学生成功进行创业活动,从而促进并完善“构建三个模块,区分三个层次、注重三个结合,搭建创业平台”的创业人才培养模式。
        配合创业人才的培养,该校还成立了由知名企业家和学者组成的创业巡讲团,拥有500万元资金规模的创业基金会,一年一度的大学生创业节及12000平方米规模的创业孵化园,保证了创业教育的质量与水平。
        该校普惠式教育的开展比教育部的要求提前两年,培养学生近3万人,重点培养教育已有500名学子结业,精英教育层次的MEA创业硕士班已经举办两期,共培养学生197人,其中绝大多数为小微企业创业者。
        西安外事学院毕业生创业的比例远高于教育部发布的平均水平,大约在10%左右,成就了一批中小企业家,年营业额在数千万以至逾亿元的有300余人。

     

        西安外事学院创业学院的工作得到了上级部门的充分肯定,在2013年教育部召开的高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作经验交流视频会上,教育部党组副书记、副部长杜玉波特别肯定了该校的工作;在2013年6月25日第三届陕西大学生创业创新成果博览会暨招生咨询会上,该校受到陕西省副省长庄长兴高度评价:“培养学生的创业精神,创新意识,外事在这一点上一直走在民办院校的前沿”;2014年7月,人力资源和社会保障部副部长信长星专程考察西安外事学院创业教育,给予了高度评价。

        西安外事学院荣获中国网“2013年度创业教育最具示范性民办高校”。(文/李泽林)

     

     

     

     

    责编:武凡


    关闭窗口
  •  
  •  
  •  
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025

CP备05000643号 备案号: