站内搜索:
  学校荣耀
    ESERP商学院授予华人学位和勋章 黄藤董事长获殊荣
    2014-07-20 14:17 转自:西班牙欧华报    (点击率:)
    [字号: ]

     

        欧华报巴塞罗那消息(记者 项迎玮)7月10日,在西班牙巴塞罗那国会宫隆重召开了ESERP商学院2014届毕业典礼。特别值得一提的是,中国驻巴塞罗那总领事屈生武、西安外事学院董事长黄藤和巴塞罗那孔子文化学校董事长麻卓民分别被授予荣誉奖章,以表彰他们在各自领域所取得的成就。当天出席大会的有加泰罗尼亚大区副主席Sra. Joana Ortega、红衣主教Lluis Martines、加区经济与教育部秘书长Antoni Castella等来自当地政界、商界、教育及文化界杰出代表以及本届毕业生,全场共两千余人共同见证了这一激动人心的时刻。

        典礼上,ESERP商学院授予屈生武总领事荣誉勋章,以感谢他在任期间出色的工作、优秀的人格、专业的工作精神,以及全心全意为侨民服务,积极促进中国与西班牙当地企业、教育机构开展经济与文化等方面的合作。为表彰中国现代民营教育代表人物黄藤先生,他多年来为中国民营教育做出的杰出贡献,也为了感谢他努力在中国宣扬西班牙文化,ESERP大学特别授予他荣誉学位。麻卓民先生多年来致力于海外中文教育和中国文化的推广工作,使得中文和中国文化的种子在西班牙开花结果,为中西两国人民的相互了解做出不可磨灭的贡献。鉴于他这种精神和价值观,被特别授予教育荣誉勋章。

        ESERP大学是一所私立商学院,拥有130多年历史,位列西班牙商学院排名前三,并在西班牙政经界拥有较大影响力。西班牙前国王胡安.卡洛斯、西班牙前首相萨巴特罗、加泰罗尼亚大区主席Artur Mas、马德里大区主席以及智利总理、诺贝尔文学奖获得奖等优秀社会人士都曾获得过由该所大学颁发的荣誉学位。

        值得一提的是,ESERP商学院还是全欧洲唯一一所拥有中文硕士课程教育,并被全欧洲认可硕士学位的商学院,至今已成功举办了4届。当天的毕业典礼上,顺利修完硕士课程的中国学生们也如愿获得学位,为今后促进中西文化经贸交流打下坚实基础。

        会后,麻卓民先生接受了本报记者的采访。他表示,三位华人(分别为中国驻巴塞罗那总领事、中国国内教育界名人和著名旅西华人)同时出现并获得荣誉勋章,这在西班牙大学毕业典礼仪式的历史上甚为少见,足可见ESERP大学对中西两国关系的重视程度。对于此次荣誉的获得,麻卓民深表荣幸。他认为,这是因为祖国的强大给予了他这次机会。他透露,他与ESERP大学的合作源于2003年,当时正值中西建交30周年,该校校长曾亲自随西班牙国家电视台前往中国进行文化交流,从而加深了对中国的了解和热爱。同时,这也是学校对自己长期从事中西教育工作的肯定。他表示,受此鼓舞,以后会更加努力。他最后透露,争取今年内创办第三所华文学校,向更高的目标前进。

        典礼上,本报记者还采访了西安外事学院董事长黄藤先生。

     

        据黄藤先生介绍,西安外事学院与美国、英国、加拿大等国家的教育机构有二十几年的合作历史,每年都会互派师生交流,互颁文凭、证书等,是国内输出留学生最多的民办学校。学校现在还没有开设西班牙语课程,鉴于西语是世界大语种、中西交流也越来越多,以及学校本身需求,因此,希望能够借此契机,与西班牙教育机构合作。这次,通过麻卓民先生和中央电视台的牵线搭桥,西安外事学院和ESERP大学建立了友好联系,ESERP学校为黄藤先生颁发的荣誉博士学位。西安外事学院也会聘请对方为荣誉顾问,以此作为友好往来的开始。将来,必然促使双方互派师生,以促使西班牙用华语来颁发学位,提升华文教育水平。能够获得这个荣誉,黄藤先生说,是一种幸福,是一种满足,但同时也是一种责任和义务,赋予了寄托和希望。他不会辜负这种期望,未来,会用自己的努力,增强中西两国间的文化交流。

        谈到此行收获,他说,巴塞罗那历史的厚重和传统的悠久,为教育和教育的传统形成良好氛围,令人深感西班牙作为一个欧洲传统国家,其严谨的教育制度、人文关怀、人文教育和对技能技术的培训方面有着独特之处,非常值得借鉴,令人印象深刻。

        黄藤表示,在与巴塞罗那和大区教育部门官员会谈中,了解到西政府愿意引进教育合作项目的强烈愿望,这是一个契机。双方在加区建立华文教师、教育培训和资格颁发中心、承建中医文凭等方面达成共识,希望最终能达成合作,增强两国间文化交流。同时,黄藤盛赞巴塞罗那孔子文化学校。他认为,一家海外华文教育机构拥有上千名学生,能够办到如此规模,在欧洲华人社会中实属罕见。他称赞当地华人融入意识,在教育、政治、社会发展等方面积极融入当地,成为当地经济、文化事业中的一分子。

        黄藤,陕西西安人,教育学博士,现任西安外事学院董事长、院长,中国民办教育协会副会长。一直致力于中国民营教育的研究和发展工作,他的许多理论和建议都被作为国策载入宪法大纲,为中国教育做出了不可磨灭的贡献。有10年公办高校工作经验,6年国外学习生活经验和16年民办高校管理实践经验。西安外事学院以其中国民办高等教育成功发展的典型模式,被哈佛商学院正式列为教学案例,为国内民办教育事业首开先河之校,黄藤亦因此登上哈佛讲台。 

     

    责编:武凡

    关闭窗口
  •  
  •  
  •  
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025

CP备05000643号 备案号: