站内搜索:
  学校荣耀
    华商报:中国高校就业创业领军品牌西安外事学院--人才培养与经济发展同频共振
    2014-03-21 09:22     (点击率:)
    [字号: ]

     

        《华商报》2014年3月20日AT12版

        西安外事学院以打造中国民办教育顶尖品牌为目标,致力于为陕西及全国经济社会发展提供人才支撑,开创了国际化教育、创业教育的全新模式,发展成为特色鲜明的国际化、应用型、综合性的民办大学,并被列入哈佛大学的教学案例,荣获CCTV中国品牌大奖、新华社中国创造力管理思想大奖、中国创业教育最具示范性民办高校。

    中国高校就业创业领军品牌——
    西安外事学院
    人才培养与经济发展同频共振

        1992年,随着改革开放波澜壮阔的二次大潮,中国经济迎来前所未有的发展良机,万千青年渴求学习并希望获得发展的机会。心怀深厚教育情结的黄藤,感应于时代的召唤,创办了西安外事学院,为志存高远的青年,提供一个成就梦想的舞台。22年来,他带领着西安外事学院紧扣时代脉博,不断创新人才培养模式,16万学子由此开创新生,万余毕业生成长为优秀企业家,为社会经济发展提供了有效的人力支撑,并引领着中国民办教育的发展。与此同时,西安外事学院为国家积累教育资产10.7亿元,每年直接安排就业2000余人,间接安排就业3万余人,3万余名的在校生每年在当地生活消费超过1.5亿元,有力推动了区域经济发展。黄藤个人因此荣获“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,2013年,与北大、南方科大等高校领导同获“中国好校长”殊荣。 

        紧扣时代脉博 培养社会急需人才
        今天的教育正生产着明天的经济。
        西安外事学院从建校起,就以国际化的视野着眼于外向型人才的培养,在陕西省民办高校中率先开展国际合作教育和留学生教育,使得长期以来,大量毕业生的就职于珠三角等沿海经济发达地区的外企及合资企业。
        随着中国加入WTO和世界经济一体化的推进,外事学院国际化教育得到加强,并彰显出显著特色,该校与国外40余所知名大学建立了广泛的合作与交流关系,大到校际合作、科研交流、师生交换,小到教材编撰、教学组织、课程安排,广大学子无不受益。2013年6月,美国教育部大学教育办公室及国际教育办公室以简报特刊报道的形式报道了西安外事学院与美国大学的人才联合培养项目。
        进入本世纪,随着国家经济增长方式的转变和创新型社会的建设,创新创业人才成为社会急需,西安外事学院审时度势,于2009年在全国高校中率先成立创业学院,开展创业创新教育。之后相继成立大学生创业基金会、创业巡讲团、创业孵化园,形成了全面立体的创新创业教育模式,这一被联合国教科文组织称为“第三本护照”的教育给了外事学子在就业中强大的优势。同时,该校与国内9000余家大中型企事业单位建立长期的人才输送和培养互动关系,实现了专业建设与经济发展源头的紧密切合,与国际化教育、创新创业教育形成合力,保持了人才培养的质量。22年来,为国家社会经济发展输送了16万急需人才。 

        培养万余优秀企业家   外事学子商帮雏形已具
        创业是经济发展的原动力。
        培养学子的创业精神和支持学子的创业行为一直以来是外事具有鲜明特色的第二课堂,在早期,有关创新创业的事迹报告会,专题讲座等占了学校报告厅活动的相当部分。2010年起,面向全体在校生开设必选课《创业学》,进行普惠式创业教育,这比教育部的要求还要早两年。如今,该校创业教育分为“普适教育”、“重点培养”、“精英教育”三个层次进行,这走在全国高校创业教育的前列。
    据初步统计,历届毕业生中成功创业的学子达10%,万余名毕业生已经成长为优秀企业家。如全国创业之星、西安佬香翁餐饮管理有限公司董事长孙国秀(1999级保险专业),中国著名营销专家和品牌管理专家何海洋(1998级广告专业),国内B2C模式“领航人”LEDIGHTSWORLDLTD公司董事长张强华(2000级计算机科学技术专业),等一批优秀的学子成为了行业精英,领跑行业发展。
        这些企业家以地区为单元,以校友会为纽带,形成了具有外事标签的企业家群体,相互协作,促进经济发展。目前,外事陕西、广东、北京、上海、大连、杭州等地的校友会已经初具规模,其商帮效果已经初显,其中,广东地区的校友约有4000人左右。 

        开通万兆网络 开启大数据时代的教育革新
        2013年,“大数据”不约而同地成为社会各行业的热词,媒体惊呼大数据时代已经到来,以此为基础,经济新模式也开始形成。而这一年,中国教育也迎来大数据时代,作为民办高校的领航者,西安外事学院知微见著,率先开启了大数据时代的教育革新。
        2013年8月,西安外事学院启动万兆校园网,这是西部民办高校中建成的首家万兆校园网,把数字化校园升级为涵盖教学、教务、就业、生活等各个领域的全面立体的数字化平台。同时启动另一个重要的平台——“携手清华”在线教学平台,这个平台的使用,开启了民办高校大数据时代的教育,也成为了探索线下、线上教育最佳融合途径。
        这个与清华大学合作建设的在线教学平台,为全校学子免费开放“全球精品课程”、“全国精品课程”、“清华精品课程”等共10000余种课程资源。同时引进了麻省理工学院、耶鲁大学、斯坦福大学等国外知名大学2200余门线上课程。线上课程将占到学生课程的20%左右,学生可以足不出户学习世界名校课程,这些课程受到学生的极高肯定,有学生说,学校把世界装进了我们的课堂。
        该校黄藤董事长说:“这是现代化教学模式和手段的重大突破,是学校办学条件的重大提升,必将为提升教学质量和育人水平注入新的活力。”
    以大数据时代为标志,经济已然迈进了以知识为中心的时代,知识和人才已成为资源配置的中心,只有高水平的教育才能支撑高水平崛起。西安外事学院,这所中国民办教育的领军学校,正合着经济发展的节奏,勇立潮头,引领民办教育走向不一样的明天。(文/李泽林)
                                                                                         

    关闭窗口
  •  
  •  
  •  
  • 总访问量
  • 今日访问量

Copyright2006-2014 @ Xi'an International University    地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号     邮编:710077     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025

CP备05000643号 备案号: