首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>学习资料>>正文
 
【党建工作】计算机网络安全的重要性
2017-09-19 17:08   审核人:

     1)计算机存储和处理的是有关国家安全的政治、经济、军事、国防的情况及一些部门、机构、组织的机密信息或是个人的敏感信息、隐私,因此成为敌对势力、不法分子的攻击目标。

     2)随着计算机系统功能的日益完善和速度的不断提高,系统组成越来越复杂,系统规模越来越大,特别是Internet的迅速发展,存取控制、逻辑连接数量不断增加,软件规模空前膨胀,任何隐含的缺陷、失误都能造成巨大损失。

    3)人们对计算机系统的需求在不断扩大,这类需求在许多方面都是不可逆转,不可替代的,而计算机系统使用的场所正在转向工业、农业、野外、天空、海上、宇宙空间,核辐射环境等等,这些环境都比机房恶劣,出错率和故障的增多必将导致可靠性和安全性的降低。

    4)随着计算机系统的广泛应用,各类应用人员队伍迅速发展壮大,教育和培训却往往跟不上知识更新的需要,操作人员、编程人员和系统分析人员的失误或缺乏经验都会造成系统的安全功能不足。

    5)计算机网络安全问题涉及许多学科领域,既包括自然科学,又包括社会科学。就计算机系统的应用而言,安全技术涉及计算机技术、通信技术、存取控制技术、校验认证技术、容错技术、加密技术、防病毒技术、抗干扰技术、防泄露技术等等,因此是一个非常复杂的综合问题,并且其技术、方法和措施都要随着系统应用环境的变化而不断变化。

    6)从认识论的高度看,人们往往首先关注系统功能,然后才被动的从现象注意系统应用的安全问题。因此广泛存在着重应用、轻安全、法律意识淡薄的普遍现象。计算机系统的安全是相对不安全而言的,许多危险、隐患和攻击都是隐蔽的、潜在的、难以明确却又广泛存在的。





                                                                                                               责编:杨军

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼