首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>学习资料>>正文
 
【两学一做】及格当合格 终将贻误终生
2017-09-08 15:20   共产党网 审核人:

    推动“两学一做”学习教育常态化制度化是今年党建工作的重要任务,党员领导干部要把做合格党员作为重要的标准贯彻始终,在改革的赶考路上取得好的成绩。赶考路上事情多,党员切忌把及格当合格,给自身党性修养留缺憾,甚至因为不求上进而贻误终生。
  及格不等于合格,不做拉低整体水平的党员。做合格党员就像高中生参加的高考,虽然你可能每门试卷都及格了,但却还是进不了心仪学校的录取线。同样,党的建设水平整体提升靠每个党员的进步,只有每个党员都进步了,党的战斗力才能得到更好地提升,群众也才能看到党员队伍的更好形象。习近平总书记说,所有领导干部和全体党员,要把我们党正在经受和将要经受的各种“考试”考好,努力交出优异的答卷。这就要求党员不要把及格当合格,不要始终徘徊在标准线上,成为那个拉低党组织整体水平的党员。每个党员都是党的一份子,都要为党组织的发展而贡献力量。既然加入了这个先进组织,就要切实担负起责任,以己之力推动党组织整体功能和形象提升。
  错把及格当合格,必将导致思想迷失而乱。心态决定命运,精神状态决定人生走向。如果一个人始终把及格当做合格,不求过得硬,但求过得去,思想上就会缺少一种积极向上的精气神。党员作为先进分子,如果不肯努力争先,长期发展下去,必将泯灭自己的上进心,导致原有的修养和水平毁于一旦。很多领导干部落马,就是因为错把及格当做合格,天真地认为只要不触底线,就乐得逍遥自在。而在长期的低要求环境下,领导干部就会不自觉地放松要求和约束,放松对自己思想上的改造,从而逐渐陷入迷茫,容易被糖衣炮弹所击中,导致官员落马、党员身份丧失,进而贻误终生,后悔晚矣。
  拉高合格的标杆,党员才能配得上做先锋。党员是群众中的先进分子,必须始终发挥先锋模范作用。这就要求党员不能把自己混同于一般群众,必须不断拉高党员的合格标准,在符合基本要求的基础上,给群众带好头做好示范。在改革发展的道路上,不仅需要领路人,更需要能够遇水搭桥、遇山开路的人,这就需要党员不断根据改革发展的形势,拉高合格党员的标杆,努力向先进典型看齐,发挥好党员的先锋模范作用,真正能够在各种事业中让群众为你竖起大拇指。




                                                                                                                                       责编:杨军

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼