首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>工作动态>>正文
 
【党建工作】文学院传媒中文教师党支部开展“建合格党支部 做合格党员”学习活动
2017-09-28 10:55   文学院党总支 审核人:

9月27日下午,传媒中文教师党支部继续组织全体党员开展“建合格党支部 做合格党员”学习活动。在本次学习会议上,支部组织委员秦娟同志带领大家学习了中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,支部全体党员参加了学习,并围绕“合格党支部建设规范”与“合格党员行为规范”展开了热烈的讨论,会议由书记惠向红同志主持。

 


会上,秦娟同志首先从中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》提出的背景出发,阐述了该意见对推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化的指引性意义。然后从认识加强高校教师党支部建设工作的重要性、紧迫性,高校教师党支部的定位,充分发挥党支部的主体作用,突出抓好党支部教师思想政治工作、切实优化党支部设置、严格规范党支部各项党的组织生活制度、选优配强党支部书记、着力做好党支部在青年教师中发展党员工作、以及切实加强对高校教师党支部建设工作的领导八个方面对文件进行了详细的解读。

随后,与会同志围绕“合格党支部建设规范”与“合格党员行为规范”展开了热烈的讨论。

康小红老师指出,“结合《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神,支部应强化支委班子建设,应该配备熟悉和热爱党务工作的青年党员、学术骨干担任支部副书记或委员,并作为支部书记后备人选进行培养锻炼。加强对支委班子成员的教育培养,强化支委意识,提升履行职责的能力。”  

杨喃老师指出,“结合总书记提出的好老师要求,我认为教师应该从以下几个方面努力工作:第一,教师必须在课堂有效时间内把专业知识教授给学生,传道授业解惑;课下同学生交朋友,做学生的知心人;在行为处事方面做好道德品行榜样。第二,教师应不断提升学习、服务、创新及自律能力,进一步增强教师的形象。第三,教师应用爱打开学生的知识之门,用爱浇灌学生的心灵之花,让每位学生都感受到教育的温暖与平等,让每位学生都有人生出彩的机会。第四,在“互联网+”时代,教师只有掌握现代信息技术,才能扮演好学习咨询者、网络导航者、发展指导者的角色,引导学生成为时代发展所需要的人才。第五,老师责任心有多大,人生舞台就有多大。要把育人的责任体现到平凡、普通、细微的教育教学管理之中,自觉践行教师职责。”

刘楠老师指出,“思想建设的根本任务是帮助党员不仅在组织上入党,而且要在思想上入党,保持党的无产阶级先锋队性质。要把思想教育作为中心环节,把思想建设贯穿于党支部各项建设之中,保持党员队伍在思想上、政治上的高度一致,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证和促进党支部各项建设工作任务的落实。 建立学习型党支部,建立健全学习制度,坚持好“三会一课”制度,确定学习时间、内容,做到学习方式多样,克服形式主义。把理论学习作为加强党支部领导班子建设和提高党员队伍素质的一项基础工作,使全体党员在工作中牢固树立和落实科学发展观。”

通过学习,全体党员纷纷表示要始终坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,时时处处保持高度一致、向中央看齐,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在教书育人的过程中,以身作则,爱岗敬业,夯实专业能力,对学生付出耐心、爱心,与学生共同进步、共同发展。

 




责编:杨军

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼