首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>工作动态>>正文
 
【两学一做】“爱岗敬业”、“两学一做”做什么?深山老林有答案
2017-07-16 14:55   医学院党总支 审核人:

7月13--14日,由医学院党总支书记、副院长来撑福带队,医学院扶贫走访小分队到达了陕西商洛地区,对我校商洛地区建档立卡的贫困家庭进行了家访,送去学校的关怀和温暖。

小分队一行8人分成两组,冒着酷暑,在两辆车都错车艰难、全是陡坡和急转弯的山路上行进,沿着尘土飞杨的土路步行,用了整整两天的时间,先后走访了我校李龙恩等九名贫困学生家庭。通过走访调查,与贫困学生和家长促膝谈心,对建档立卡困难家庭学生的情况进行梳理登记,并把精心准备的慰问品送到了他们手中。

计信1601李龙恩的家住在商洛杨斜镇西联村,分队成员开车加步行用了7个小时才到了他的家。泥土的外墙、已经发黄报纸糊的内墙、潮湿的土地、堆在墙边的小的可怜土豆,就是这样的家,身患重病的父母却供出了两个大学生。看着李龙恩妈妈脚上已经破旧却还干净的布鞋,眼泪模糊了老师们的眼睛。

 

李龙恩同学的家

赶往李龙恩的家需要步行很长一段土路

与李龙恩家长座谈交流

若不是身临其镜,很难想象离繁华市区步行不到一小时路程的15级护理学崔佳钰的家庭,每天的出入竟是如此困难,上山回家的路堪比爬行,一家人的用水都要从山下这样的路上挑回。屋里那面贴满奖状的墙边,摆放着父亲的牌位,旁边还贴着我校的录取通知书。 

赶往崔佳钰同学的家需要翻越一座山

崔佳钰同学家的荣誉墙

与崔佳钰家人座谈交流

40度高温下,15级护理学生韩鑫的父母亲租住在没有风扇的民房里,一边打工赚钱一边供两个孩子上学。14级护理学生郭梦琪的母亲独自抚养孩子,生活的压力使得这位母亲尽显疲惫和苍老,可她依然笑对生活,瘦小的身躯里蕴藏着巨大的力量。财务管理1501班郭苏莉的母亲从木箱中拿出想招待老师的三个鸡蛋……

与韩鑫母亲亲切交流中 

 

与郭梦琪母亲交流座谈 

与屈姗姗及父母合影

与赵骞同学交流座谈

看到这一切老师们感慨万千。爱岗敬业、“两学一做”到底要做什么呢?其实在深山老林中已经找到了答案。医学院党总支书记、副院长来撑福指出:“扶贫攻坚,任重道远。此次活动不是一阵风、一种作秀,全体教师日后要把帮扶工作做实、做足,给予贫困学生更多细心关爱,长期关注这些孩子的需求,给他们及时的帮扶资助,让他们健康成长”。

活动结束后,扶贫走访小分队成员在微信群中与医学院全体教师分享了此次扶贫的心得与感触。医学院院长张晓峰也在群中强调:“输血不如造血,办起我们自己的美容店、口腔医院、三级医院或公司,让同学们产学研半工半读,以多种形式来解决实际问题”。大家纷纷表示会携起手来,共同关爱贫困学生,积极帮助他们完成学业,做好规划的同时更加关注他们的心理健康,指导他们进行心态调整,创造平等、和谐的学习生活环境,使他们变得乐观、自信。并发出倡导:“外事教师,感恩奉献,倾情学生,唯做实事!”“两学一做”关键在做,医学院党员教师用实际行动诠释着对教育的热爱和对贫困学生的关怀。

 

 

 

责编:杨军

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼