首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
关于启动“正蒙导师”和“教职工正蒙学习小组”工作的意见
2018-03-13 14:43   西安外事学院党政办公室 审核人:

各学院、工作部、直属部门:

    为了构建全过程、全员育人工作机制,持续推进特色德育和校风建设,全面落实立德树人根本任务,现就启动“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”工作提出以下意见。本意见仅作为启动工作的指导意见,具体实施方案、推进办法等由各部门结合实际自行制定,学校鼓励把握要领、创造性工作。

    一、组织领导“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”工作在学校董事会、党委的领导下开展。学校成立正蒙书院,负责“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”工作的统筹指导,正蒙书院与七方书院结合设置。书院下设各正蒙分院(以各学院为单元成立,商学院为“正蒙一院”、人文艺术学院为“正蒙二院”、医学院为“正蒙三院”、工学院为“正蒙四院”、国际合作学院为“正蒙五院”、继续教育学院为“正蒙六院”,以下简称“分院”)。各分院作为实施主体,具体负责“正蒙导师”工作的组织实施,分院可根据需要下设“部”、“部”可下设“组”,扎实细致做好工作。有关协调工作由学工部牵头负责。各学院、工作部、直属单位负责做好“教职工正蒙学习小组”的组织实施。有关协调工作由行政部牵头负责。“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”组织者人事隶属关系不变,导师和学习组织工作对口接受各分院、各部门安排。

    二、主要任务

    承先贤张载“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”之志,认真践行“明道、修身、利他、共荣”;作为“正蒙导师”,全面引导、帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,养成良好的行为习惯;作为“教职工正蒙学习小组”组织者,负责组织其他教职员工积极学习、勇于实践,通过“比、学、赶、帮、超”,带动良好校风、教风、学风和工作作风的形成。

    三、组织实施

   (一)制定方案

    3 月 15 日前,各分院、各部门根据本意见精神,结合各自实际,制定实施方案。分院报送学工部,各学院、工作部、直属部门报送行政部。

   (二)人员配备

    3 月 12 日前,各分院、各部门根据本单位“正蒙导师”和学生、教职工数量,按导师与学生 1:50(左右)比例、与教职工 1:3(左右)的比例,在征求导师个人意见(可以“导师组”或导师个人等多种方式开展工作)的基础上进行配备。导师数量不足的,由分院或部门提出需求计划,报行政部人力资源管理办公室,由学校统筹各工作部、直属单位所属导师对口配备。人员配备到位后,各书院、部门分别组织“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”组织者与学生、教职工对接,并尽快组织工作开展。

   (三)考核组织

   各部门、各分院在工作开展过程中,结合实际,制定“正蒙导师”、“教职工正蒙学习小组”组织者考核细则,报学校审定通过后作为考核依据实施考核。

    四、工作要求

   (一)高度重视,落实责任。各部门、各分院要切实加强对“正蒙导师”和教职工学习的组织领导,学院院长、部门“一把手”是第一责任人、分院院长是直接责任人,要建立架构、安派专人负责工作开展。要发挥各自优势和主体能动,创造性、求实效、成体系的开展工作。工作启动后,要定期研判进展,分析问题,边行边改。

   (二)精准对接,有序推进。各部门、各分院担负“正蒙导师”和教职工学习工作的日常管理,要做好督促检查工作,确保导师和学习组织工作落到实处。各“正蒙导师”工作小组应每周至少集中进行一次工作交流(个人单独开展工作的,由部门或分院安排到其他组交流),部门、分院每两周集中研讨总结一次,并形成书面材料以备交流、检查。

  (三)完善机制,形成合力。各分院要做好“正蒙导师”与辅导员工作的衔接,使二者既互有分工,又相辅相成,充分发挥教育的整合效应。

  (四)及时总结,深化提升。鼓励各部门、各分院及“正蒙导师”小组和个人立足实践、不拘一格、大胆创新、形成经验。学校将以简报形式对工作开展情况、存在问题及好的做法进行通报。






责编:杨军

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼