首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
中共西安外事学院委员会理论学习中心组学习制度
2017-11-27 16:54   党委宣传部 审核人:

    为推进我校党委和党总支(直属党支部)两级理论学习中心组的学习活动,提升党委、党总支(直属党支部)为学校、本单位发展的政治领导能力,根据中共中央办公厅印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和我校实际情况,特修订本制度。
    一、总体要求
    以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。不断提升学校各级领导班子的领导能力和理论水平,为学校改革发展提供思想保障。
    二、学习内容
   1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。
   2、党章党规党纪和党的基本知识。
   3、党的路线、方针、政策和决议。
   4、国家法律法规。
   5、社会主义核心价值观。
   6、党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。
   7、推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。
   8、改革发展实践中的重点、难点问题。
   9、党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
   三、学习形式
   1、集体学习研讨。党委、党总支(直属党支部)理论学习中心应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。
   2、个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。
   3、专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。
党委、党总支(直属支部)理论学习中心组应当结合本地区本部门本单位实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。
集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,每季度不少于2次。提倡理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。
    四、组织领导
   1、进一步健全学习组织。学校党委理论学习中心组主要由学校党委委员组成,可根据需要适时吸收学校非党员领导干部和有关人员参加,校党委书记任中心组组长、党委分管宣传思想工作的负责同志任中心组副组长,党委宣传部部长担任学习秘书。党总支(直属党支部)理论学习中心组由党总支(直属党支部)委员组成,党总支(直属党支部)书记任中心组组长,宣传委员担任学习秘书。
   2、严格规范学习管理。要根据上级党委要求和学校工作实际,制定年度学习计划并做好阶段性学习安排,明确学习内容和要求。要建立健全并严格执行党委理论学习中心组学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题调研和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。
   3、加强和改进学习通报。学校党委要通过报刊、网络、新媒体等方式,及时向广大党员、干部和群众通报党委理论学习中心组学习的情况和成果,引导和带动广大党员、干部和群众的学习。
   五、学习要求
   1、理论学习中心组学习是党委和党总支(直属支部)两级党组织领导班子及领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的执政能力和领导水平的重要途径。党委要把切实加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。党委宣传部要密切配合,做好检查、考核和服务工作。
   2、加强对中心组学习情况的督促检查。党委委员要不定期对所联系的党总支(直属党支部)理论学习中心组的学习情况进行督促检查。党总支(直属党支部)理论学习中心组可根据学校党委理论中心组学习计划,结合本中心组的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。要严格执行学习考勤等各项规章制度。
   3、完善学习成效的考核制度。按照上级党委关于加强领导干部学习考核的相关精神,切实做好中心组学习考核工作。重点考核党委理论学习中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况,班子及成员学习理论、加强思想政治建设、运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况。
   六、其他
   1、本制度授权党委宣传部负责解释。
   2、本制度自印发之日起实施,原相关制度自行废止。

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼