首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
关于开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育的通知
2017-11-06 10:37   党委组织部 审核人:

 各党总支(直属支部):

     为贯彻落实中共陕西省委高教工委关于在全省高校开展“建 合格党支部、做合格党员”专题教育的通知,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

    以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基 本制度,以党支部为基本单位,以全体党员为教育主体,通过开 展专题教育,明确标准,查找不足,整改提高,引领我校基层党支部发挥政治优势和组织优势,不断激发师生党员内生动力,增 强政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识,在道德作风建设 活动中,在落实追赶超越和推进国家“双一流”、陕西“四个一 流”建设过程中,立足本职、爱岗敬业、感恩奉献。

    二、基本标准

   (一)合格党支部基本标准

    1.支部班子好。支部班子健全,分工明确,责任落实,支部委员特别是支部书记党性强、作风正、威信高、表率作用好,有较高的政策理论水平和党务知识,有服务意识和奉献精神,党支部有凝聚力和战斗力。

    2.党员队伍好。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》 和《陕西省发展党员工作规程(试行)》,严格发展标准和发展程 序,发展党员质量高。利用多种形式对党员进行教育管理,所在 支部党员先进性意识强,模范作用好。

    3.工作机制好。坚持支部委员会集体领导与个人负责相结合 制度,落实支部书记“一岗双责”。组织生活制度健全,严格落 实“三会一课”、民主评议党员和主题党日活动等制度规定,支 部活动经常,活动记录规范完整。   

    4.工作业绩好。坚持抓好支部思想政治建设,把思想教育与 学校中心工作和党员工作岗位有机结合。圆满完成各项任务,工作业绩在学校名列前茅。定期开展内容丰富、形式多样的党员主 题实践活动,党员参与率高,效果好。

    5.师生反映好。支部班子工作作风和工作实效得到全体党员 公认,本单位师生对支委和支部工作满意率较高。教工党员遵纪 守法,在教学、科研、管理和服务工作中,爱岗敬业、感恩奉献, 无违法违纪和学术不端行为;学生党员刻苦学习、无违反校规校 纪和考试作弊行为,党员的示范和带领作用得到本单位师生的认可。

   (二)合格党员基本标准

    全体党员坚定理想信念、牢固树立“四个意识”,积极践行 社会主义核心价值观,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,在推动改革发 展稳定中建功立业。

    处级以上党员:带头坚定理想信念、带头学习中国传统文化,为师修己,从小事做起,从身边的事做起,“明道、修身、利他、 共荣”,做全体党员的表率。带头严守政治纪律和政治规矩、带 头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全 面从严治党责任。

    教师党员:践行“四有”好老师标准,学高为师、身正为范, 敬业修德、踊跃投身教育教学改革创新实践,不断提高教书育人能力和人才培养质量,为师修己、立德树人,做学生健康成长的 指导者和引路人。

    管理服务岗位党员:立足岗位、立足实际,管理育人、服务 育人,立德树人,不断提高管理和服务质量。

    学生党员:严格遵守党规党纪,带头遵守校规校纪,践行“六 有”大学生标准,带头刻苦学习、立志成才,做“勤学、修德、 明辨、笃实”的表率。

    三、方法步骤

    1.宣传动员。认真动员部署,广泛宣传发动,9月15日前, 各党总支、直属支部结合工作实际和本单位实际,制定专题教育 实施方案,确保专题教育顺利开展。

    2.开展大讨论活动。结合推进“两学一做”学习教育常态 化制度化,组织开展合格党支部和合格党员标准讨论活动,围绕 基本标准,各党总支和支部制定各类合格党支部建设规范,细化 合格党员标准要求,着力形成“建强支部、严管党员”长效机制。

    3.自查整改。各党支部和全体党员要对照合格支部和合格 党员标准开展自查,广泛征求意见建议,认真查找差距不足,立 行立改,达标争优,努力成为先进典型。

    4.考核评比。每年年底,结合专题组织生活会和民主评议党 员活动,采取支部自查自评、师生测评与党支部书记抓党建述职评议相结合的方式,开展合格党支部的评比。各党总支根据综合 得分和平时掌握的情况,逐个确定优秀、合格、不合格等次党支 部。对考核评比结果为优秀等次的党支部进行挂牌表彰,对不合 格的予以通报,责令限时整改。党员达标等次和有关奖惩,与年 底党员民主评议和“七一”表彰相结合。

    5.总结报送。各党总支、直属支部将专题教育开展情况形成 工作总结于每年“七一”前报送党委组织部,同时报送活动中涌 现出的先进党支部、优秀党员先进事迹和典型案例,推荐参加全 省评比表彰。

    四、有关要求

    1.加强组织领导。开展“建合格党支部 做合格党员”专题 教育,是在全省高校落实全面从严治党、推进“两学一做”学习 教育常态化制度化的重要载体。各党总支、支部要高度重视,精 心组织实施。要坚持分类指导,突出抓在日常,把专题教育与推 进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习贯彻党 的十八届历次全会和十九大精神结合起来,发挥党支部的主体作 用和党员的先锋模范作用。

    2.坚持继承创新。要以教师和学生党支部为重点,认真贯彻 教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教 党【2017】41号)、《普通高等学校党建工作标准》(教党【2017】  8号),探索加强和改进师生党支部和党员队伍建设的有效做法。 要在坚持以往“先锋岗”、“示范岗”、“对帮扶”、“亮身份”、 开展“党员专题实践活动”等好经验、好做法的同时,在形式和 内容上深化拓展,创新设计载体,激发党组织和党员队伍活力。

    3.加强指导和宣传。学校党委组织部要在省委高教工委督导 组的指导下,对我校各基层党组织开展专题教育情况进行全程检查和督导。党委宣传部和各级党组织也要充分利用各类媒体和平台,大力宣传专题教育开展情况,努力营造达标合格、争做先进的良好氛围,确保专题教育有序开展、取得实效。        





                                                                                                                              中共西安外事学院委员会

                                                                                                                                   2017年8月29日




                                                                                                                                           责编:杨军

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼