首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
西安外事学院2014年宣传思想工作方案
2014-04-02 15:39 党委宣传部  审核人:

  根据陕西省高校宣传思想工作会议的精神,按照《中共陕西省委高教工委宣传部2014年工作要点》和《陕西省教育厅2014年重点工作宣传实施方案》的总体部署及有关要求,结合学校实际,现就2014年全校宣传思想工作制定如下实施方案:
  一、工作目标
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,广泛深入开展党的思想理论学习宣传教育,巩固马克思主义在学校意识领域的指导地位。培养和践行社会主义核心价值观,积极推进以“鱼化龙精神”为核心的校园文化建设,推动学校内涵发展。广泛深入宣传学校发展的新成就、新举措、新典型,增强学校核心竞争力,提升学校的品牌影响力。加强舆论阵地和宣传载体的建设,提升宣传思想工作质量,为高水平民办大学的建设提供强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化力量。
  二、工作要点
  (一)深入开展中国特色社会主义、中国梦和十八届三中全会精神学习宣传教育,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神
  1.认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。指导各单位认真学习领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的深刻论述,学习领会系列讲话提出的新思想、新观点、新论断、新要求,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  2.持续深入地开展中国特色社会主义、中国梦和十八届三中全会精神的宣传教育。不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育,深化中国梦的研究阐述,深化十八届三中全会精神的贯彻落实。指导各单位开展庆祝新中国成立65周年活动和邓小平同志诞辰110周年纪念活动。引导教职员工进一步解放思想,增强改革意识、进取意识、责任意识,充分发挥政治理论在学校改革、建设和发展中的重大指导作用。
  3.做好形势政策宣传教育。加强大学生形势政策教育,引导大学生正确认识世情国情,理性合法表达爱国情感,增强广大师生走中国道路、建设中国特色社会主义的信心、信念。
  4.扎实做好党的群众路线教育实践活动。根据《西安外事学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体部署,教育引导党员、干部树立群众观,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,积极倡导转变会风、文风、精简会议,实现党员领导干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而更加充分地激发和调动全校师生员工的积极性和创造性。
  (二)培育和践行社会主义核心价值观,推进大学文化建设
  5.广泛开展社会主义核心价值观的学习宣传教育。深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的精神,在大学生中大力开展社会主义核心价值观教育活动,把“三个倡导”融入到学生学习、生活的各个方面,引导学生树立爱国主义和改革创新精神,强化纪律观念,增强艰苦创业、勤劳节俭意识,把社会主义核心价值观根植于思想和行动之中。
  6.推进文明校园的创建工作。根据《陕西省高等学校“文明校园”创建工作实施办法》,深入推进文明校园创建工作。积极开展文明道德、法律法规和心理健康教育。做好秋季开学“法制教育第一课”的宣传。
  7.弘扬“鱼化龙精神”。以《关于加强和推进大学文化建设的意见》为指导,进一步弘扬“鱼化龙精神”,使其充分发挥在校园文化建设中的导向、熏陶和激励作用,不断增强全校师生的责任感、使命感、归属感和荣誉感。
  8.促进校风、教风、学风建设。大力营造“爱岗敬业、感恩奉献”的良好校园风气。加强教师思想品德和学术道德宣传教育,开展“以人为本,立德为先”的优良教风建设。大力推进大学生行为规范和诚信教育,促进学术道德规范管理,倡导“发展个性、注重养成”的学风,营造良好的学习氛围。
  9.促进校园文化活动建设。宣传引导师生员工积极参加各类学习活动、专题报告、学术讲座、校园文体活动和省市级及以上竞技竞赛活动,引导各单位开展好人文、艺术、科普、体育、技能大赛等方面的第二课堂活动,寓思想教育于公益活动中。适时举办鱼化龙大讲堂,不断打造文化艺术品牌和特色。
  (三)深入宣传学校改革发展和人才培养的新举措与新成就,及时报道师生员工中涌现的典型人物、典型事迹
  10.大力宣传学校内涵式发展的新举措、新成就。着重宣传学校人才培养、学科专业、教学科研、师资培育、特色办学等方面的重大举措、重大活动、重大事件和突出成绩;宣传基层和一线单位在工作中所产生的新思路、新动态、新创举及取得的新经验。
  11.大力宣传师生员工中涌现出的典型人物、典型事迹。着重宣传在专业领域取得突出成绩和教书育人中表现出高尚师德的优秀教职员工及在出国造深、考研、学科竞赛、就业创业等方面取得突出成绩的在校生和毕业生。
  三、主要措施及要求
  (一)健全党委中心组和二级学院党总支中心组两级理论学习组织, 保证理论学习成效。党委中心组理论学习由党委宣传部制定学习计划并组织落实;二级学院党总支中心组理论学习由本党总支负责学习计划的制定与落实。两级中心组应丰富学习形式,带动全院教职工和学生的政治学习,做到学有所得、学以致用,充分发挥政治理论在学校改革、建设和发展中的重大指导作用。二级学院党总支须及时将本中心组学习及宣传工作计划及工作总结报送党委宣传部。
  (二)加强宣传舆论阵地建设与管理。加强宣传栏、校园媒体、校内出版物、报告会、研讨会、讲座、论坛等校园舆论阵地的建设与管理。特别是加强微博、微信和网络校园媒体的建设,推动校园网中各单位独立网页的建设与督促管理,不断开拓和优化宣传载体与平台,提升宣传工作质量。
  (三)加强宣传队伍的建设。加强教工通讯员队伍和学生记者团队的建设,逐步建立通讯员量化考核制度,促进学校宣传工作的整体化、立体化、科学化体系的形成。`
  (四)建立宣传工作评奖制度。建立教师通讯员工作和各单位独立网页评比制度,表彰成绩突出的单位和个人,促进各单位宣传工作再上新台阶。
  (五)拓展外宣工作平台。加强与央、省、市媒体的联络与合作,积极拓展社会资源,增强对外传播的力度广度,进一步提升学校的知名度、美誉度和影响力,形成社会各界都来关心和支持学校发展建设的良好氛围。

 

 

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼