首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
西安外事学院宣传舆论阵地管理办法(试行)
2011-10-25 15:33 党委宣传部  审核人:

第一章   总则
  第一条  为加强校内宣传舆论阵地统一管理,更好地为学校科学发展和人才培养服务,特制定本办法。
  第二条  本办法所称的校内宣传舆论阵地主要包括:宣传栏、宣传展版、标语、广告、校园媒体、校内出版物、文化活动、报告会、研讨会、讲座、论坛等。
  第三条  校党委宣传部为校内宣传舆论阵地的主管部门,使用和管理部门应接受其监督管理。
  第四条  校内宣传舆论阵地按照“谁使用、谁负责,谁主办、谁负责,谁发布、谁负责,谁管理、谁负责”的原则进行管理。
  第五条  校内所有宣传舆论阵地必须坚持正确的宣传舆论导向,不得发布下列有关内容:
  1违反宪法、法律、法规规定的;
  2危害国家的统一、主权和领土完整的;
  3危害国家的安全、荣誉和利益的;
  4煽动民族分裂,侵害少数民族风俗习惯,破坏民族团结的;
  5宣扬淫秽、迷信或者渲染暴力,危害社会公德和民族优秀文化传统的;
  6侮辱或者诽谤他人的;
  7不利于学校发展稳定、影响学校声誉的;
  8与学校工作无关的。

第二章   宣传栏
  第六条  校内宣传栏由校党委宣传部负责统一管理分配,未经批准不得擅自设立和使用。
  第七条  校内宣传栏的使用对象主要是各院和有关职能部门,其他单位需要使用或临时使用的须提出书面申请,报校党委宣传部批准。
  第八条  经批准使用的宣传栏,其宣传内容主要为党和国家的重大方针政策,有关上级和学校的重要决议决定,使用单位的重要新闻、工作动态、先进人物、先进事迹、制度和规定等。
  第九条  经批准使用的宣传栏,使用单位要加强日常管理和维护,定期更换内容,保持卫生整洁。禁止张贴非法宣传品,禁止张贴广告、招贴、海报及与学校工作无关的通知、启事等。
  第十条  校党委宣传部不定期进行巡察,适时举办评比活动,评比结果作为年度宣传思想和精神文明建设工作评优的重要依据,不断提高宣传栏利用率和宣传效果。

第三章   宣传展板
  第十一条  宣传展板是指为服务学校中心工作而设立的临时性活动宣传设施,具体由保卫处负责统一管理,未经批准不得擅自摆放。
  第十二条  使用宣传展板宣传时,须报保卫处批准并在指定地点、指定时间内整齐摆放,活动结束后及时收回,严禁乱摆乱放和乱丢乱扔。
  第十三条  经批准展出的宣传展板,内容要积极健康,设计要美观大方,由展出单位主管领导把关,格调低下、制作粗糙的不得展出。

第四章   标语
  第十四条  校内悬挂、张贴宣传标语(包括各类纸质标语、布质标语、气球标语、彩虹门标语等)全部由校党委宣传部负责。未经批准,任何单位和个人不得在校园内悬挂、张贴宣传标语。确需悬挂、张贴的,必须请示主管领导同意并报校党委宣传部批准。
  第十五条  经批准的宣传标语应在指定位置和指定时间内悬挂、张贴,活动结束后应及时收回,禁止随意悬挂张贴。

第五章   广告
  第十六条  严禁校外任何单位和个人擅自在校内张贴、散发广告宣传品或进行广告宣传活动。
  第十七条  校内单位和个人需张贴广告或进行广告宣传活动的,必须报校党委宣传部审批同意,并在指定的时间或地点进行。

第六章 校园媒体
  第十八条  校园媒体包括校报、校园网、电视台、广播台、官方微博、官方微信。主要任务是宣传党的路线、方针、政策,宣传校董事会、党委、院务会的重要决议决定和重要工作部署,报道全校各单位工作动态,弘扬以“鱼化龙”精神为核心的大学文化,服务学校中心工作,凝聚人心、弘扬正气,塑造学校品牌形象。
  第十九条  校园媒体由校党委宣传部主办,校党委直接监督管理。校园媒体必须贯彻执行党的基本路线、方针、政策和国家的法律、法规、政策,宣传中国特色社会主义核心价值观,为民办教育事业发展服务、为学校科学发展服务,为学校人才培养服务。学校各单位承办的独立网页严格按照《西安外事学院网站管理办法》执行。

第七章   校内出版物
  第二十条  校内出版物指由院、部门、协会、社团所举办的刊物。党委宣传部为校内内部出版物的主管部门。校内各单位出版内部报刊,必须报校党委宣传部审批注册,未经批准注册不得出版。本规定实施前已出版的,应及时补办注册登记手续。
  第二十一条  校内出版物由所在单位党总支书记或部门负责人负责;属于协会、社团刊物的,由协会、社团所属主管部门负责人负责。每期出版清样应及时报校党委宣传部备案。
  第二十二条 校内出版物均不得刊登广告,不得用于教育教学之外的用途。

第八章  文化活动
  第二十三条  在报告厅、雨花听、学生活动中心等公共文化场所及文化广场等重要场地举办文化活动,需经主管文化宣传的党委领导审批,未经批准不得举办。
  第二十四条  经批准举办的文化活动,应在指定的地点和时间举办,活动内容要健康向上,格调高雅,禁止举办低级趣味和不健康的活动。
  第二十五条  经批准举办的文化活动,主办部门应严密组织主要领导必须亲临现场指挥,加强与学校保卫部门的联系配合,维持好现场秩序,确保治安和消防安全。
  
第九章   报告会、研讨会、讲座、论坛
  第二十六条   校内举办报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,应严格按照《 西安外事学院学术活动管理办法(试行)》执行。
第十章   附则
  第二十七条  本办法解释权属校党委宣传部。
  第二十八条  本办法自下发之日起施行。

 

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼