首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接

当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文

西安外事学院关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的实施方案
2014-11-19 15:28 党委宣传部  审核人:

为了深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》要求,学院将组织开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。为确保活动取得实效,特制订此实施方案。
  弘扬宪法精神,建设法治中国。
  二、时间安排
  2014年国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动从即日开始,到12月下旬结束。
  三、宣传重点
  1、深入学习宣传党的十八届四中全会精神。要认真学习贯彻全会《决定》,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习宣传全面推进依法治国的重大意义,更好发挥法治的引领和规范作用;深入学习宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向;深入学习宣传全面推进依法治国总目标,更好建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;深入学习宣传全面推进依法治国的重大任务,推动法治中国建设不断取得新进展。
  2、深入学习宣传宪法。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。要把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项,在全院普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导全院师生员工牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。
  四、活动主要内容及形式
  1、各部门、各单位至少组织一次教职工学习宪法、四中全会精神的座谈会、报告会等学习活动,广泛学习《宪法》、全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神。
  2、学生处、团委及各二级学院组织学生、学生社团开展生动活泼、形式多样的法治学习宣传活动,如升国旗仪式、宪法宣誓和签名、法律讲座、主题班会、知识竞赛、法治征文等。
  3、宣传部在学校三个教学区显著位置悬挂宣传标语,标语内容分别为:“学习贯彻四中全会精神,全面推进依法治国”、“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“弘扬宪法精神,树立宪法权威”、“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法”。
4、宣传部指导校园媒体(校园网、广播站、官方微信、官方微博)广泛宣传报道活动。各单位加大本单位宣传阵地(本单位网站、橱窗、黑板报、微信、QQ群等)的宣传工作。
  五、工作要求
  1.牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,准确宣传解读四中全会精神,准确宣传解读宪法,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路。
  2.宣传活动要庄重大气,形式多样,气氛热烈,务求实效。
  3.请各部门、各单位于2014年12月25日前将开展活动的情况和有关照片,报送学校宣传部。