首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
关于公示《西安外事学院党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》的通告
2014-09-22 08:54 宣传部  审核人:

各单位:
    为了扎实推进党的群众路线教育实践活动,根据上级统一安排,现将《西安外事学院党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》向全校公示,欢迎广大教职员工提出宝贵意见建议。
    特此通告

    附:《西安外事学院党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》
    意见建议反馈电话:029-88751559
            邮箱:xaiuqzlx@126.com

 


                                                                                                               西安外事学院
                                                                                                    党的群众路线教育实践活动办公室

                                                                                                            二O一四年九月十九日

                                                            

 

                                                                     西安外事学院
                                                      党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案
                                                                    (2014年9月)

    根据党的群众路线教育实践活动第二阶段工作的有关要求,我院召开了各类座谈会15场次,发放征求意见表1300多张,还通过校领导下基层、设立征求意见箱等形式,广泛征求教职员工以及学生的意见和建议,教育实践办公室不加“修饰”、不加“过滤”,整理出师生意见和建议126条,领导班子和班子成员对照检查深入开展批评与自我批评,查找学院班子和成员存在的“四风”问题。在此基础上,对师生所提意见建议进行认真梳理,按照职责分工,下发到各职能部门、相关单位逐条对照检查进行初步整改,到目前为止,已经有25条完成了整改,有65条正在进行整改,尚有36条还没有落实,做到了边整边改、立行立改,收到了初步效果。为了进一步推进整改工作,完成整改任务,经学院领导班子充分研究,特制定以下整改方案。
    一、整改目标:通过整改,让师生员工最关心,反映最突出的问题得到基本解决,让制约学校人才培养、内涵式发展的瓶颈问题得到有效突破,让师生员工看到群众路线教育实践活动的现实意义和整改的明显成果。
    二、整改内容及措施:
    1、整改内容一、各类会议偏多,时间偏长,基层负担重。
    整改措施:
   (1)、严格落实会议审批制度,无特殊情况,不临时动议召开会议,坚决杜绝影响正常教学的会议;
   (2)、合并会议内容,精减会议次数,每周学校层面的会议尽量减少。会前认真准备,精心策划,会上控制讲话时间,压缩会议时长,每次会议不超过2小时;
   (3)、控制会议规模,与会议内容关系不大的人员不陪会;
   (4)、发挥校园网上传下达、信息传输快的作用,领导讲话、会议主要内容、学习资料等不再下发纸质材料;
   (5)、加强督促检查,强化工作问责,认真抓好会议的落实工作。
    整改责任人:赵联章
    牵头单位:党政办
    完成时限:2014年9月开始,10月见效,形成制度并长期坚持。
    2、整改内容二、校领导深入基层调查研究不够。
    整改措施:
   (1)、建立每月至少一次校领导下基层制度。采取巡察、听课、座谈、个别访谈等形式,加强与师生的交流和沟通,虚心听取群众意见,及时掌握实际情况,为科学决策、民主决策奠定基础并帮助基层解决重点、难点问题;
   (2)、向师生公开校领导的个人邮箱和电话。随时听取师生反映的意见和建议,适时召开专题会议研究,重大问题董事会研究解决,畅通民主渠道,集思广益,解决问题。
    整改责任人:李玉华、赵联章
    牵头单位:党政办
    完成时限:2014年9月开始,并长期坚持。
    3、整改内容三:管理方式行政化、办学思路功利化、学科设置同质化。
    整改措施:
   (1)、合理配备行政岗位,精减压缩行政人员,调整行政人员和专职教师比例,提高行政人员的服务意识和工作效能;
   (2)、充分发挥专家教授的作用,在二级学院建立教授委员会,完善专家治校、教授治学的学校管理体系;
   (3)、切实改变专业设置盲目追求数量的倾向,集中学校资源建设好社会有需求、办学有基础的专业(集群),逐步提高特色优势专业集中度,逐步达到使特色优势专业在校生占在校生总规模的比例不低于40%;     (4)、按照产业链对高层次技术技能人才需求和国家职业资格要求设置专业,专业集群统筹管理,并将服务同一产业链的关联专业组织为专业集群统筹管理。
    整改责任人:黄  藤、李玉华、李海峰、赵联章
    牵头单位:教务处、人事处
    完成时限:第1、2条2014年12月前完成,第3、4条2020年前完成。
    4、整改内容四、实践性教学做的不实。
    整改措施:
   (1)、做实校企合作,校企签订实质性合作协议的专业(集群)实现全覆盖;    

   (2)、支持行业、企业全方位参与学校管理、专业建设、人才培养和课程设置;    

   (3)、引进企业优秀技术人员和管理人员担任专兼职教师,并有计划地选送教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼;    

   (4)、积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,通过校企合作、协同创新加强产业技术积累,促进新技术转化应用,参与企业技术创新,使学校成为区域特色产业和行业共性技术的研发中心和服务平台,促进大学生就业;
   (5)、提高实践性教学课酬标准。 
    整改责任人:李海峰、赵联章
    牵头单位:教务处、科研处、人事处
    完成时限:2019年12月
    5、整改内容五:教职员工工资待遇偏低,结构不合理。
    整改措施:
   (1)、开展工作调研,摸清当前陕西省民办高校教职员工的工资和福利待遇现状,为工资改革提供参考;
   (2)、分析我校目前教职员工的工资和福利待遇现状,结合学校的实际情况,建立健全工资和福利待遇激励鞭策机制;
   (3)、理顺工资结构,制定工资调整方案。
    整改责任人:黄  藤、赵联章
    牵头单位:人事处
    完成时限:2014年9月
    6、整改内容六、工作执行力、员工凝聚力不强。
    整改措施:
   (1)、调整干部队伍,选拔管理水平高,工作执行力强的干部到领导岗位;
   (2)、深化爱岗敬业、感恩奉献教育,强化以校为家、干一行爱一行专一行和院兴我荣、院衰我耻的主人翁精神;
   (3)、完善学校管理运行工作机制,落实责任追究,消除推诿、扯皮现象;
   (4)、健全科学化、民主化、人性化的决策机制,重大决定决策让师生参与,让师生满意。
    整改责任人:黄  藤、李玉华
    牵头单位:人事处、党政办
    完成时限:2015年10月
    7、整改内容七、后勤保障服务意识不强、服务质量不高,群众有意见。
    整改措施:
   (1)、加强学习教育,强化服务意识,牢固树立以教学为中心、一切为了教学、一切服务教学、确保师生学习工作生活正常需求的思想;
   (2)、切实提高保障人员素质;
   (3)、健全各级各类服务保障工作机制,建立设施设备定期巡查、报修责任落实、问题解决情况反馈制度。
    整改责任人:李玉华、黄詹媛
    牵头单位:资产管理与供应处、后勤产业中心
    完成时限:2014年12月
    以上七点是群众反映最突出需要重点解决的七个方面,其他整改内容,根据9月11日整改工作专题会议的要求,按照职责分工,由有关单位和部门,抓紧时间认真整改。
    三、组织领导
    校领导班子高度重视整改工作,深刻认识到利用这次契机进行整改对学校长远发展的重要意义,领导班子凝聚共识,形成合力。成立了由董事长黄藤任组长,党委书记兼院长李玉华为副组长的整改工作领导小组,负责抓好整改落实,分类指导、分期推进,明确任务、明确职责、明确整改时限,逐条落实整改负责人和牵头职能部门。领导小组于9月11日专门召开整改工作会议,研究整改工作,对126条师生意见和建议,逐条督办,逐条落实,逐条落实整改负责人和牵头职能部门,明确整改任务和整改时限,落实整改责任;整改牵扯到的相关单位要密切配合做好工作,不得出现推诿扯皮现象,做到真抓真改、立行立改。整改领导小组分阶段抓好整改情况的督促检查和推进工作,对整改行动迟缓、措施不得力的负责人和部门将进行批评帮助,限期整改,使整改工作认真扎实、有效推进,成效显著。

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼