首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
关于印发《西安外事学院党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作计划》的通知
2014-05-06 11:29 来源:党的群众路线教育实践活动办公室  审核人:

 

各党总支、支部:

    现将《西安外事学院党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作计划》印发你们,请结合实际,认真做好本单位群众路线教育实践活动的各项工作。

 

  

 

 

 

 

 

中共西安外事学院委员会

2014年5月4日

 

 

 

 

西安外事学院党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作计划

 

    党的群众路线教育实践活动开展以来,各单位高度重视、精心组织,认真做好启动部署和学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,开局良好,初见成效。为确保教育实践活动不走过场、取得实效,现提出查摆问题、开展批评环节工作计划。

    一、广泛开展谈心,找准突出问题(5月4日-5月25日)

    充分运用“走基层、访群众、听意见”活动的调研成果,对群众反映强烈的问题和意见进一步梳理分类。围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作。结合履行职能职责,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理领导班子、领导干部和机关 “四风”方面的突出问题。

   1.自己主动找问题。领导班子、领导干部和机关要对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,查找宗旨意识、群众观念、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。重视从基层反映、师生诉求、坊间议论、网上批评中查找问题。校领导班子成员和各单位主要负责同志要带头查找问题。

   2.互相谈心提问题。校领导班子主要负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心;学校领导与联系(分管)二级单位领导谈心;各单位主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管负责同志之间要深入开展谈心交心。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。谈心的主要内容是,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,相互沟通思想、增进了解、消除隔阂;帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、端正态度、正视问题。特别是平时有矛盾、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解,增进共识。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈,谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

   3.上级提醒点问题。党委书记对师生反映问题较多的机关领导进行约谈提醒;党委副书记对师生反映问题的其他党员干部进行约谈提醒;各党总支书记对师生反映的本单位的党员、干部进行个别谈话提醒并做好记录备查。

   4.对照典型找问题。既要对照先进典型,又要对照反面典型。以先进典型特别是近年来我校表彰的身边先进典型为镜子,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法。深刻剖析本单位的反面典型,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,警示自己,汲取教训,避免重犯类似错误。

   5.突出重点查问题。在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。领导干部重点查找“拍胸脯打包票”乱答应,“拍大腿推责任”不担当,“拍脑门作决策”乱定夺,“拍屁股走人”不负责等严重脱离实际的问题;机关重点查找门难进、脸难看、事难办,不依规履职,相互配合意识不强、办事效率低下,文山会海、脱离实际、脱离基层、脱离群众、联系和服务基层师生不够、忽视群众利益、推诿扯皮等问题;各二级院重点查找推动内涵式发展、促进提高质量措施不力,学风教风不正,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,隐情不报、推托责任等问题。对不愿找问题、找不准问题、不触及实质问题的,要严肃指出、责令改进。

    二、对照制度规定,深刻剖析检查(5月26日-6月6日)

    紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。

   1.勇于剖析自己。领导班子和领导干部要以坚强的党性和无私无畏的勇气,认真进行剖析检查。对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。凡是属实和基本属实的,要主动认账、逐一检查,不上推下卸,不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉。

   2.深挖思想根源。对“四风”方面存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。对形式主义问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题,重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减、好人主义盛行上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源。

   3.明确整改措施。针对查找出的问题,认真提出务实管用的整改措施。特别是要围绕贯彻落实中央八项规定,对文山会海、活动泛滥、办事效率低下、损害师生利益以及意志衰退、不敢讲真话、不善办实事、推卸责任等具体问题,逐一提出整改措施,确保取得实效。从5月份开始,学校设立每月一次校长接待日,各业务部门每月举办一次现场办公日,听取师生意见建议,具体解决实际问题。

   4.撰写对照检查材料。领导班子及其成员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,重点剖析班子“四风”方面的问题及其具体表现,研究提出整改落实、建章立制的思路和设想;主要负责同志要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过,并在本单位范围通报。学校处级以上党员领导干部都要自己动手撰写对照检查材料,内容主要包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。各单位主要负责同志要对其班子成员的对照检查材料严格审核把关,对不符合要求的,提出修改意见甚至要求重写。所有处级以上党员领导干部的对照检查材料,经本单位“一把手”签字后统一报群众路线教育实践活动办公室;校机关处以上党员领导干部的对照检查材料由分管校领导签字后,统一报群众路线教育实践活动办公室。

    三、开好民主生活会,认真开展批评和自我批评(6月7日-6月30日)

    按照中央通知精神和我校实施方案要求,召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

   (一)明确民主生活会主题。

    开好专题民主生活会,是教育实践活动的一个重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。各单位要深刻领会上级要求,全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

   (二)认真做好会前准备。

    1.精心组织学习。坚持把学习贯穿活动始终,在前段学习基础上,组织领导班子成员进一步学习党章,学习习总书记学习系列重要讲话,学习《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,学习郑志飚组长和李玉华书记在动员大会上的讲话精神,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念,为开好专题民主生活会奠定基础。

    2.广泛征求意见。各单位要紧扣作风建设,在第一环节征求意见的基础上,着重听取党员、群众和基层对学校机关、各级领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。适当扩大征求意见范围,广泛征求党组织、党员群众的意见。征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。征求到的意见涉及到本单位领导班子和个人的,要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人;涉及到学校领导班子和领导干部的,要认真梳理汇总后,统一报群众路线教育实践活动办公室。

    3.制定会议方案。紧密结合本单位实际,制定专题民主生活会方案,明确民主生活会的主要程序和具体要求,并在会前充分沟通,征求意见。学校的民主生活会和领导班子、班子成员个人对照检查材料及时报省高教工委第一督导组审阅。各党总支的领导班子专题民主生活会方案,要在会议召开七天之前报联系校领导和群众路线教育实践活动办公室审阅后方可实施。

   (三)以整风精神开展批评和自我批评。

    专题民主生活会上,领导班子成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题。要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,又解决思想问题,保持共产党人政治本色。领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。自我批评主要看,是否明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题是否逐一检查并作出实事求是的回应,是否从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,是否提出改进的具体措施。班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。相互批评主要看,班子成员之间是否相互提出批评意见,批评是否触及到被批评者的主要问题,是否达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。批评和自我批评,要虚实并举,从落实中央八项规定精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不俭的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。要注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,以利于达到“团结——批评——团结”的目的。民主生活会,要在规定范围内通报民主生活会情况,通报的重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评情况。各单位按要求认真做好领导班子专题民主生活会情况通报工作。

   (四)扎实抓好整改落实。

    坚持从自己做起,从现在改起,即知即改、边议边改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责。针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,扎实整改落实,并在一定范围内进行公示。对师生反映强烈的突出问题,要集中治理,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系师生和畅通师生诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,勇于改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒绝帮助的干部,必要时进行组织调整;对发现的违纪违法问题,及时进行查处。

   四、充分发挥党政负责人的作用

    搞好教育实践活动,一把手是关键。各单位党政负责人要示范带头,推动班子成员切实贯彻上级要求,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作,力戒形式主义,避免走过场。

    1.继续抓好学习教育工作。坚持把学习教育贯穿活动始终,重点组织党员、干部学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步提高对唯物史观的认识,提高对党的群众路线的认识,提高对密切党同群众血肉联系重要性的认识,为搞好教育实践活动奠定思想基础。

    2.以身作则发挥示范带头作用。要以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,虚心听取下级、基层和党员、群众的意见。以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人、领导班子、本单位作风方面的突出问题。深入开展自我批评,诚恳接受批评意见,实事求是对班子成员提出批评。从我做起,即知即改,做给班子成员看,带着班子成员改。

    3.精心组织好专题民主生活会。按照党委有关要求,主持研究制定体现整风精神的专题民主生活会工作方案。坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不成熟的,不急于开会。会上,对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。同时,指导所属党支部开好专题民主生活会,督促领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

   五、切实加强督促指导

    校领导要按照访谈联系分工,全程参与督导联系单位单位领导班子的专题民主生活会,强化责任、靠前指导、从严要求,敢于“唱黑脸”、“当包公”。会前,要审阅专题民主生活会工作方案,重点看主要负责同志是否重视、征求意见是否到位、突出问题是否找准、谈心谈话是否深入、准备工作是否充分,方案没有达到要求的,督促认真修改。要根据民主评议、个别谈话、座谈交流了解的意见,向联系单位的主要负责同志和班子成员通报班子作风建设情况和存在的突出问题,会同主要负责同志进行谈话提醒,对其他班子成员进行个别谈话提醒。要对班子成员的对照检查材料从严审阅。对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;凡是态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写。会上,要结合谈话提醒和掌握的情况,对专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是作出评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设提出要求。会后,要督促相关单位在一定范围通报专题民主生活会情况,及时收集群众意见,如实向领导班子及其成员反馈。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。要加强对整改落实情况和制度建设工作的督促指导,确保各项工作落到实处。校党委将邀请省委高教工委督导一组参加学校领导班子的专题民主生活会,自觉接受指导帮助。

    专题民主生活会期间,领导班子成员不得请假。各单位民主生活会专题报告及时报群众路线教育实践活动办公室。

    附件:1、党的群众路线教育教育活动第二环节安排表

          2、校领导参加基层党组织民主生活会安排表

          3、学校领导班子专题民主生活会实施方案

 

                   党的群众路线教育实践活动办公室

                        二O一四年四月二十日

 

 

编辑:李豆娟

 

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
附件【附件3.eio已下载
关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼