首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>两学一做学习教育专题>>文件公告>>正文
 
西安外事学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-04-10 15:10 中共西安外事学院委员会  审核人:

 

    根据中共陕西省委办公厅《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的安排意见》(陕办字〔20146号)和《中共陕西省委高教工委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(陕高教组〔20134号)文件精神,结合学校实际,现就我校深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动)提出如下实施方案。

    一、指导思想和总要求

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,严格按照中央和陕西省委高教工委要求,坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的宗旨,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》作为切入点,突出作风建设,集中治理“四风”, 切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育。不断强化领导班子和领导干部服务教学一线、服务师生群众的意识和能力,着力解决师生员工在学习、工作、生活中遇到的突出问题,以改进党风推动校风、教风和学风建设,为学校科学发展和建设特色鲜明的高水平民办大学提供有力的政治保障。

    教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,做到对照党章查找差距,正视问题改正缺点,听取意见开展批评,对症下药治病救人。紧紧围绕“建设什么样的大学,建设什么样的师资队伍,培养什么样的人才”的核心任务,着眼端正校风、教风、学风,办人民满意的大学。

    二、工作目标

    教育实践活动以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及学校“十二五”规划和建设高水平民办大学规划提出的各项任务要求,结合学校内涵建设、转型发展、综合改革的实际,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,实现党员领导干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,从而更加充分地激发和调动全校师生员工的积极性和创造性,加快高水平民办大学建设步伐

    三、组织保障

    教育实践活动由学校党委统一领导和组织实施,成立学校党的群众路线教育实践活动领导小组。

组  长:李玉华

    副组长:花智勇、周战利

成  员(按姓氏笔画排序)

      王云峰  任国良 刘亚杰 朱联社  张建良 李民权   李泽林  李  莉  李海峰  

      来撑福  杨占伊  汪建国  屈天俊  胡常健  赵联章  董宇龙  董晓渊

    领导小组下设办公室,赵联章同志任办公室主任,王云峰、张国起同志任办公室副主任,工作人员由党政办、组织部、宣传部、学工部有关同志组成

    各党总支、直属支部应成立本单位教育实践活动领导小组,实行行政主官(二级院长)和总支(支部)书记双责任制,制定具体的教育实践活动方案,组织开展教育实践活动

    四、范围对象

    教育实践活动的范围是学校各级党组织和全体党员。以学校各级领导班子、中层以上党员领导干部为重点;处级以上非党员领导干部作为领导班子成员全程参加本部门的相关活动。党组织关系不在学校的党员原则上在原单位参加教育实践活动。

    各级党员领导干部要把搞好活动作为一次政治立场和党性原则的重大考验,将解决问题作为核心,推动学校各项事业科学健康发展;全体党员要进一步增强群众观点和群众意识,在各自岗位上更加充分地发挥模范带头作用。

   五、工作步骤

    党的群众路线教育实践活动从20143月下旬开始,第三季度基本完成,重点抓好以下3个环节。

   (一)学习教育、听取意见(3月下旬至430日)

    重点抓好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生意见。

    1、动员部署。3月下旬,召开动员大会,部署学校群众路线教育实践活动。使全校党员、干部深刻领会开展这次教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动的指导思想、总体要求、目标任务、方法步骤和时间安排,为开展活动做好思想准备和组织准备。

    宣传部负责在学校校园网开设教育实践活动专题网页,在校报开辟专栏,选登必读篇目内容,推荐参考文献,策划系列报道,宣传我校近年涌现出来的为民务实清廉先进典型和教育实践活动成果。

    各党总支、直属支部应紧密结合本单位的实际,开展宣传动员。

2、组织学习4月上旬,采取学校党委中心组、党委扩大会议和党总支学习等形式组织学校中层以上领导干部,深入学习《党章》、党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育;通过个人自学、党组织生活、工作务虚会、专题辅导、上党课等方式组织全校党员认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等必读篇目。

各党总支、支部应组织有针对性的专题学习讨论,开展集中学习不少于2次;集中学习必须有计划、有记录,个人学习必须有笔记、有体会。

   3、听取意见。在组织学习的基础上,学校领导班子通过召开座谈会、专题调研、基层访谈、发放征求意见表、开设意见箱邮箱和热线等多种形式,开展“走基层、访群众、听建议”活动。重点聚焦在领导干部作风方面的总体表现和存在的突出问题。学校领导要深入到所联系(分管)的二级单位和师生员工中听取意见和建议;二级学院领导要分别召开教职员工座谈会和学生座谈会听取意见和建议;机关处室负责人要召开本部门、服务对象和师生员工座谈会听取意见和建议。通过广泛征求师生员工的意见和建议,进一步梳理和找准师生员工对学校工作反映强烈的突出问题,对收集到的意见和建议要进行汇总并分类分析,作为对照检查和整改的依据。 

  (二)查摆问题、开展批评(51日至630

   重点是围绕为民务实清廉的内容,党员领导干部按照“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的总要求,“大排查、大检修、大扫除”,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。

1、谈心谈话在充分听取意见的基础上,学校领导班子主要负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心;学校领导与所联系(分管)二级单位领导谈心,各部门领导之间要相互谈心;各党总支、支部也要开展相应的谈心活动。

   2、撰写对照检查材料。学校处级以上党员领导干部要对照为民务实清廉的要求、对照延安精神和雷锋、焦裕禄等先进典型撰写对照检查材料。对照检查材料一般包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,后三个部分是重点。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点,既要联系工作实际又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话;要认真思考、正面回应师生员工所提意见,拿出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

3、召开专题民主生活会学校各级领导班子要经过充分准备、认真酝酿,集中时间召开专题民主生活会。会前,通过“三查三看”的方式,深刻查摆突出问题。一查思想,看是否对“四风”的危害有深刻的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规问题。会上,要进行自我剖析和相互批评。自我剖析,要真正触及问题、挖到思想深处,防止避重就轻;相互批评,要敢于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。民主生活会要敢于较真,红红脸、出出汗,达到解决问题、增进团结、促进工作的目的。民主生活会可根据实际适当扩大参加人员范围。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,提出改进措施和办法。

    4、通报民主生活会情况。学校领导班子民主生活会结束后,在学校适当的范围内,通报专题民主生活会的情况,以加强对整改落实情况和制度建设工作的督促指导,确保各项工作落到实处。

各二级单位根据实际情况,通报本单位的民主生活会情况,形成民主生活会专题报告。书面报告于学校召开通报专题民主生活会前报送学校教育实践活动领导小组办公室。

() 整改落实、建章立制(71日至8月下旬)

1、制定整改方案。以民主生活会专题报告的内容为依据,针对查摆出来的突出问题和群众提出的意见建议,立足学校实际,按照轻重缓急和难易程度,制定整改任务书,明确具体目标和时限要求,明确具体措施和责任人。学校领导班子的整改方案,以书面形式向各党总支公示;各二级单位领导班子的整改方案向本单位师生员工公示,做出公开承诺,接受师生员工监督并及时修改完善。

2、集中力量解决问题。坚持边学边改、边查边改、边整边改的原则,对待存在的问题不遮盖、不回避、不护短、不迁就,采取措施集中力量解决突出问题,注重以体制机制创新促进问题解决。

3、强化正风肃纪。围绕反对“四风”,进行专项整治,集中整治一批师生员工在“四风”方面反映的突出问题。对软、懒、散的领导班子,要提出进行整顿的意见和建议;对存在一般性作风问题的党员领导干部和普通教职员工,要立足于教育提高,提出促其改进的意见和建议;对群众意见大、又不认真查摆问题、也没有明显改进的党员干部,要提出组织调整的意见和建议;对活动中发现的重大违纪违法问题,进行严肃查处。

4、制定完善制度。对学校加强作风建设的相关规定进行梳理,并及时修订完善。健全完善体现群众意愿的科学民主决策制度;进一步完善工会、教代会等群团组织作用发挥机制;进一步完善机关作风考核评议机制;进一步落实厉行节约、制止浪费的制度规定,推进改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化,巩固教育实践活动成果。

六、工作要求

1落实领导责任,强化组织保障

学校教育实践活动实行双责任制,党委书记和行政班子党员主要负责人总负责,各二级学院由党总支书记和院长负总责,机关职能部门和直属(独立)单位由党支部书记、行政负责人负总责。各单位要把教育实践活动作为当前首要政治任务,思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保障,确保教育实践活动落到实处、取得实效。各级领导干部要发挥模范作用,带头参加学习、带头调查研究、带头查摆问题、带头转变作风,在落实为民务实清廉要求、改进工作作风、密切联系师生上当表率、作示范,形成一级带一级,层层抓落实的生动局面。

2、落实督促检查制度,实行分级分类指导

学校自觉接受省高教工委督导组对学校教育实践活动的指导和监督,加强与督导组沟通,及时汇报活动进展情况,听取意见和建议;学校教育活动领导小组办公室负责对全校教育实践活动开展情况进行督促检查。

坚持从学校实际出发,针对教职工党员、学生党员等不同群体,进行分类指导,扎实做好“规定动作”,鼓励创新“自选动作”,真正体现我校高水民办高校特色。以学校党政领导班子成员和中层党员管理干部为重点,非中共党员中层以上干部全程参与教育实践活动,结合分管工作,听取群众意见,查摆存在问题,参与制定整改方案、落实整改责任,列席领导班子民主生活会,不撰写对照检查材料。学生党员以学习教育为主,从坚定理想信念、强化宗旨意识、坚持社会主义核心价值观、发挥模范作用、树立群众观点入手,进行党的群众路线教育。教育实践活动全过程必须力戒形式主义和官僚主义,不搞文山会海,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,顺利实现活动目标。

3、科学安排,统筹兼顾,务求实效

要正确认识教育实践活动与日常教学、科研、管理、服务工作目标的一致性,统筹兼顾、合理安排,妥善处理日常工作和教育活动的关系,做到两手抓、两不误、两促进。通过努力,真正把开展活动落实到服务师生上来,落实到解决突出问题中去,促进学校各项事业科学发展,努力建设有特色高水平民办大学。

   

   

   

   

中共西安外事学院委员会

                       2014325

 

 

 

编辑:李豆娟

 

关闭窗口
 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼