站内检索:

部门简介 | 服务指南 | 工作动态 | 机构设置 | 师资队伍 | 招聘信息 | 政策法规 | 资料下载 | 返回首页

当前位置: 首页>>师资队伍>>应用技术学院>>正文

张 鄂
2010-04-29 08:31   审核人:   (已访问:)

所在部门:应用技术学院

张鄂

学科带头人

个人简介

硕士生导师,西安交大机械设计专业教研室副主任、机械设计系系副主任,机械设计研究所副所长,西安交大机械设计系党支部书记、西安交大机械设计研究所党支部书记。现任工学院学科带头人。

工作简历

毕业于西安交通大学,曾任西安交通大学机械工程学院副教授。长期从事现代设计理论与方法、机械设计、机械与工程优化设计、摩擦学以及铁谱技术工业应用等领域的科学研究与教学工作。

学术及科研成果

已主编出版教材、专著共五部:《现代设计理论与方法》、《现代设计方法》、《铁谱技术及其工业应用》、《机械设计要点与解题》等。 目前,现正主持完成(和参加完成)的国家科研项目和学校教改项目有:国家自然科学基金项目“面向动态环境的机械系统人机界面设计方法的研究 (50675170)”、国家自然科学基金项目“基于生物力学特性的个性化人车界面设计方法研究(50475090)”、西安交通大学“十一五”重点教材《现代机械设计理论与方法》建设项目和西安交大机械工程学院《现代设计理论与方法》精品课程建设项目。此外,曾主持完成了“提高PA6柴油机变椭圆活塞制造技术可靠性及改进设计研究”、“EQ6100-I型汽车发动机磨损状态的铁谱监测研究”、“高压电器冲裁模CAD系统研制与开发”、“陶瓷机械抛光机、刮平机、切边机的工业造型设计”等十余项科研项目。

作为第一获奖人,已获得陕西省优秀教学成果奖两项和西安交通大学教学成果一等奖两项。还获得部科技成果奖一项。已申报国家发明专利两项。

先后在国际学术会议以及《西安交通大学学报》、《机械设计》、《机械科学与技术》、《机械设计与制造》、《机电工程》等国内、外学术刊物上发表论文共90余篇。