首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
我校社会主义核心价值观教育模式获省委领导肯定
2014-12-29 10:23   审核人:
    近日,省委宣传部和省委高教工委联合举办推进社会主义核心价值观进高校专题工作会。中共陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海,省委高教工委书记李仲为等领导出席会议。黄藤董事长、花智勇副书记代表我校参会,在各高校交流经验时,黄藤作了题为《创立“四位一体”社会主义核心价值观教育模式 大力推进民办高校思想政治教育》的发言。

    景俊海、李仲为听了黄藤的发言后,对我校开展“四位一体”的社会主义核心价值观教育模式表示肯定。景俊海表示,外事学院进行的经验介绍都讲到了要害、讲到了点子上,学校注重立德树人,创新活动形式,丰富教学内容,扎实推进社会主义核心价值观,落细落实。李仲为指出,学校能够结合实际和学生的特点,创新大学生的思想教育方式方法,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展了富有特色成效显著的系列活动,值得学习和借鉴。

    我校结合实际情况,把培育和践行社会主义核心价值观与学校思想政治教育结合起来、与学校人才培养结合起来、与推进学校发展结合起来,创立了“四位一体”的社会主义核心价值观教育模式。模式抓住学生的课堂空间、宿舍空间和自由空间,分别固化出学生喜闻乐见、乐于参与的四种教育方式,全方位多层面的开展社会主义核心价值观教育,以寓教于乐的方式,把社会主义核心价值观渗透到学生成长和发展的方方面面。

    一是创新思政课教学,大力推行慕课课堂、翻转课堂,切实实现核心价值观进课堂、进头脑。课堂教学是进行核心价值观教育的主阵地,学校创新思政课教学方式,推行慕课课堂、翻转课堂,开展网络教学。学生们通过网络形式在线学习,教师在线辅导、解答,打破师生互动交流空间与时间限制,课堂上教师或组织分组讨论,或模拟实景进行社会道德案例重现,或进行角色认定直接演示社会核心价值情景剧等。学生不但喜闻乐见,而且主动参与到课堂教学中。为了丰富核心价值观教育网络课程,学校专门建立尔雅网络通识课程176门,学生可以随时登录平台选择课程自主学习,成绩合格即可获得所修课程的学分。

    二是创立“学院+书院”学生教育管理新模式,抓住学生的宿舍空间,生动活泼地开展核心价值观教育。结合学生教育管理工作实际,学校大胆创新,在全国高校中首创“学院+书院”的学生教育管理工作新模式,以学生宿舍为单元构成,成立了八个书院,在书院成立党团组织、聘请有威望的教授、副教授或老教师为人生导师,建立了由授课教师、思政课教师和辅导员构成的思想政治教育团队,把学生的核心价值观教育和德育教育从课堂延伸到学生学习生活的全过程,营造“全员、全过程、全方位”的核心价值观教育氛围,通过人生导师制和党团活动、主题讲座、一对一辅导等方式,全面推进核心价值观的入脑、入心。8个书院成立1年来,开展活动192场次,如开展文明礼仪“学与行”征文比赛,“为社会主义核心价值观代言”图片展,“爱在行动”服务西安丰泽园老年公寓活动,党员服务站义务劳动等,平均每个书院每月组织各种活动在3场次以上。书院以活动的形式把核心价值观教育寓以其中,让学生在宿舍的时间和空间充盈起来、丰富起来,不但引导教育学生树立了正确的价值观,而且避免了学生在宿舍上网、打游戏等不良生活习惯,促进了学生们正向发展。

    三是以社团为载体,开展社会实践,潜移默化地开展核心价值观教育。大学生社团是培育和践行社会主义核心价值观不可或缺的组成部分,学校现有40个校级学生社团,86个二级学院社团。学校坚持以社会主义核心价值体系为指导,充分发挥社团作为“第二课堂”的职能,通过开展社会实践,潜移默化开展核心价值观教育。开展暑期“三下乡”活动、青年志愿者活动、社区共建活动以及各种社会服务、调查研究、参观访问活动等。我校开展的“阳光工程”义务助教活动已坚持13年,近2000名学生参与,效果较好,受到了地方政府的表彰。建立的13个学科竞赛基地,鼓励学生们参加基地举办的各种实践性活动;建立大学生创业园区,总面积超过12000平米,强化学生的创新创业实践能力等,使学生在社会实践中养成良好的符合核心价值观的道德行为。

    四是充分利用微信、微博、QQ等新媒体,抓住学生的自由空间,喜闻乐见地开展核心价值观教育。由互联网引领的新媒体已经是大学生信息传播和人与人之间交流的主要媒介。为此,学校充分利用新媒体,抓住学生的自由空间,来主动占领这个开展核心价值观教育的阵地,宣传部负责,团委主导,以班为单位建立各种主题的微信、微博、QQ群,选派班级预备党员、优秀团员、班干部等骨干人员担任管理员,定期对这些人员进行培训,在这些空间里推送学校服务学生学习生活的各种通知、公告和各种正能量的信息。一年来发布推送核心价值观教育等各种正能量的信息1180多条,深受学生喜爱。

    我校还将“鱼化龙”精神为核心的校园文化导入到社会主义核心价值观中,将“鱼化龙”精神与社会主义核心价值观相结合,用校园文化助推、培育和践行社会主义核心价值观。

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率