首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
辅导员学习材料 2014年第4期(总第145期)
2014-12-23 09:55   审核人:

 

 

 

 

 

辅导员学习材料

 

2014年第4

(总第145期)

 

 

 

学 生 处 编 印

20141128

 

   

 


充分认识新时期保密形势的严峻性

切实做好党委领导下的保密工作

                        ——保密专题党课教育讲座

党委副书记、保密委员会副主任:周战利

(二〇一四年十一月十二日)

“保密工作”、“秘密”、“国家秘密”等概念早已见诸文端。但是,真正的保密问题,并未引起人们的高度重视,特别是新时期,随着改革开放的进一步深化和计算机、网络传媒和信息等高新技术的广泛运用,对保密工作提出了更高的要求,带来了严峻的挑战,同时也给做好保密工作提出了更高、更新的标准,在新的历史条件下,如何适应新的形势需要切实做好高校保密工作,提高保密工作水平,已经成为各级党政工作的丝毫不可懈怠的重要任务。

一、什么是保密工作?

1、保密工作的含义

保密工作是指:从国家的安全和利益出发,将国家秘密控制在一定的范围和时间内,防止被非法泄露和利用,使其自身价值得到充分有效地实现所采取的一切必要的手段和措施。

2、保密工作的深刻内涵:所谓保密工作是指与国家的安全和利益密切相关的保守国家秘密的一切活动。它包括保密立法,保密宣传教育,建立健全保密规章制度,研制、开发和应用先进的防窃密、泄密的技术设备,依法进行保密检查监督,追查处理泄密事件等。

3、保密工作常识

1)国家秘密:

根据《中华人民共和国保密法》第二条规定:国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
   
第八条规定:国家秘密包括符合《中华人民共和国保密法》第二条规定的下列秘密事项:
    (
)国家事务的重大决策中的秘密事项;
    (
)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;
    (
)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;
    ()国民经济和社会发展中的秘密事项;
    (
)科学技术中的秘密事项;
    (
)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;
    (
)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。
不符合本法第二条规定的,不属于国家秘密。
政党的秘密事项中符合本法第二条规定的,属于国家秘密。

2)秘密等级:

国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三个等级。

绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;

机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重损害;

秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

 

    4、什么是泄密事件?

    所谓泄密事件,是指违反保密法律法规,使国家秘密被不应知悉者知悉,或者超出限定的接触范围,而不能证明未被不应知悉者知悉的事件。

    5、泄密的根源是什么?

一是主观故意——利益驱动(政治目的、经济目的);恶意报复(人际关系、生活、工作矛盾等)。

二是无意而为——认识模糊、思想上不重视、无意识、虚荣心等。

三是防范不力——思想不重视、资金不投入、制度不健全、人防技防不落实、监控不到位等。

    二、新时期高校保密工作的重要性和紧迫性

    (一)重要性

    由于保密工作关系国家的安全和利益,古今中外,莫能例处。因此,保密工作是国家的一项重要工作,《中华人民共和国保守国家秘密法》(198895日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,2010年4月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订),1997814日党中央下发《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》。2014117日国务院646号令颁布了《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》,对保守国家秘密问题作出更为详细的规定。国家已经把保密工作纳入国家法律体系,充分说明了保密工作的重要性。

(二)紧迫性

为什么要进行保密教育?

一是新形势下,人们的保密意识淡薄,泄密事件频发。

    案例:涉密计算机存储信息被盗问题凸显

    某年某月,某军工集团下属研究所一职工家中失窃,一台存贮有重要涉密信息的笔记本电脑被盗。该电脑内存有国防军工秘密。

  某部委下属某研究所一高级工程师携带密码箱准备乘火车出差。该密码箱中装有涉及国防重大工程的保密资料二十多份及存有此资料内容的软盘一张。该工程师验票的瞬间,突然发现密码箱被盗。  

某省检察院反贪局一微机主机箱被盗,该主机箱内硬盘上存有1995年以来该省反贪局所办案件内部请示报告和法律文书及反贪工作主要数据。

    二是进入信息时代,随着科技的进一步高速发展和普及,泄密途径越来越多;

    案例:涉密人员李某在北京某饭店参加全国某系统内部会议,中途出去接电话时,将正在使用的存有机密级工程项目资料的笔记本电脑随意放在会议室内的座位上。几分钟后,李某打完电话回来,发现笔记本电脑丢失,造成泄密。

三是一旦泄密,国家科技、经济、文化、军事等会受到很大损失,甚至会受到毁灭性重创。

(三)当前保密工作中存在的主要问题及原因分析

    上述案例充分说明当前保密工作的重要性和紧迫性,是摆在我们面前的严峻课题。究其原因有以下几个方面:

    1、师生员工对保密工作及其相关法规缺乏足够的认识,保密意识和责任感不强。不少高校失、泄密案例调查结果反映,人为因素造成比较普遍,日常工作中,大家都埋头于教学和科研活动,无暇顾及教学科研成果的安全保护和个人知识产权的保护,这样就存在突出的安全隐患。一旦事发会造成国家、学校或个人的损失。

    案例:某大学科技处副处长和一位副教授携带装有大量涉密信息的密码箱到北京申报科研开发项目。返回学校后,该副处长要使用箱中资料时,才发现密码箱丢失。密码箱中装有大量涉及国防军工科研项目的软盘、论证材料。

    2、教师和管理干部缺乏保密业务知识的系统培训,对秘密和保密期限的界定存在很大偏差。保密干部和相关涉密人员对保密业务知识的掌握程度,密切关系到保密业务水平的高低。有不少刊物涉及到理论和实践研究成果,其中有相当数量是可以公开的,但也有不少需要加工处理后才能公开发表。若将重要的成果在论文上公开发表,极有可能造成泄密。

    案例: 为通过司法考试,去年9月石某从司法部一名工作人员(另案处理)手中获得了司法考试试题及答案,虽然不能肯定这些资料就是考题和答案,但猜想应该也差不离,就电话联系上前男友李某,要李某赶快报考司法考试,说她有份资料能帮大忙。李某从石某处拿到了这份珍贵的“资料”,并于当晚飞回北京。实际上李某因为毕业证还没落实,这届根本就赶不上司法考试的报名,但他怕石某会伤心,因此瞒着石某将资料拿了回来。考题落到专业枪手手中,造成泄密。

    3、保密工作管理制度不健全

    从目前专兼职保密人员队伍来看,由于业务不熟练,干部更换频繁,且兼职人员还承担着大量的其它业务工作,各单位的保密业务都没有明确固定人员,工作没有系统性和长效性,甚至把档案的管理等同与保密工作,涉密人员又不熟悉国家保密工作的方针、政策和要求。对保密工作认识不一,保密干部的工作职责分工不明确,缺乏相应的管理制度和管理网络。

    4、保密工作涉及的部门和人员多

    不少业务部门如党办、校办、组织部、宣传部、人事处、教务处、学生处、保卫处等都从上级部门收到涉及国家密级的各类文件、材料,涉及的人员较多,有的不能正确对待,有的该保的不保,该公开的没公开,影响了各类业务的正常开展。

    5、电子信息时代保密工作首当其冲面临挑战,技术素质要求越来越高。

    随着信息技术的广泛应用,信息技术和信息传送方式发生了很大变化,除了纸质材料以外,还有声、光、电、磁等各种载体、方式和途径,泄密方式和途径也出现了多样化。网络泄密、通信泄密、移动储蓄介质等泄密日趋严重。新时期,学校与信息化社会的接轨,使得大学生的学习和课余生活越来越多的被计算机和网络所占有,一些国际恐怖组织、邪教组织和各类集团和反动组织,也利用全球互联网大肆传播反动资料,进行策反和煽动。

三、结合我校实际,保密工作应重点关注的内容及处理办法

(一)文件保密

  1、发至各单位的文件,必须有专人管理。对上级文件及内部保密刊物资料,要及时进行登记,建立传阅、借阅手续。

2、各部门、各单位每年第一季度要将上年度收到的文件分别清退给发文单位(校办),如有短缺、遗失,要认真追查。对绝密、机密、秘密文件,每季度要清理一次,确保秘密的安全。 绝密、机密、秘密文件和密码电报不得翻印、复印和摘录。阅看文件,不得违规传阅,不得将文件带回家或公共场所。

  3、参加上级机关会议带回的文件,要及时交校办登记后再进行办理。各部门、各单位负责同志由学校带回的文件要及时交本单位文件管理人员进行登记保管。

  4、文件和内部资料一律不得出售。处理废旧报纸杂志时,要认真清理,防止夹带文件和内部资料。

  5、对需销毁的文件和内部资料,由校办集中登记清理。由专人监督检查,送往造纸厂化纸浆。

  (二)科技保密

  1、每个科研课题的密级,由科研处按有关规定准确界定,并按照不同的密级进行管理。

  2、凡有密级的科技档案、资料、图纸等,应严格按规定范围借阅或使用。必须提供其他人员利用或借阅时,要经科研处批准。

  3、凡涉及我校有密级的科研课题及科研状况的学术论文,通讯报道等,对外发表或交流之前,必须经科研处审查。

  4、对实验室有保密价值的部位、环节,要有保密措施,并应加强监管。

  (三)外事活动中保密

  1、接待外籍人员,既要热情友好,又要坚持内外有别的原则。不该说的不说,不应参观的场所不予参观,不该提供的文件资料不予提供使用,防止由于疏忽大意造成失密。

  2、出国留学、进修和考察的人员,应由校保密委员会派出专人进行保密教育。不得携带有密级的文件、资料出国;在国外需牢记保密守则,切实遵守外事纪律。 

  (四)通讯保密

  1、不得在无保密设备的电话上涉及机密事项,不使用无线电话传达秘密文件和作重要报告。

  2、不用明码电报涉及秘密事宜,禁止明电和密电混传。

  3、不得以平信传递秘密事项;寄往其他国家和地区的信函,不得涉及秘密事宜。

  4、做好电传机的安全保密工作,防止电传机泄密。

  (五)计算机及网络保密

  1、处理涉密信息的计算机单机应由专人负责管理,采取保密措施。使用时应考虑防电磁辐射泄密的措施。接入公共信息网必须配备经过国家保密机构签定的物理隔离卡等设备。

  2、涉密计算机信息存储介质(软盘、光盘、移动硬盘等)应标明密级,并由专人保管,并按相应密件文件进行分类管理,不得与其他存储非秘密信息的介质混用。未经本部门、本单位负责人同意,不得外借。

  3、涉密计算机信息系统与保密设施应同步规划、同步预算、同步建设。

  4、校园网不能作为涉密网使用,凡涉及国家、学校秘密的信息不得在校园网终端上处理、保存。

  5、秘密级、机密级信息应当加密传输,涉密系统完全处于其主管部门(单位)独立使用和管理的封闭建筑群内可以只采用物理保护措施。

  6、坚持"谁上网、谁负责"的原则,加强上网信息的事前审批工作。各部门、各单位要对上网信息严格审查,在校园网主页上公布的信息,须经校办审查批准,在各部门、单位网页上公布的信息,须经本单位负责人核准,若有与其他部门相关的信息,应经该部门同意。

  7、不得利用校园网从事危害国家安全、窃取或泄露国家机密等犯罪活动。不得非法截获、篡改、删除他人电子邮件或其他数据资料。

  (六)复印保密

  1、凡绝密文件和密码电报,严禁复印。

  2、确因工作需要,必须复印机密级及以下文件资料时,需经校保密委员会负责人批准,并到校办复印,进行登记,与正式文件一样管理。

  3、复印机操作人员应认真执行保密制度。如发现擅自复印带有密级文件,要追查付印者和复印机操作人员的责任。

  (七)档案保密

  1、无关人员不得随意进入档案库房。需要查阅档案的人员,只能在档案室指定场所阅看有关部分或单件。

  2、查阅核心机密材料(如党委会议记录、校长办公会议记录),必需经校党政主要负责同志批准。

  3、如需复印有关档案或将档案借出,需经校办负责人批准。

  4、档案工作人员应严格执行保密制度,既要积极提供利用,又要注意保密。

  (八)会议保密

  1、各级组织和各级领导班子会议,在研究人事问题(包括调动、任免、职称、奖惩等)及其他需要保密的事项,未经组织正式公布之前,参加会议的领导成员、列席会议的同志和会议工作人员,均不得随意泄露会议的具体内容。

2、有关会议精神和文件,按规定该传达到哪一级就传达到哪一级,不得随意扩大范围或向外扩散。

    四、对我校保密工作的几点要求

    (一)认真学习宣传保密知识,提高保密意识,增强保密观念。

  一是全校教职工要认真学习宣传国家《保密法》和《保密法实施条例》,深入贯彻落实《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》、国家领导人及各级党委关于保密工作的一系列重要指示精神。熟悉学校有关保密工作规定要求。

    二是各部门、各单位要健全保密网络,加强队伍建设。各级领导干部和从事保密工作的同志要进一步加强教育和管理,增强保密意识、保密观念和做好保密工作的自觉性。

  三是充分发挥失、泄密案例的警示作用和保密工作先进典型的模范引领作用,提高教职员工对保密工作的认识。

(二)切实加强对保密工作的领导,建立健全领导责任制,积极推行责任追究制度

  1、各级领导干部不仅是重要的涉密人员,也是重要的保密工作责任者。在保密工作中要以身作则,率先垂范,严守保密法纪,并切实加强对保密工作领导,把保密工作列入议事日程,加强督促检查,及时解决重大问题

2、在校党委的直接领导下,校保密委员会是全校保密工作的专门组织,负责指导和监督学校各部门、各单位的保密工作。

   3、认真贯彻落实《中央保密委员会关于党政领导干部保密工作责任制的规定》。学校党政主要负责同志担负全面领导的责任,要经常过问、关心、支持保密工作。分管学校保密工作的负责同志担负具体组织领导的责任;分管有关方面工作的负责同志要管好分管工作范围内的保密工作。各部门、各单位均应有一名负责同志分管保密工作,并确定一名保密员。分管保密工作的同志要负责对本部门进行保密教育和保密检查。

  (三)凡发生失泄密情况,各部门、各单位要及时向校保密委员会报告,不得迟报或隐瞒不报。 

  (四)保密工作应作为部门和干部考核的一项内容。保密责任制的执行情况,由组织人事纳入领导干部民主生活会和政绩考核内容。对违反保密规定,造成失泄密者,要视情节轻重作出相应严肃处理。

                          

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率