首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
辅导员学习材料 2014年第3期(总第144期)
2014-11-28 15:22   审核人:

 辅导员学习材料 

2014年第3

(总第144期) 

     学 生 处 编 印

      20141128 

 

 

躁郁症的识别

心理健康教育中心  姜春艳

[引言]

抑郁发作时像条虫,躁狂发作时像条龙,有时站在云端,瞬间却跌落谷底,就这样在天堂和地狱间上冲下洗,险象环生要人命。当躁狂发作时,情绪亢奋、话多、充满自信、觉得自己能力超强,每天只睡几个钟头却精神奕奕,整日忙碌却不知疲倦,整个人好似有用不完的精力。当遇到困境,无法调适时,抑郁发作。上课无法集中注意力,甚至不去上课,以前喜欢的事情,现在也不想做。每天一睁开眼睛,心中便充满恐惧不安,不知该如何挨过这一天,感觉比死还痛苦。这是一例躁郁症患者的自述。

近几年来,说起抑郁症,大家并不陌生,但与抑郁症一字之差的躁郁症却少有人知道。2004年,WHO将躁郁症列为世界所有年龄段第12种最常见的中至重度致残性疾病,在美国其终生患病率为4%。躁郁症患者的自杀率比一般人群要高20倍,有1/3的患者试图自杀,其自杀率在所有诊断的精神疾病中是最高的。

一、何为躁郁症

躁郁症又称双相情感障碍,一般指既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类情感障碍。患者躁狂发作需持续一周以上,抑郁发作需持续两周以上,躁狂和抑郁交替或循环出现,也可以混合方式同时出现。该病好发于季节交替期,一般呈发作性病程,发作间歇期症状可完全缓解。多数病例有反复发作倾向,部分可有残留症状或转为慢性,而且随着年龄的增加,间歇无症状期会越来越短。

国内外调查发现,躁郁症常发生于儿童晚期或青春早期,但一般在症状出现数年后的青春期或成年早期(也正处于大学时期)才被诊断出来。由于对躁郁症缺乏了解,60%有躁郁症症状的患者在初次发作的6个月内未得到妥善治疗,导致躁郁症反复发作。可以说,躁郁症是一种难以解决的精神健康问题。患者的病程中至少有一半时间存在症状。即使在没有症状的时期,也可能出现损害社会功能的表现。

面对大学这样一个躁郁症易确诊的特殊阶段,高校辅导员更需时刻关注学生的动态,掌握学生的变化,警惕学生躁郁症的发生。

二、临床表现

躁郁症既然是一种情感障碍,高校辅导员该如何识别个体是否正常?躁郁症的临床表现有哪些呢?

识别个体情感是否正常,主要方法有听其言(言语)、观其行(行为、动作、活动)、察其色(表情)。躁狂发作的典型表现有“三高”症状,即情感高涨、思维奔逸、活动增多,而抑郁发作则有“三减”症状,即情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。同时在不同发作时还伴随其它一些临床症状。

躁狂发作的临床具体表现为:

1.情感高涨。这是躁狂发作的核心症状。患者自我感觉良好,整日兴高采烈,但情绪易变、不稳定,容易被激惹、发怒。

【例】:学生甲,女,躁狂发作,在宿舍里高声谈笑,见到每个人都喜笑颜开,跟任何人都能说上几句话,老师去看她也是如此,反复说“我同学对我可好了,你不知道?哎,他们对我可好了”,话里饱含着满足开心,眉飞色舞,说话声音大,语调高,说完发出癫狂的笑声。周围人莫名其妙,并不觉得有什么值得那么兴奋和高兴的。

2.自我评价高。患者言语内容夸大,常涉及健康、容貌、能力、地位、财富等方面。严重时可达到妄想的程度。

3.思维奔逸。患者自感脑子转的很快,说话语速快,联想速度快,说话内容多,且内容易受环境影响而变化,常快速转换讲话主题。

【例】:学生乙,女,躁狂发作,自述“我能力很强,他们都嫉妒我,你知道的。我认识的人也很多,省上都有我的人。我家很有钱,但我一直很低调。”看到手机上男友的短信,说“我要好好培养我的男朋友,让他可以替代习近平,可是他不是很愿意,这也不是难事。”看到桌上的笔记本,“目前,我正在计划筹划办一种新型医院,看病不要钱,我可以找人投资800多万,他已经答应了”。

4.活动增多。患者自觉精力旺盛,忙碌而不知疲倦;常想做大事,但由于坚持性较差,多有始无终、虎头蛇尾;自控能力下降,行为轻率、鲁莽,可出现攻击和破坏行为。爱接近异性,性欲亢进。

【例】:学生丙,最近半个月情绪突然高涨,无心学习,精力充沛,不知疲倦,学歌星唱歌,表演街舞,喜热闹,主动交往,喜结交异性,言语轻浮,见美女就赞美“你长得太好看了,我都不好意思看你了”。

5.睡眠需求减少。患者常认为自己睡眠质量高,不愿把时间浪费在睡眠上,终日奔波不觉得疲倦。

    【例】:学生丁,男,躁狂发作,晚上12点半刚睡下,2点左右醒来兴奋不已,叫醒舍友起来聊天,聊天内容东拉西扯,难以交流。

值得注意的是,部分轻躁狂的患者有时达不到影响社会功能的程度,一般不易觉察,这需要辅导员结合学生日常的表现来看,观察该生的言谈举止与之前的不同,比如,一个内向的学生突然变得外向,夸夸其谈,这就提示该生可能是躁狂发作;若躁狂发作较重,可伴有精神病性症状,明显影响社会功能者称为伴精神病性症状的躁狂。

抑郁发作的临床具体表现为:

1.情绪低落。这是抑郁发作的核心症状。患者痛苦感强烈,严重时可有生不如死感受,整日愁眉苦脸、唉声叹气,且低落情绪在早晨尤为严重,傍晚有所缓解。

【例】:学生A,女,抑郁发作。不停哭泣,感觉非常痛苦,反复的重复“活着有什么意思,活着很无聊,活着没有希望”。说话声音非常小,交谈过程中会常叹气,感觉呼吸不过来。

2.自我评价低。患者常有无助感、无望感和无用感,认为自己只会给别人带来麻烦,常自罪自责,放大自己微小错误,认为自己该受到惩罚,严重达到罪恶妄想。抑郁患者常感到生活无意义,死是最好的归宿。部分严重患者可有自杀计划和行动,反复寻求自杀,抑郁发作中至少有25%的人有自杀企图或自杀行为;有的患者会出现“扩大性自杀”,患者会认为活着的亲人也非常痛苦,可在杀死亲人后在自杀。

【例】学生B,男,抑郁发作。感觉自己特别失败,什么都没干成,特别对不起周围的朋友,拖累了爸妈。未来没有希望,很孤独、害怕,觉得周围谁也没办法帮自己。活着特别没意思,痛苦地捱过一天又一天,自感特别疲惫。于凌晨4点,选择跳楼来结束自己的生命。

3.思维迟缓。患者自感 “脑子生了锈”,思考问题困难。思维联想速度变慢,反应迟钝,主动说话少,语速慢,语音低。严重者应答及交流出现困难。

4.活动减少。患者行动缓慢、生活被动、懒散,少出门或不出门,回避与人交往。严重时可不说、不动、不食,呈“木僵状态”。无法体验快乐,甚至对之前喜爱的事情也无法提起兴趣。

【例】学生C,男。抑郁发作。整天待在宿舍,不与宿舍人说话。个人卫生都不愿收拾,整天蓬头垢面,生活懒散邋遢。以前酷爱打篮球,现在同学约也不去,碰都不碰篮球一下,干什么都没兴趣。

5.睡眠及食欲。患者一般早醒2~3个小时,之后再难以入睡;有的入睡困难,即使睡着也感觉睡眠不深;少数患者表现睡眠过多。患者食欲下降,进食很少,体重下降;有的患者表现为食欲异常增加。

【例】学生D,女,抑郁发作。晚上睡的特别晚,恶梦多,容易惊醒。早上一般4-5点便会醒来,很难在入睡。看到还在酣睡的同学,心里特别难过,非常孤独,痛苦这一天该如何度过,时间过得非常漫长。自杀想法非常强烈。

三、如何治疗

躁郁症患者的躁狂和抑郁反复循环或交替出现,自然病程是数周到数月,平均3个月。如果不加治疗或治疗不当,复发率达90%以上,长期的反复发作可导致人格改变和社会功能受损。所以早发现、早治疗对患者治疗及预防有重要的作用。目前,对于躁郁症的治疗主要采取以精神药物治疗为主,心理治疗等为辅的方式。

既然躁郁症以情绪变化为主要特征,发作期为什么不能通过心理疏导和心理咨询方式治疗,而非要通过药物治疗呢?原因是躁郁症跟一般的情绪亢奋或情绪低落有着本质的不同,该病患者的大脑结构及内部生化物质是紊乱状态。目前,据精神病理学研究资料和神经递质代谢研究发现,抑郁和躁狂发作与5-羟色胺及多巴胺等神经递质功能代谢异常有关。由此可以看出,躁郁症单纯依靠心理咨询很难起到治疗效果,必须通过相应的药物来调节患者脑内神经分泌功能来起到治疗效果。当然心理咨询可以作为药物治疗的辅助手段。在患者通过药物治疗起到良好效果处于恢复期时,可以通过心理治疗改善患者的社会功能、减少用药需求及减低复发率。

躁郁症复发率高于抑郁症,经药物治疗已康复的患者在停药后一年内复发率较高。每一次躁郁症发作后会导致更高的复发率,所以患者需要进行维持治疗,预防复发。一般来说,第一次发作经药物治疗缓解的患者,需服药维持治疗6个月-1年;若第二次发作,需维持治疗3-5年;若第三次发作,应长期维持治疗甚至终身服药。所以遵医嘱服药、定期随访观察、心理咨询及社会支持系统对预防本病的复发尤为重要作用。

四、面对有躁郁症学生,辅导员该如何做?

辅导员在日常学生的教育管理工作中,要做到及时发现、密切关注:及时发现躁郁症学生,争取早治疗;同时密切关注已确诊为躁郁症的学生。

    1.排查阶段:通过前面介绍的躁郁症的相关知识,如果发现某学生符合躁郁症的临床表现,请立即联系心理健康教育中心处理或直接转介到三甲医院精神科、心理科就诊。目前西安精神科、心理科较好的医院有:西京医院心身科、交大一附院精神心理科、西安精神卫生中心理科、陕西省人民医院心理科等。

    2.随访阶段:因该病具有较高的复发率及自杀率,所以辅导员一定要重视已确诊为躁郁症的学生,不管是既往病史还是在校门诊服药的学生,密切关注,注意说话方式,避免言语激惹。

 

心理咨询中心地址:职工之家北侧二楼(南区)

              学生活动中心南侧二楼(北区)

联系电话:88751132(南区)  北区88751815(北区)

 

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率