首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
西安外事学院关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见
2014-09-14 08:27   审核人:

西安外事学院关于培育和践行社会主义

核心价值观的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培养和践行社会主义核心价值观,根据中共陕西省委办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》(陕办发[2014]9号)要求,结合我校实际,制定本实施意见。

一、总体要求

紧紧围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善这一基本内容,继承和弘扬中华优秀传统文化、弘扬鱼化龙精神,注重宣传教育、示范引领和实践养成,使社会主义核心价值观融入到师生精神世界,落实到师生教学、生活实践中,推动形成崇德向善、奋发向上的强大精神力量,激励全校师生特别是教职员工为学校、为陕西民办教育事业做出新的贡献。

二、加强社会主义核心价值观的学习与宣传

(一)强化理论学习。把社会主义核心价值观学习教育列入校党委和各二级学院党总支中心组学习计划,并作为《大学生思想道德与法律基础》课的重要内容,纳入人才培养全过程。

(二)集中组织宣讲。由学校思政治部选派教师、撰写讲义,与学工部协作,面向学生举办讲座,把社会主义核心价值观教育融入新生入学教育,融入以“鱼化龙精神”为核心的校园文化教育,推动社会主义核心价值观入脑、入心、见行。

(三)做好媒体宣传。各校园媒体要结合自身优势和特点,精心策划,开设专题专栏,传播社会主义核心价值观。特别是要发挥学校官方微信、微博等新媒体的作用,推动师生互动,大力传播正面声音和社会主流价值。校园媒体要协同发力,在全校叫响三个倡导。大力宣传践行社会主义核心价值观的新事物、新典型、新气象,批评背离社会主义核心价值观的错误言行和丑恶现象,发挥好舆论监督作用。

()做好各类橱窗、板报宣传各二级学院通过本单位网站、宣传橱窗、板报等载体做好社会主义核心价值观的宣传引导。

三、开展涵养社会主义核心价值观的实践活动

(一)加强”三风”建设。进一步提升“三风建设”活动的号召力和影响力,组织师生广泛参与,倡导“爱岗敬业、感恩奉献”的校风、“以生为本、立德为先”的教风、“发展个性、注重养成”的学风。利用年度优秀教师和优秀教育工作者、“十佳大学生”评选等活动,树立师生楷模,带动优良“三风”。

(二)推进学雷锋志愿服务活动常态化。大力弘扬雷锋精神,推动建立学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,用雷锋精神感召人们践行社会主义核心价值观。大力推进学雷锋志愿服务活动,使其成为践行社会主义核心价值观的重要载体。

(三)深入推进文明校园创建工作。坚持把社会主义核心价值观贯穿到文明校园创建全过程,用创建活动承载社会主义核心价值观,突出精神文明创建的思想内涵,加大培育和践行社会主义核心价值观在文明创建中的比重。同时,引导广大师生多读书、读好书、好读书,努力提升全体师生的道德修养水平。

(四)传承优秀传统文化。组织开展弘扬传统美德、践行当代价值主题活动,在全校广泛开展孝敬教育和勤劳节俭教育。重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富民族传统节日的文化内涵,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。

(五)加强爱国主义教育挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,利用五四、七一、八一、十一等政治性节日,中国人民抗日战争胜利纪念日,南京大屠杀死难者国家公祭日,三八、五一等国际性节日,党史国史上重大事件、重要人物纪念日等,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和纪念活动,弘扬民族精神,激发人们的家国情怀。

四、把社会主义核心价值观融入大学教育全过程

(一)进教材、进课堂。把培育和践行社会主义核心价值观渗透到德育课、思想政治理论课教育教学中,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

(二)融入校园文化。把社会主义核心价值观融入校园文化,植入校园网络,植入班会,让大学生在浓郁的氛围中受到熏陶。

(三)融入课外实践。鼓励团学组织广泛开展环保、助老、扶残等公益活动,把社会主义核心价值观植入大学生心中。

(四)融入学校管理。用校训师德、规章制度彰显社会主义核心价值观的要求,完善大学生思想政治教育工作测评体系。

   五、加强对培育和践行社会主义核心价值观的组织领导

(一)加强领导。各级党组织要充分认识此项工作的重要意义,高度重视,精心安排,确保工作扎实有序开展。

(二)做好表率。党员、干部要做好培育和践行社会主义核心价值观的模范,以身作则,率先垂范,以人格力量感召群众、引领风尚。学校各二级学院、机关处室要自觉把社会主义核心价值观的培育和践行融入工作学习中,努力实现全覆盖,推动社会主义核心价值观不断转化为师生的自觉行动。

(三)落实保障。学校为培育和践行社会主义核心价值观提供必要的物质基础、人力支持和政策保障,确保此项工作落实。

 

 

中共西安外事学院委员会

   2014828

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率