首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
辅导员学习材料 2014年第2期(总第143期)
2014-07-02 11:12   审核人:

大学生心理危机判别指南

 

张程花

近年来,因心理危机引发的校园恶性事件,如自杀、急性精神病发作、重大凶杀案件等,引起了全社会的关注,同时也给我们以警醒:大学生的心理危机逐渐成为一个不可忽视的问题。如果心理危机不能及时得到消除,就有可能导致严重的后果,甚至危及生命。

[案例]

刘x,女,某高校大一学生,入学两个月后的一天晚上,一向少言寡语、不爱交友的她,突然逐个宿舍与本班同学握手,赠送每人一张贺卡并向大家道歉,说:“入学以来一直对不起大家,多谢了。”同学们被她的异常举动搞的莫名其妙,联想到该生两天前曾到医院看过病,回校后闷闷不乐,心事重重,就关切地问她看病的情况,她未做任何回答。第二天清晨,班干部向辅导员反映了该生情况:该生最近整夜都会小声哭泣,劝她时她总说“没事,只是想哭”,当天上午,该生未上课,一直到中午未见返校,查看该生宿舍时,发现该生所有物品都收拾整齐,在其枕头下面找到两封信,分别致其母亲与同班同学,在给同学的信中写到:“真不好意思,入学两个月得到大家那样多的帮助,不知该如何报答,现在我要去另外一个地方,你们别找我,希望大家好好读书,把我忘了。”,辅导员和学校心理健康教育中心老师立即组织同学四处寻找,最后在医院的楼顶及时发现了她,并立即对该生进行了心理危机干预。

据了解,该生入学前一年,其父亲去世,失去经济来源,家中还有一个哥哥,一个弟弟,经济窘迫。上大学后,贫困的生活、父亲去世的阴影,使她感到自卑,原本不爱说话的她更加沉默寡言了,不能很好地适应环境,加之,身体又被查出有心脏疾病,心理压力增大,她既不能回避又无法用通常的办法解决,内心平衡被打破,处于心理危机状态,最后选择轻生。

一、 大学生心理危机及其诱因

大学生心理危机是指,大学生个体或者群体面临突然的或重大的创伤(丧亲、交通事故、重大意外事件、目击暴力事件、家庭矛盾)等超出其承受能力范围的压力,个体无法回避又不能用常用的方法来解决问题时所产生的一种心理失衡状态。心理危机干预是在心理危机发生时,对个体或群体采取的一种短程的心理治疗,其目的是在短时间内帮助其从心理上解除危机,恢复心理平衡。

一般来说,易引发学生心理危机的因素有:第一,重大生活事件。如:亲人亡故、失恋、追求或愿望受阻、家庭矛盾等;第二,人际关系紧张。如:受到学生或老师的冷落或遭到误解,经常与同学发生争执;第三,学业上的困惑。如:考试失利、面临留级、无法正常毕业等;第四,环境适应不良。如:对所在学校、专业没有兴趣,逃课、厌学、迷恋网络等。第五,经济上的压力。如:家庭经济来源单一、收入微薄,家庭负担重等。第六,择业、求职焦虑。如:因求职屡遭失败而悲观厌世,或对前途感到担忧和迷茫。

所以,辅导员在平时的日常管理工作中应留意发生在学生身上的事件,通过谈话、平时观察、班委会等多种方式及时了解这些事件对学生的生活、情绪、人际交往、学习等方面的影响。

二、心理危机的判别指南

当一个人处在心理危机的状态时,会在生理、情绪、言语、行为等方面表现出异常。为便于判别,现将处于危机或可能处于危机状态的学生分为以下12种情况,因其存在自伤、自杀、及伤害他人的危险,应作为高危个体予以密切关注,一旦发现应立即与心理健康教育中心联系,对该生进行危机干预。

1、曾经有过伤人、自伤、自杀未遂或家族中有轻生者的学生;

有研究表明,自杀身亡的人中,有25%-50%曾尝试过自杀。曾经自杀未遂者,一般都存在不良的问题应对模式,倾向于从悲观的角度来看待挫折和困难,相信问题所带来的痛苦是不能忍受的,无法解决的,对人、事、己、社会的看法比较消极。此类学生较易受环境不良因素的影响,稍遇刺激,可能再度尝试自杀,以此来逃避问题,摆脱痛苦。所以曾经自杀未遂的学生,无论其当时是因为什么原因尝试自杀,都应作为高危人群予以关注。

2、向老师及同学谈论过自杀并考虑过自杀计划和方法的学生,包括在信件、微信、QQ、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露出死亡念头的学生;

[案例1]:2006年11月30日下午,平原大学机电工程学院大一女学生张萌(化名)用跳楼的方式结束了自己年轻的生命。此前,曾在日记中写到:人活着没有意思,不如死了算了。

[案例2]:“走饭”,本名马洁,女,南京高校学生,2012年3月17凌晨上吊自杀其同学阿甜后来回忆说,马洁曾不止一次和她认真地提起“死亡”,还说:“我就是告诉你一声,免得我到时候死了,你都不知道我怎么死的。”

一般来说,有自杀倾向的人在自杀前会处于矛盾状态,既想自杀又渴望被救助,所以在实施自杀行为前会有呼救,会通过各种方式向周围的人发出信号,如:专注在与死亡、死后世界等有关的主题上;公开谈论有关自杀的话题,如:反复向老师、同学或亲友等身边的人打听自杀致死的方法(服药、自缢、跳楼),以及直接或间接表露自杀地点的选择等。其目的在于试探周围人对他的态度,若我们能敏锐、及时察觉到这种试探与期待,危机将有机会得到化解。对于考虑过自杀计划和方法的情况,因其近期实施自杀行为的可能性大,监护他的同时,应避免让其接近危险或自杀多发的地点,以及一些危险的工具和药品,比如:较高的楼、刀具、绳子、安眠药等,从客观条件上增加自杀难度,降低自杀风险。

3、不明原因突然给周围同学、朋友、老师或家人送礼物、请客、赔礼道歉、无端致以祝福、述说告别的话等行为明显改变的学生;

有自杀倾向的人通常在实施自杀前会对亲朋好友、个人物品做妥当安排,如:说些叮嘱、道歉的话,写遗书,或突然整理个人物品,将自己的珍贵物品送人,说些告别的话语等,如本文开头案例中描述的那样。

4、近两周饮食、睡眠差的学生(如不想吃饭或拒绝吃饭,体重明显减轻或难以入睡,早醒、多噩梦等);

处在危机当中的人,其生理节律和生理状态会出现一些改变:失眠、食欲不振,头痛,胸闷等。数据显示,约有70%~80%的抑郁症患者伴有入睡困难、早醒(比以往规律的苏醒时间提前醒来且不能再入睡)等睡眠障碍。研究人员还发现,早醒型睡眠障碍病人最易产生自杀念头;躁郁症患者也会有睡眠方面的障碍,如:睡眠明显减少但无困倦感,早醒症状突出(比平时早醒2—3小时),睡眠不深等;精神分裂症及其他精神障碍在发病初期也会出现睡眠和食欲的改变,常不被周围人重视。

5、性格突然发生明显变化者,如由内向变为外向,出现话语增多、说话夸张、易激惹的异常表现;或由外向变为内向,出现情绪低落,整日唉声叹气,爱哭泣,内心痛苦等异常表现; 

人的性格受遗传素质、环境及家庭教育影响,具有相对稳定的特点,其稳定性是衡量心理正常与异常的指标之一。如果一个一直寡言少语的人,不明原因突然变得话多而爱交往,前后判若两人,那么该生有可能处于心理危机当中。通常,性格突然发生明显的变化一种可能是自杀前的征兆或呼救(像本文开头案例中描述的那样),也可能提示该生患有精神障碍。因为躁郁症患者在躁狂发作期时,也会出现与平时不一致的表现:话语明显增多,内容夸大(涉及容貌、财富、地位等);抑郁症患者也会出现明显的性格改变,如患者以前是一个开朗、喜欢与人交流的人,在患上抑郁症之后,由外向变为内向,出现本条描述的表现。

6、曾经患有严重心理疾病或精神障碍的学生,如抑郁症、强迫症、焦虑症、精神分裂症等;

从临床上来讲,曾经罹患精神障碍等疾病的人,其中三分之一的人病情可能会复发,三分之一的人会转为慢性精神疾病。这就意味着曾经有过此类疾病经历的人,较容易受环境因素诱发导致病情复发而处于危机当中,因此应将他们纳入重点关注学生,给予较多的关心和爱护,避免病情复发造成严重后果。

[案例3]:某男,大二学生,某天中午被同学发现在楼道一边跑一边喊,最后奔向过道一侧的窗户跳下身亡。事后,同寝室的同学反映,该生经常自言自语,偶尔会骂人,对人非常防备,甚至担心有人要害他。后经家长确认,该生曾被医院诊断为精神分裂症。

7、近期出现言语或行为异常的学生,如胡言乱语,前言不搭后语,总感觉被人陷害、跟踪、监控,能听到别人听不到的声音,看到别人看不到的东西,神情呆滞,反应迟钝;

上述的言语、行为异常是精神障碍发病期的典型症状。精神障碍患者在发病期间其言行常常受幻觉左右,有时会听到有人命令他去自杀,或觉得四周的人要陷害他而出现伤害他人或自杀的情况,极有可能出现案例3的情况。

8、本学期生活中遭遇重大打击的学生,如家庭发生重大变故(亲人死亡;父母离异;家庭暴力等)、遭遇性危机(性伤害;性暴力;性侵犯;意外怀孕等)、受到意外刺激(自然灾害;校园暴力;车祸等其他突发事件)的学生;

此类事件多为爆发性的,发生较突然,冲击性大,对于阅历尚浅、心理承受能力弱的学生会瞬间造成伤害,导致心理失衡。

9、本学期遭遇应激事件的学生,如适应不良,情感受挫,学习压力,就业压力特别大,人际关系失调或者转系、休学、降级、学籍预警或近期遭受处分的学生;

本条提到的事件都是学生较容易遇到的,并且与学生切身利益相关的事件,大部分同学能够正确看待并顺利度过,但对于那些性格敏感、自我评价低、极少经历挫折的学生来说可能会使其处于心理危机状态。如:曾有学生被辅导员告知大三一学年内已累计4门课不及格,按照学籍管理规定予以留级,并将此情况通知了家长,使得该生无法承受压力,最后选择跳楼结束了自己的生命。虽然该生的自杀可能不仅仅因为面临留级,但学籍预警使该生心理压力加大,处于危机当中,选择自杀来解决问题。

10、身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长,经济负担重的学生;

严重的躯体疾病会影响人的心理健康状况,如患上传染性肝炎、肺结核、肿瘤等,医疗费用很高又难以治愈的疾病,易导致抑郁情绪,若家庭经济困难则会加重学生心理压力,认为自己活着会增加家庭负担,负罪感增强,容易诱发轻生想法。

11、家庭经济特别困难,负担重,并性格特别内向,独来独往的学生;

对于家庭经济困难的学生,应通过提供勤工俭学岗位、贫困资助、奖学金等多种方式为其解决现实层面的问题,避免学生陷入心理危机状态。

12、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其他可能对自身、他人、社会造成危害的学生。

攻击行为具有伤害性,攻击指向内有自伤、自杀的危险,攻击指向外则有伤害他人、报复社会的危险。主要可表现为:伤害身体、打架斗殴、破坏他人或集体财物、抗拒权威、漠视规范等。易引发攻击行为的情况有:(1)有精神分裂症等精神类疾病;(2)性格方面有多疑、固执、情绪不稳定、喜欢追求刺激、缺乏自信、社会交往能力差等特点;(3)严重和持续的应激性事件(见第8、9条);(4)既往有过攻击行为的。

三、心理危机的处理

辅导员在日常学生管理工作中,不仅应充分认识到心理危机的可识别、可化解的特点,还应防患于未然。为了最大限度地防止学生处于心理危机当中,应注意以下几点:

1. 建议辅导员每学期初参照本指南对所带班级学生进行一次心理危机的排查,并列出心理危机学生名单。

2. 本文提到的前三类学生在所有类别中,自杀风险最高,需及时汇报给二级院相关领导,同时联系心理健康教育中心。

3. 辅导员在对学生进行通报、处分、学籍预警、留级等处理时需注意方式方法,避免言语刺激。尤其在告知学生目前学习成绩状况的时候,应为学生提供解决办法,让他看到希望,让他知道面临的困境能够改变。

4.充分发挥班级心理委员的作用,协助老师发现学生心理异常情况,做到早发现、早评估、早干预,减少校园危机事件的发生。

5.平时应与家长沟通学生在校期间的心理健康状况,防止学生一旦出现心理危机状况,家长毫不知情,给危机干预工作带来困难。

6.当学生存在引发心理危机的因素时,需密切关注学生在饮食、睡眠、情绪、人际关系、言语及行为等方面的表现。因心理危机是不断发展的,在刚开始时可能不易被察觉,随着压力不断增加,当学生认为自己无法解决也没有人能帮自己解决时,极有可能选择自杀来摆脱痛苦。

7.定期与心理健康教育中心沟通各班心理重点关注学生情况。由于此类学生已存在某种程度的心理问题,较易受诱发因素影响,比一般同学更容易陷入危机。

 

 

心理健康教育中心办公及预约咨询电话:

88751132(南区)  88751815(北区)

心理咨询师:

           南区:胡海燕(13363982063)、郑洁(18629469868)

北区:田创(13572129441)

心理邮箱:psyzix@163.com

心灵之约QQ群:263142053

咨询室地点:学术苑北侧二楼(南区)

                   学生活动中心南侧二楼(北区)

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率