首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
辅导员学习材料 2014年第1期(总第142期)
2014-07-02 11:10   审核人:

辅导员学习材料

 

2014年第1

(总第142期)

 

 

 

学 生 处 编 印

201458

 

 

 

 

 

 

 

 

精神卫生法中与高校相关条款解读

郑洁

[引言]

2008年,曾世杰作为家乡县城第一名,609分的成绩考入四川大学。然而进入大学后的生活屡遭不顺。在2010年3月30日晚上9:00左右,曾世杰在四川大学江安校区明远湖边,用刀将一名女生杀死,另外还刺伤了两名男生。事后,经多方调查和曾世杰自己交代,他与受害者并不认识,只是进入大学后,认为自己遭到周围同学歧视,又因容貌遭到别人嘲笑,最终出手杀人。2010年9月3日,成都中院第一次开庭审理,当审判长问曾世杰为什么会因没有根据的猜测而杀人时,曾世杰说:“我怀疑我有精神病。”他还叙述了他的妈妈、大舅和表哥都有间歇性精神病史,请求法院为他做精神病鉴定。同年12月3日,此案一审复审,负责为其做鉴定的成都蓉城司法鉴定中心,在出具的鉴定意见书中认为,曾世杰在作案时无精神障碍,具有完全民事行为能力,应当对其行为负责。2010年12月29日上午,成都中院对川大学生曾世杰“因丑杀人案”做出一审判决:依法以故意杀人罪判处曾世杰死刑,剥夺政治权利终身。2012年3月19日,四川省高院作出裁定:撤销死刑判决,发回重审。2013年1月11日,成都中院重新开庭审理,该案未当庭宣判。2014年2月28日下午重申公开宣判,法院以故意杀人罪判处曾世杰死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并对其限制减刑。

高考状元为何成为杀人凶手?据曾世杰的同学兼室友小于说,大二上学期,曾世杰曾经说过“我想杀人”之类的话,“在我们看来,这是心情不好时的发泄,他真要杀人会挂在嘴上吗?”因此,这件事并没有引起同学的重视,更没有人把这件事情告诉辅导员。曾世杰的律师姚飞曾这样说,曾世杰走到今天,学校应该承担责任,曾长期不上课,但校方几乎从未过问。曾世杰说,他曾经很多次向辅导员反映过他内心很压抑,也写信给曾经资助他上高中的某基金会组织倾诉过,还找过他的姐姐。但所有人都只是“轻描淡写”地安慰了他几句。

因此,作为高校辅导员,学习和了解有关精神卫生法的相关知识,关注学生心理健康状况,依据法律做好精神障碍学生的心理危机工作至关重要。

一、精神卫生法简介

2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《中华人民共和国精神卫生法》,2013年5月1日起正式实施,本法共包括七章85条细则。出台本法的主要目的是:维护和增进公民心理健康、预防和治疗精神障碍、促进精神障碍患者的康复。

数据显示,精神疾病在中国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%,目前我国约有1亿人患有各类精神疾病,其中约1600万人为严重精神障碍患者。也就是说,每13个中国人中就有一个患有某种精神疾病。湖南湘雅二医院精神卫生所所长李凌江教授指出,目前我国精神疾病发病率在15%左右,其中严重精神病发病率约为1-1.5%。

以我校为例,2012年,全校共发现患有精神障碍学生26例;2013年已增加至29例,表现出逐年上升的趋势。因此,如何在精神卫生法的指导下,做好高校学生的心理健康教育和心理危机干预工作,确保每一个疑似精神障碍学生都能得到最及时、最科学的救助,不仅关系到学生个人,同时也会影响学校的正常教学、社会的安定和谐。

二、与高校心理健康教育工作相关条款的详细解读

在高校中,如何来贯彻执行精神卫生法,涉及到对相关法律条文的深入理解和把握。下面我将精神卫生法中,与高校相关的法律条文进行详细解读:

第四条 精神障碍患者的人格尊严、人身和财产安全不受侵犯。

精神障碍患者的教育、劳动、医疗以及从国家和社会获得物质帮助等方面的合法权益受法律保护。

有关单位和个人应当对精神障碍患者的姓名、肖像、住址、工作单位、病历资料以及其他可能推断出其身份的信息予以保密;但是,依法履行职责需要公开的除外。

解读:1.高校辅导员及学生教育管理工作者,不能剥夺患有精神障碍学生在校学习的权利,获得奖助学金的权利等,要同普通在校大学生一样,给予平等的对待。2.不能随便透露精神障碍学生的姓名、所在院系、病历资料等个人隐私,要严格做好这类学生个人信息的保密工作。但是,当学生出现以下两种情形之一时,则视为保密例外,需及时处理。

(一)已经发生伤害自身的行为,或者有伤害自身危险的;

(二)已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全危险的。

案例1:张某,大学三年级学生,一月前曾与相恋两年的女友分手,一时难以接受,内心痛苦、压抑,整晚难以入睡。曾多次找辅导员诉说内心感受,并流露出轻生的想法,要求辅导员替他保密,不要将自己的心理状态告诉其他人,因此辅导员未告知学校相关人员,并轻描淡写的安慰了他几句,鼓励他要想得开,时间能够改变一切。一月后,该生留下一份遗书,突然离校出走了。

上述案例就属于保密例外,当该生流露出轻生想法时就属于有伤害自身危险的,此时辅导员应当即汇报给学院相关领导,并及时联系学校心理健康教育中心。

案例2:王某,大学二年级学生,来自南方某城市。大一时,由于不适应大学生活,经常独来独往,情绪低落,内心压抑,痛苦,近一周几乎整晚难以入睡。对任何事情都不感兴趣,就连曾经非常喜爱的篮球也不打了,时常感觉活着没意思,甚至想到了轻生。有一次,趁同学都去上课了,一个人站在宿舍的阳台上,准备跳下去,此时正好被路过的保安看到,才幸免于难。

当学生本人出现了伤害自身的行为,此时辅导员应先与二级学院、学校保卫科、心理健康中心多方配合,稳定该生情绪,确保生命安全,同时及时联系家长,告知家长该生目前的情况,并要求尽快赶往学校。在家长未来校前,辅导员需进行24小时监护,要确保该生身边不离人,特别是有自杀想法的学生。

如家长不能及时赶来,并且学生情况紧急时,辅导员需在征得家长电话授权(需电话录音或记录)后,送专科医院就诊。

第十六条 各级各类学校应当对学生进行精神卫生教育;配备或者聘请心理健康教育教师、辅导人员,并可以设立心理健康辅导室,对学生进行心理健康教育。

发生自然伤害、意外伤害、公共安全事件等可能影响学生心理健康的事件,学校应当及时组织专业人员对学生进行心理援助。

教师应当学习和了解相关的精神卫生知识,关注学生心理健康状况,正确引导、激励学生。

学校和教师应当与学生父母或者其他监护人、近亲属沟通学生心理健康情况。

解读:依据法律规定可知,作为高校辅导员需要了解相关的精神卫生知识,如精神分裂症患者常出现的幻听、被害妄想等典型症状;抑郁症患者常表现出情绪低落,思维迟缓,意志活动减退,内心痛苦,并伴有失眠(尤其是早醒),食欲不振等躯体症状,严重者还会出现自杀意念和行为。因此,学习和了解精神卫生相关知识,有助于辅导员准确掌握学生心理动态,提早发现学生心理问题,并及时与家长取得联系,减少学生心理危机事件的发生。

案例:王某,大学三年级,自大一开始,共计挂科5门,但从未给家长说过。今年开学初,王某被学籍预警,面临留级。随后辅导员将王某的成绩单寄给其父母,并电话告知。父母接到成绩单后,感到非常的震惊,连夜坐车赶往学校。来校后,该生莫名失踪,后经多方寻找,发现该生在学校操场自缢身亡。

上述案例充分说明:一方面,辅导员平时要多与家长沟通学生在校期间的学业、人际、情绪等各方面情况,特别是如果学生出现情绪波动或行为异常或学籍预警,留级等情况时,辅导员需第一时间告知家长;另一方面,辅导员在面对有心理危机的学生时,要注意谈话方式,避免言语激惹,引起学生情绪激动。要认真了解学生内心的真实想法和性格特点,并要对该生舍友,同学等进行多方了解。

第二十三条 心理咨询人员应当提高业务素质,遵守职业规范,为社会公众提供专业化的心理咨询服务。

心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。

心理咨询人员发现接受咨询的人员可能患有精神障碍的,应当建议其到符合本法规定的医疗机构就诊。

心理咨询人员应当尊重接受咨询人员的隐私,并为其保守秘密。

解读:1.依据法律规定可知,对于已取得国家二级、三级心理咨询师职业资格证的高校辅导员和心理咨询人员,是不能对学生进行心理治疗或精神障碍的诊断、治疗。如果擅自进行心理治疗或精神障碍的诊断、治疗,导致学生病情延误,要依法承担相应的法律责任。2.辅导员在实际的学生教育管理中,当发现学生有异常的言语、情绪和行为表现时,需立即联系学校心理健康教育中心,由心理健康教育中心的心理咨询师根据学生精神和心理状态建议是否转介到专业的医疗机构,由精神科的医生进行专业的诊断和治疗。

第二十八条  疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全的危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。

解读:在这里强调“疑似”不是临床诊断概念,也无专业判断标准,而是普通人根据个人经验和社会常识的判断,因此才需要专业人士进行检查以确诊。所以对于那些有明显不同于常人的、或者与本人一贯表现明显不符的异常言语/或行为异常表现的,均可能被认为是“疑似精神障碍者”。 

当辅导员发现本班有疑似精神障碍学生,并且发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全危险时,依据精神卫生法的规定,辅导员可直接拨打110、120急救电话,将该生送往医疗机构进行精神障碍诊断。

案例:叶某,大学二年级,该生近两周来,情绪突然异常兴奋,见谁都特别热情,聊得来,说话风趣幽默,自感脑子转的很快,想法很多,一天忙忙碌碌,精力旺盛,到了晚上也不睡觉,将自己的床单、衣服全部清洗一遍,边唱边洗,不知疲倦。舍友们谁劝都不听,反而情绪更加激动,手拿水果刀,并扬言谁过来就杀谁。随后舍友将该生的异常言行及时报告辅导员。由于当时正值午夜,情况紧急,辅导员随即拨打110,协同警察将该生紧急送往医院救治,并及时通知该生家长来校。

第八十三条 本法所称精神障碍,是指由各种原因引起的感知、情感和思维等精神活动的紊乱或者异常,导致患者的心理痛苦或者社会适应等功能损害。

本法所称严重精神障碍,是指疾病症状严重,导致患者社会适应等功能严重损害、对自身健康状况或者客观现实不能完整认识,或者不能处理自身事务的精神障碍。

本法所称精神障碍患者的监护人,是指依照民法通则的有关规定可以担任监护人的人。  

解读:法律条文明确规定,精神障碍患者的监护人,是指依照民法通则的有关规定可以担任监护人的人。因此,在校期间,如有学生表现出异常的言语、情绪和行为,并有自伤、自残或危害他人安全行为的,辅导员可在获得该生监护人电话或传真授权后(需进行录音),再将其立即送诊,以免延误病情,造成严重后果。

三、特别注意事项

心理健康教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,也是辅导员工作中非常重要的一部分,根据精神卫生法的有关规定,并结合我校学生心理健康教育工作的实际情况,现补充说明以下三点:

1.辅导员发现有心理问题的学生,尤其是疑似精神障碍学生时,需立即联系学校心理健康教育中心,心理健康教育中心的心理咨询师会根据学生的症状建议是否需要及时转诊到专科医院做进一步检查,以免延误病情,造成严重后果。目前,西安治疗精神障碍的医院有:西京医院心身科,交大一附院、交大二附院精神心理科,西安精神卫生中心心理科等。

2.对于已经被诊断为精神障碍的学生,如抑郁症,精神分裂症,辅导员需密切关注该生在校期间的学业、人际、情绪、行为等各方面,定期与该生家长取得联系,告知该生在校期间的心理健康状况,并询问家长该生复查情况,要求提供病历,以防未遵医嘱,擅自停药,导致病情复发。

3.各二级学院要对心理健康教育中心反馈的重点关注学生,进行密切关注,辅导员需定期访谈,做好必要的谈话记录。如有异常,请及时与心理健康教育中心联系。

 

 

预约电话:88751132(南区)  88751815(北区)

心理咨询师:

南区:胡海燕(13363982063)、郑洁(18629469868)

张程花(13572875931)

北区:田创(13572129441)

心理邮箱:psyzix@163.com

心灵之约QQ群:263142053

咨询室地点:学术苑北侧二楼(南区)

            学生活动中心南侧二楼(北区)

 

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率